ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Зависимость в отношениях
ailey
Я-то понимаю, что мне нужно. Просто не могу "отдавать приказы" родителям. Одно дело сказать "Давайте я в эту субботу привезу внучку погостить на денек" - они погуляют, поболтают, сделают что-то вместе. в общем, обменяются позитивными эмоциями человеческого общения и получат удовольствие от жизни. И совсем другое "Мне нужно помыть посуду, протереть пыль и пропылесосить" - человек в свое хорошо если свободное время вместо того, чтобы получить удовольствие от собственной жизни, будет облегчать мой быт. Да, многие родители почувствуют себя нужными детям. Но имхо, это банальная зависимость - ощущать свою нужность в зависимости от каких-то дел, от того, что или сколько ты делаешь.


Для меня зависимость - это ситуация, когда внутренняя гармония человека зависит от каких-то внешних факторов, реакции извне, которые постоянно требуют подтверждения.
К примеру, две ситуации. Если сказать маме, что ее помощь не нужна: 1) она огорчится, что в ней не нуждаются 2) порадуется, что ее ребенок справляется сам и она может просто прийти в гости и ничего не делать.
К сожалению, в нашем обществе 90% родителей не отделяются от взрослых детей и продолжают их опекать - регулярно готовят еду, убираются в их доме, смотрят внуков. По сути, живут жизнью своих взрослых детей. Если дети скажут, что им это не нужно, у родителей появится чувство одиночества и пустоты внутри. Они не будут знать чем заполнить свою жизнь. Так уж устроено наше общество.
С другой стороны, взрослые дети не умеют расчитывать на себя и планировать свою жизнь без родительской поддержки.
Единицы будут иметь насыщенную жизнь, чувствовать себя счастливыми, общаясь с детьми раз в две недели или в месяц. И будут спать по ночам, если их дочь разводится, к примеру
Вред таких зависимых отношений состоит в том, что человек, будучи отделенным от "источника" не умеет быть счастливым сам по себе и отдавать позитив другим, у него нету своего внутреннего источника радости, он не может определить свое место в жизни и подсознательно постоянно ищет себе "применение", "вампиря" окружающих на предмет необходимого ему источника, вместо того, чтобы просто быть счастливым и излучать позитив.
В зависимых отношениях много ожиданий и обид (ты меня не ценишь, например )
Не говоря о том, что сам момент отделения зависимых друг от друга очень болезненный.
Преимущества НЕзависимых отношений в том, что человек свободен в принятии решений относительно своей жизни, у него огромный выбор возможностей без оглядки на кого либо, крепкий внутренний стержень, вера в собстенные силы и он если он и испытывает дискомфорт, то способен быстро вернуться к внутренней гармонии.

Конечно, любые отношения в той или иной степени предполагают зависимость, и это нормально. Ненормально, когда "слишком" много, часто, сильно и т.п.
Ну и так же критические ситуации отдельны.

К слову мужья-мамины сыночки - тоже типичный пример зависимых отношений.
И бесконечные жалобы невесток на свекровей и наоборот - тоже В случае отсутствии зависимости, ситуации разрешаются и не доставляют внутреннего дискомфорта.
Но имхо, люди и ситуации даются нам не просто так, все взаимосвязано.

?

Log in

No account? Create an account