ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Опыт грудного вскармливания мамы четырех деток
ailey
Ниже описан опыт мамы четырех деток и ее выводы.

"Я когда-то после двух неудачных ГВ во время третьей беременности весь интернет перерыла на тему ГВ. Выщемила свои ошибки и разработала стратегию на успешное ГВ. Правда жизнь внесла свои коррективы (недоношенный ребёнок) но когда выписались домой я соблюдала все более менее логичные правила, которые нашла. То ГВ прошло без сучка без задоринки - не ГВ, а просто сказка.

Сейчас я уже не так строго всё соблюдаю (не бужу ночью покормить, разрешаю мужу взять на руки и детям разрешаю играть с ней, когда она просто лежит где-нибудь, а не у меня на руках) и есть проблемы (тоже может психовать у груди практически каждый вечер) но сейчас я уже знаю причины и особо не переживаю по этому поводу, а с Артуром думала, что молоко пропадает, когда он капризничал у груди.

Вот решила сюда скопировать.

"У меня ссылок не сохранилось, т.к. я читала всё подряд и как бы примеряла всё на себя. Для меня открытием была информация про разный объём груди.
Малейшие проблемы и напонятки с ребёнком и грудью мамы в первую очередь списывают на нехватку молока, но эта причина должна быть на последнем месте, если мама кормит по требованию (по всем правилам - их немного)
Попробую написать про свои ошибки. Вову кормила нормально пока не приехали родители мужа в гости (Вове было 2 недели) Приехали утром, вечером уехали. Где-то со второй половины дня Вова начал сильно капризничать. У груди не успокаивался, укачать было нереально. Я решила, что у меня молоко пропало на нервной почве, а дальше ошибка за ошибкой: кинулись в аптеку за средствами повышающими лактацию. Купили Апилак - в инструкции было написано, что может вызват аллергию у ребёнка и я не имея ни малейшего понятия о механизмах выработки молока (интернета тогда у нас не было) решила, что буду пить таблетки, пока молоко не появится, а как появится, тогда уже и кормить буду, а пока смесью ))))))) Идиотка (((((( Результат очевиден - без стимуляции груди молоко реально пропало.
А на самом деле это просто ребёнок так отреагировал на чужих людей - он ведь не знает, что это дедушка с бабушкой, а не посторонние люди его полдня на руках таскают. Оказывается в таких ситуациях ребёнок (не все дети, но не попробовав не угадаешь) может просто отказаться от груди. Специалисты по ГВ это называют потерей доверия к матери. Некоторые дети так реагируют на массаж, прививки.
Но тогда я этого не знала и считала, что дело во мне.
С Артуром я сразу (ещё во время беременности) поставила всех в известность, что, пока у меня есть молоко - никаких гостей. Но опять же я не имела никакого понятия, как правильно кормить, от чего зависит количество молока. Сначала грудь постоянно наполнялась, становилась твёрдой - именно это я считала признаком, что молока достаточно. Потом грудь стала наполняться только к утру, потом и утром перестала - я не знала, что это нормальный процесс, что так и должно быть - лактация устоялась. А тут ещё и Артур начал во время кормления кричать и выгибаться у груди. Начинал есть нормально, но через минуту начинал плакать, выгибаться. Я меняла грудь - снова чуть нормально поест и опять крик. Я меняла грудь снова и снова и в конце концов у него начиналась рвота фонтаном. Я была в панике6 мало того, что молока "мало", так ещё и с рвотой теряется. Дала в три мес. в первый раз смесь из бутылочки - никаких криков, выгибаний и рвоты. Я сделала неправильный, но очевидный для меня на тот момент вывод: ребёнок плачет, т.к. нет молока, а рвёт его от усилий по высасыванию и заглоченного воздуха. Решила сцеживать молоко сколько есть, а недостаток докармливать смесью. Сцедила в первый раз, покормила и где-то треть от сцеженного оказалась лишней (и по возрастным нормам и Артур не доел всё) Т.е. молока у меня было больше чем надо ребёнку. В следующие сцеживания было то же самое. Я попробовала вернуться к груди, но после бутылочки уже ничего не вышло.
На самом деле проблема была не в недостатке молока, а в переедании от частой смены груди (это что касается рвоты) А крики и выгибания могли быть: 1) От того же самого оказа от груди по причине потери доверия 2) От "путаницы сосков" из-за пустышки 3) От того, что он уже просёк: Зачем стараться сосать? стоит покричать и дадут другую грудь, из которой само льётся.
Так я и сцеживала где-то до 8 мес. пока молоко не пропало совсем - сцеживание и сосание ребёнком - это две большие разницы.

Выводы я для себя сделала такие:
1. Не надо слушать советы женщин поколения наших мам, якобы долго кормивших детей грудью, ни в коем случае (может и есть исключения, но я таких не встречала) Их советы были актуальны только для того времени.
Почему "якобы кормивших"? Потому что в подавляющем большинстве они кормили грудью и при этом докармливали детей. Но у нас почему-то принято считать докормом только докорм смсью, а сок с 2-3 недель, водичка обязательная с рождения (детям ведь надо пить - три ха-ха), фруктовое пюре с 2 мес., яичный желток разведённый в воде с 3 мес, овощное пюре с 4 мес. + всякие укропные водички, рыбий жир и прочее. И всё это вместо ГВ. Таким образом наши мамы просто не замечали уменьшения количества молока, т.к. оно плавно заменялось другой едой.
С современными нормами прикорма кормить по режиму, как кормили наши мамы могут только те женщины, у которых большой объём груди (по ссылке выше) Остальные должны кормить исключительно по требованию. Ну, или применять все старые нормы прикорма))))
2. Самое главное, наиглавнейшее правило: ОДНО КОРМЛЕНИЕ – ОДНА ГРУДЬ. Ребёнок как можно дольше не должен знать, что у мамы есть две груди (Марк об этом узнал в 9 мес. – в этот раз буду тянуть подольше). Порой достаточно один-единственный раз переложить ребёнка к полной груди и всё – ситуация, как я описывала выше с Артуром, тебе обеспечена.
Это нужно не только для того, чтобы ребёнок не капризничал у груди, а и для того, чтобы не переедал, чтобы получал и переднее и заднее молоко, которое трудно высосать, но которое предотвращает колики от недостатка лактазы.
Это единственное из правил, которое должно соблюдаться неукоснительно. Остальные можно варьировать и подстраивать под свою ситуацию.
3. Режима у ребёнка быть не должно (со временем какое-то подобие режима появляется, но регулировать процесс должен только ребёнок) Я с Марком вмешалась только 1 раз, когда он где-то в 3 мес. перестал просыпаться по ночам, я на третью ночь начала его будить, т.к. боялась, что без ночных кормлений молоко может пропасть. Потом уже сам стал снова просыпаться. Но знаю девочку из нашей тогдашней беременной темки, которая сына кормила без проблем и ночью он не просыпался. А я не рискнула.
4. Режим должен быть у груди. Примерно 2-3 часа кормишь одной грудью, столько же другой. Сколько именно – надо смотреть по себе, как удобней. Но при этом не забываем главное правило, если положенные 2 часа истекли во время кормления, то уже ребёнка сразу не перекладываем.
5. Грудь стараемся не сцеживать. Если уж только совсем распирает, то можно чуть-чуть, но в крайнем случае.
6. Количество молока посредством сцеживания не проверяем – это не показатель(ребёнок всё равно высосет больше) Если педиатр просит сцедить молоко, чтобы проверить жирность по цвету ))))) – не ведёмся, а смело посылаем куда подальше. Т.к. даже ребёнку не просто высосать заднее жирное молоко, а уж чтобы его сцедить надо стараться около часа и то не факт, что получится.
7. Никаких заменителей груди – ни в каком виде. Бутылочки и пустышки дома «на всякий случай» не держим, чтобы не было соблазна заткнуть ребёнка.
8. Ничем не докармливаем и не допаиваем даже с ложки. Вода ребёнку не нужна. Я как-то загонялась по поводу воды, т.к. Марк родился в 2010 году – все помнят супержаркое лето 2010. Как-то в самую жару решила дать воды с ложечки успела влить 4 чайных ложки, заполненных где-то на четверть – рвота. Больше над ребёнком не издевалась – 1 год и 2 месяца только на ГВ.
9. Самое трудновыполнимое правило: Ребёнка никто не должен брать на руки кроме мамы. Остальные могут поиграть и посюсюкать только, когда ребёнок на руках у мамы, а не лежит отдельно. Для мужа и остальных совместно проживающих можно этот период ограничить 3-4 мес. Для остальных – чем позже, тем лучше. Это конечно сложно объяснить окружающим и обиды неизбежны, но это решает кучу проблем. Даже, если ребёнок на руках у папы выглядит довольным и улыбается, то это всё равно влияет на нервную систему – положительные эмоции тоже перевозбуждают ребёнка. А потом капризы у груди, а мама думает, что молока не хватает. На своём опыте проверено – если следовать этому правилу, то ситуаций, когда ребёнка хочется сбагрить кому-то на руки и отоспаться, возникает гораздо меньше. Ребёнку нужна стабильность и уверенность, тогда он будет спокоен. Кое-где встречалась информация, что на папу это не распростроняется, но я решила, на всякий случай сделать по-максимуму.
10. ночные и подутренние кормления. Кто-то обходится без них. Кому-то они необходимы. Но на этапе становления лактации лучше, конечно, их не избегать. Если практикуется совместный сон, то ночные кормления вообще не проблема."

?

Log in

No account? Create an account