ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Соль - белая смерть?
ailey
Да, я часто слышала эту фразу, но не сильно придавала ей значение, поскольку соленым не увлекаюсь и, при готовке, соли использую немного. Но вот гуглила на другую тему соль и случайно наткнулась на информацию о том, что оказывается пищевая соль - это не просто соль, а помимо NaCl содержит добавку, которая является сильнейшим ядом...



E536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536)*

Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.
Несмотря на это, разрешена к применению в России, Украине, странах ЕС*

Я читала и удивлялась. Как можно разрешать к применению вещество, которое является сильнейшим ядом, пусть и в малых дозах, если никто толком не знает, как оно себя ведет при разных условиях и как влияет на организм человека?

На баночке с солью, которую я использую при приготовлении еды, в составе написана эта добавка :(

Цифры.
В 1 кг соли содержится:
NaCl - 998 гр
E-536 -10 мг (0,01 гр) (ферроцианид калия)
Другие вещества - 1,99 гр


Пошла в магазин в поисках соли без добавок ядов....

Интересно, найду ли...



  • 1
Вы очень впечатлительны. Так нельзя.
Не забывайте, что и сама соль - чистая и без примесей - формально содержит номенклатурный яд - хлор - и является производной соляной кислоты. Да и натрий, входящий в состав соли наряду с хлором - не самый полезный металл. А все вместе, в виде NaCl это вещество, наряду с водой, является важнейшим для функционирования человеческого организма.
А вот насколько полезен добавляемый в нее часто йод вызывает большие вопросы в части его пользы для организма. Да и вкус портит...

Я ж это ем, как тут не впечатлиться :)
В любом случае, спасибо за комментарий, интересно :)
Речь не о соли, а о том, что в нее добавляют.
Про NaCl, как и про многие другие вещества, мы знаем, что он нужен организму, а вот E-536 добавляют в соль, не изучив его влияние на человека. Может опасен, может и нет, но учитывая, что он производное от такого сильного яда - хотелось бы этот момент знать наверняка, прежде чем сыпать в еду.
С йодом и фтором уже давно не покупаю соль. Как и вы, сильно сомневаюсь в его пользе в таком виде.

Так я и говорю, что сама соль - тоже производная от сильных ядов.
Производная от какого-то вещества может по своим свойствам диаметрально отличаться от самого вещества. Есть масса лекарств на основе цианидов, так там, чтобы народ не пугать, даже формулу циановой группы пишут наоборот - не CN, как это принято в химии (откуда, собственно, и пошло название), а NC, чтобы никто не догадался...

Я с вами полностью согласна.
О Na, Cl и NaCl мы достоверно знаем, что несмотря на их свойства по отдельности, NaCl не только не опасен для человека, а необходим ему. И таких веществ много.
Про E-536 мы этого не знаем и вообще мало знаем. Он условно-безопасный. Пока никто не умер и не отравился :)
Я не хочу принимать внутрь то, в чем не уверена. В соли эта добавка не обязательна и мне спокойнее купить соль без нее, чем сомневаться, будет ли вред или нет.

Мне это напомнило о глутамате натрия.

Между прочим, вредность глутамата натрия, как и других глутаматов тоже никем не доказана. А вкус усиливает так, что челюсти сводит, сами знаете. Лучше натурального вкуса однозначно. Причем, в микроскопических дозах. Вот и приходится выбирать.

Тут еще один момент - те, кто пишет о вредности тех или иных продуктов и добавок, тоже очень часто не о нашем здоровье заботятся, а о продвижении своих научных идей и,следовательно, о том, как бы побольше денег поиметь. И те, кто пишет о полезности, тоже хотят того же - денег. Мы им всем вообще не интересны... И вообще, в наше время уже не знаешь, что можно, что нельзя, а в чем достаточно просто соблюдать меру...

Оно понятно, что отследить причину поломки посудомойки куда проще, чем проблемы со здоровьем у человека.

К сожалению, всё правда :( Каждый преследует шкурный интерес, а нам простым потребителям приходится делать выбор самостоятельно.
Я всегда руководствуюсь интуицией и принципом, что жизнь мудро устроена и не может быть направлена против самой себя. Всё, что мы едим или делаем должно находится в гармонии с окружающим миром :)

Edited at 2015-03-04 09:17 pm (UTC)

Тут задача достаточно простая - подобрать продукты, вредность которых не настолько сильна, чтобы быстро угробить наш организм. Так, чтобы организм не сразу растворился, а успел пожить еще достаточно долго...

Учитывая сколько всего счас добавляют практически во все продукты, имхо, это не так и просто.
Конечно, идеальный вариант - это свой огородик. Но у меня его нет. Да и не всё вырастить можно на огородике. Приходится внимательно читать этикетки, производителей и гуглить.

Свой огородик - это самообман. Вы же понятия не имеете, что попадет в почву с теплым летним дождиком и что надует прохладным вечерним ветерком...

конечно, я всё понимаю.
иногда хочется помечтать о том, "где нас нет" :)

Да ладно, откровенной отравой никто нас кормить не собирается, значит, будем жить...

(Deleted comment)
Может быть. Мне бы очень хотелось это знать наверняка, в более точных цифрах.

Так, я понял, что сам-то ферроцианид ядом не является. При его производстве используются опасные вещества. Поэтому, я думаю, особо переживать по этому поводу не стоит.

к сожалению, неизвестно, является ли ферроцианид опасным, поскольку никто не знает, что с ним происходит при варке, жарке и тп
люди быстро не умирают и ладно
а что он делает в организме человека и как влияет в более долгосрочном периоде неизвестно.

Вообще-то это желтая кровяная соль, известна достаточно давно. Раньше ее получали обработкой крови животных. Так как вещество известное, я надеюсь, что все же отрицательное воздействие в долгосрочном периоде более-менее известно. Из известных побочных эффектов - тошнота и боли в животе (ну, это далеко не у всех).

Наверное, я соглашусь с тем, что добавлять ее в соль - это лишнее. Так как у кого-то из-за этого могут быть проблемы с животом на пустом месте.

А так, если в общем, то жить вообще опасно, в конце все умирают. :)

Edited at 2015-03-14 02:38 am (UTC)

Я тоже надеюсь.
Да, все умирают, в разном возрасте и по-разному :)

Да, все по разному. И, мне кажется, чаще всего вне зависимости от того, что едят и насколько праведный образ жизни ведут.

питание влияет на состояние тела человека и его здоровье очень сильно.
но конечно есть и другие факторы, которые наряду с питанием определяют жизненный тонус: это и физическая и умственная активность, общее настроение и отношение к жизни, окружающая человека среда и другие.
всё вместе и приводит к определенному концу жизни.
есть зависимость, просто факторов слишком много, чтобы сделать строго определенные выводы :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account