ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Линия Сталина
ailey

Лето подходило к концу и очень хотелось ещё куда-нибудь съездить. Среди возможных вариантов были "народные" музеи Строчицы, Дудутки и военный музей Линия Сталина.

Военная тематика оказалась более привлекательной.

план-схема

Линия Сталина находится примерно в 20 км от Минска по трассе Р28 с левой стороны от дороги в направлении города Молодечно, вблизи деревни Лошаны.

Официальное название - Историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Комплекс представляет собой музей военной техники и сооружений под открытым небом. Изначально Линия Сталина представляло собой 23 укреплённых района, включавших в себя более 4000 долговременных огневых точек (дотов). Это была линия обороны длиной 1200км. Четыре укрепрайона – Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырский – находились на территории Беларуси. Строительство этих укреплений продолжалось с 1928 года до осени 1939 года.

В СССР укрепления никогда не назывались "Линией Сталина". Такое название прижилось в Западной Европе и закрепилось после того, как в 1936 году в Латвии вышла русскоязычная статья, использовавшая этот термин на русском языке. Термин получил распространение после перепечатки статьи британской газетой Daily Express.

Самая притягательная часть Линии Сталина - возможность всё потрогать руками, походить по оборонительным сооружениям, посидеть за рулем военных машин, пострелять из настоящего оружия, а также при наличии соответствующих средств - покататься на танке.

Вход на территорию музея платный, парковка тоже. Цены демократичные.

Погода была переменчивой. Посмотрев на план-схему комплекса, мы захватили теплые вещи и начали осмотр.

Первым по плану был артиллерийский полукапонир 134

Внутри АПК 134

Внутри АПК 134

Вдоволь налазившись внутри на полусогнутых ногах, потрогав руками холодные металлические приборы и насмотревшись в глазок наружу, мы пошли дальше по маршруту мимо противотанковых заграждений к пушкам и башне видневшейся впереди.

Прошли мимо деревянных траншей

Траншея
и вышли к бронеколпакам

Бронеколпаки
Впереди показалась наблюдательная вышка и пулеметный ДОТ.

На вышку подняться нельзя. А в ДОТ можно спуститься и всё потрогать руками.
Дальше мы свернули не на ту дорожку и попали сразу на трибуны, с которых открылся превосходный вид.

Вид с трибун

Сориентировавшись по плану, мы пошли по небольшой тропинке в сторону пруда и видневшихся дальше грязных танков. Грязных - потому что они на ходу и на них можно ездить! :)

Танки, на которых можно покататься

На ходу оказались не все, а 4 или 5. Некоторые были открыты и можно было залезть внутрь.
Решив не возвращаться направо к "Дороге войны" и ещё одному пулеметному ДОТу, мы пошли в сторону выставки огромных машин, при помощи которых копали траншеи, обезвреживали бомбы и прокладывали военные дороги.
Размеры техники впечатляющие!

Инженерная техника

Техники очень много. Осматривать всё желания не было и мы оставили вторую половину выставки инженерных машин для осмотра в следующий раз, а увидев выход, повернули в сторону авиации.

Военная авиация

Кабины самолетов и вертолетов запечатаны и внутрь попасть нельзя. В некоторых прозрачные двери и можно заглянуть в кабину пилота. Это впечатляет, если представить, что там внутри сидел человек и поднимался на огромное расстояние над землей, по сути, рискуя своей жизнью. Не хотела бы я летать на таких самолетиках и вертолетиках.

Полазив по военным снарядам и погуляв под самолетами и вертолетами, мы двинулись дальше. Прямо напротив выставки авиации находится выставка огромных сооружений ПВО. Но мы уже прилично устали, а погода безнадежно портилась дальше, и поэтому решили оставить выставку ПВО на следующий раз и пошли по мостику через озеро в сторону парковки и площадки боевой техники.

Впереди площадка боевой техники

На площадке техника ухоженная, в хорошем состоянии и по ней лазить нельзя. Проведя там совсем немного времени мы уже под дождем пошли к машине, издали взглянув на возвышающийся на холме монумент танка, который был последним пунктом нашей экскурсии, но на который мы уже не попали.

Монумент

Купив сувениров на память, мы пошли к машине.

Общие впечатления от поездки очень хорошие. Место действительно достойное и любой сможет найти там что-то для себя.

Есть что посмотреть просто любителям новых мест и впечатлений. Детям будет интересно всё потрогать, полазить, посмотреть изнутри, погулять по большой и красивейшей территории.

А для людей, увлеченных военной историей - это просто великолепная возможность пополнить свои знания и окунуться в атмосферу военных будней. Если позволяют средства - катание на танке оставит незабываемые впечатления.

При планировании экскурсии на Линию Сталина стоит учесть некоторые моменты.
Мы были в будний день днем в плохую погоду, но людей было довольно много. Что тут может быть в выходные и в хорошую погоду - сложно даже представить.
Второй момент. Экскурсия с экскурсоводом рассчитана на 1 час. Но на мой взгляд, этого очень мало. Получится скорее беглый осмотр с комментариями. Правда, стоит отметить, что экскурсоводы действительно профессионалы и знают предмет не по наслышке, рассказывают очень увлеченно и интересно. Также есть другие нюансы: ДОТы маленькие, с экскурсией заходит толпа, внутри толком не развернуться, ничего не посмотреть и особо не походить. В идеале, можно пройти с экскурсоводом, а потом прогуляться самостоятельно по наиболее запомнившимся местам.
Следующий момент - техники очень много. Чтобы всё обойти и осмотреть внимательно нужно примерно 3 часа времени и хороший запас сил.

В любом случае, поездка на Линию Сталина станет прекрасным времяпровождением для всех!



?

Log in

No account? Create an account