ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия по врачам
ailey
С некоторых пор я врачей стараюсь избегать. Совсем. С малышкой мы не были у врачей с роддома. Так или иначе я планировала посетить окулиста и ортопеда.
В поликлинике очень просили принести к годику прохождения врачей по списку или хоть что-нибудь. Поскольку медсестра мне нравится (она нас не трогает и мы ее не трогаем ))))), я решила пойти ей навстречу и к годику пройти окулиста, невролога, стоматолога и ортопеда. Ну и анализы еще.
Конечно не в поликлинике, т.к. топать в этот рассадник инфекций в самый сезон болезней не хотелось вообще никак. Да и не в сезон тоже.
У ортопеда очередь, поэтому записалась я к окулисту и неврологу.
Окулист оказалась милая женщина средних лет. В компании с медсестрой они развлекали моего маленького человека прибором-роботом, попутно изучая на мониторе, что он им там показывал. Сказав, что у нас всё ок, она спросила про зрение в семье и услышав об отсутствии 1/1 и тут же предложила закапать тропикамид. Я себя чувствовала как под гипнозом. Пока она что-то говорила, медсестра капнула капли и нам предложили 15 минут погулять.
Мы вышли.

К неврологу еще рано, решили заглянуть к стоматологу. Всего-то профосмотр.
- Что ребенок кушает?
- Грудное молоко и всё с нашего стола.
- А сколько это ей? Год? И вы еще кормите? И ночью кормите??? - При этом глаза огромные, как будто я с другой планеты к ней прилетела и у меня рожки на голове. - А вы что, не знаете, какие проблемы потом у детей бывают с зубами???
Блиииииин.... Как же надоели эти не желающие развиваться врачи.
ВОЗ рекомендует 2 года кормить минимум. Не с потолка цифра само собой, и, естественно, ночью кормить обязательно. А местные стоматологи всё никак не унимаются. Может пора уже как-то договориться им между собой?
Или нет. Может пора местным стоматологам выбраться из берлоги древних рекомендаций Минздрава и оглядеться вокруг в этом новом мире? Тем более частникам. Вроде как на уровне надо быть.
Нету такой связи между длительным грудным вскармливанием и зубами. Но онижневкурсе, а оножсладкое.
В общем, я напряглась. Что уж она мне скажет с таким началом....
Усадили нас в кресло и вдруг ни с того ни с сего (ну для меня это так выглядело) она полезла руками в рот моей дочке. О Боги! А нельзя было сначала в двух словах описать, что она собирается делать, чтобы ребенок спокойно всё воспринял??? Ну когда, когда к детям перестанут относится, как к тупым куклам, каким-то объектам манипуляций???
В общем, доча, которая терпеть не может прикосновения к себе, мягко говоря, сильно расстроилась. Хотя, если бы ей предварительно нормально сказали несколько слов - сама открыла бы ротик.
Я впала в ступор. Я не могла понять, то ли мне дочины ручки держать, чтоб эта тетка всё посмотрела, то ли теткины руки убирать, чтоб защитить от этого насилия.
Это было буквально пару минут и пока я вышла из ступора - тетка закончила. Написала в рекомендациях своё непрофессиональное "прекратить кормления грудным молоком ночью" и наконец-то мы ушли. Фамилию дамы-врача я запомнила.

Тем временем пришло время вернуться к окулисту.
Врач снова стала смотреть своим приборчиком, а медсестра развлекать ребенка. Но ребенок уже устал, поэтому не особо интересовался медсестрой. Врач, помучавшись какое-то время вдруг сказала, что зрачки расширились слишком сильно, а этот прибор на расширенные зрачки не расчитан. [... смайлик с рукой на лице...]
Я конечно удивилась. Зачем тогда вообще были эти танцы последние  несколько минут.
Вооружившись линзами, она стала направлять свет в глазики и смотреть через линзы. Естественно, дочь в эти линзы не смотрела, крутилась и отталкивала врача и больше всего хотела просто освободиться и уйти оттуда.
Что там врач рассмотрела в таких условиях я не знаю. Но заключение написала неприятное, выписала очки и сказала прийти через 4 месяца.
Как одеть очки такой крохе я не представляю и насколько можно доверять результатам такого осмотра тоже. А ведь навредить в таком возрасте раз плюнуть. 1-3 года это период наиболее активного роста глаза и формирования зрения.
По опыту старшей дочери, у меня отношение к очкам крайне прохладное. Они не лечат, способствуют снижению зрения дальше и не дают шансов глазам восстановиться, если такой шанс был до очков. Необходимы они для улучшения ориентации ребенка в пространстве и, если всё совсем плохо - для формирования бинокулярного зрения, а всё остальное должно корректироваться другими способами. (Хотя врачи с этим конечно не согласны и сразу выписывают очки.)
Но как определить реальную необходимость очков в годик??? Насколько у дочи действительно "высокая степень" конкретно для нее? Ведь всех сравнивают со "средней температурой по больнице". Есть ли резервы у моего ребенка, чтобы глаза, пусть с небольшим опозданием к уровню "в среднем", но сами развивались в нужном направлении? И как это вдруг мы перешли от "всё ок" к "высокой степени" и "очки постоянно"???

С этими мыслями мы пошли к неврологу. Невролог оказалась милая женщина, всё пыталась выяснить, что меня беспокоит в ребенке: она хорошо спит? она сильно плачет? сидит/ходит и т.п.
Насчет сна и плача интересные вопросы.
Вот у меня у знакомой дочка в 6 месяцев просыпается каждые два часа включая ночь и она считает, что ребенок ОЧЕНЬ плохо спит. Но так ли это на самом деле? Надо будет написать как-нибудь на эту тему. Забегая вперед, отвечу, что нет, не так! Такой сон нормален для детей в этом возрасте! Это неудобно для родителей, но нормально для ребенка. Но начни такая мама жаловаться врачу - ведь выпишет что-нибудь успокоительное и в конечном итоге залечат здорового ребенка.
Плач - это способ выражения некомфорта у ребенка. Дети не плачут просто так! Если у ребенка всё хорошо, он не плачет. Но для этого надо держать ребенка на себе, при себе и днем и ночью, пока мама не разберется, как именно ее ребенок, который не умеет говорить, выражает свои просьбы и потребности и не научится их быстроо удавлетворять. Многие так делают? Далеко не многие. Мало кто так делает. Одели памперс, положили в кроватку/посадили на пол и онмногоплачет онплохоспит. Если ребенок плачет и его важные потребности не понимают раз за разом, он будет становится капризным, появятся истерики. А что дальше - а дальше опять невролог и успокоительные. Только как и в случае со сном, проблема не в ребенке, а в маме.
Короче, задав свои вопросы по нескольку раз и убедившись, что меня НИЧЕГО не беспокоит, она предложила доче походить, посмотрела на стопочки, постучала молоточком. Попыталась померять размер головы. Тут я сказала, что померяю сама, тк дочь не любит прикосновений. Она согласилась и отдала мне сантиметр. Дальше было всё также прекрасно. Я померяла головку, ответила еще на пару вопросов, доча поулыбалась, помахала пока-пока и мы ушли под слова невролога "Если б все дети такие были, у нас бы работы не было".

Я в очередной раз убедилась в том, что в поликлиниках всё печально, даже в частных и в своем решении обращаться туда только в случаях очень сильной крайней необходимость. Неотложной помощи например.
Или высокой вероятности возможных проблем.
Теперь нужны дополнительная диагностика и консультации окулистов. Разных. Поскольку в заключении оказалось, что диагноз и рекомендации не соответствуют друг другу [... еще один смайлик с закрытым рукой лицом...]

И самый актуальный риторический вопрос: где найти врача, который не склонен к гипердиагностике и залечиванию? Который бы имея подобный профессиональный опыт за плечами мог определить границу, где организм справится сам или с небольшой помощью, а где необходимо более сильное вмешательство?

  • 1
где найти толкового врача - это мой вечный вопрос, на который я пока не могу найти ответ((((( у нас младший склонен к бронхитам, и после болезни месяцами может возникать кашель по утрам. Куда только не обращались, а рекомендации самые бестолковые(((

по простудным заболеваниям мне понравился классический гомеопат. если надо, могу поделиться. а вот со специалистами всё совсем печально ((((

буду рада любой информации! Спасибо!

напишу в ЛС контакты нашего гомеопата

Хорошо что в Норвегии нет таких врачей, во всяком случае мне не попадались. Мне всегда говорят, мы советуем так, а вы как родители лучше знаете, что нужно вашему ребенку. Здесь перед тем как что то зделать ребенку, несколько раз переспросят не против ли родители.

Как же это правильно! К сожалению, в наших местных реалиях такое бывает крайне редко (((

Читаю и узнаю себя!:) Тоже не ходим в поликлинику, против прививок, только в крайних случаях вызывали врача домой. Недавно открыли для себя классическую гомеопатию, и на примере окружающих знакомых повышаем уровень здоровья здоровым образом жизни, баней, прогулками, отсутствием химических лекарств, насбивавшем температуры и, если организм не справляется - гомеопатией, но только классической - это один препарат, который подбирается индивидуально, а не горсти непонятно чего (авось сто-то сработает). Очень хочу сама пойти на прием умершему гомеопату, она безумно классная, семья у нее потрясающая, первый прием около трех часов идет - и психологически и физически исследуют человека. Но пока только сыночка водила, тк если мне пропишут препарат, с молоком он и ему попадет. И ною, сто каждая болезнь - какие-то нерешенные проблемы, брешь в ментальном здоровье, отношении к себе и жизни. Дети, говорят, от родительских проблем болеют. Вообщем, я пока новичок в этом, но новичок увлеченный!:)

Edited at 2015-01-10 12:21 am (UTC)

Умершему гомеопату???

Я в свое время гомеопатией пользовалась. Впечатления позитивные. Давно это было. Лет 6-8 назад, не помню точно. С тех пор она заняла свое определенное место в моих методах профилактики и лечения, но пока больше не пригодилась.

Ахаха, засмеялась в голос:)))))) это т9!:))))) Имела ввиду "к нашему", а не умершему;))), хотя было бы забавно:)))

Мое воображение уже успело нарисовать мне картины трехчасовых спиритических сеансов с умершим врачом-гомеопатом :)

Тогда уж только с самим Ганеманом - основателем гомеопатии:)))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account