ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Секреты вкусной каши в мультиварке. + Рецепты
ailey
Мультиварка - потрясающе удобная вещь. Закинул продукты, поставил нужную программу - и занимайся своими делами. Можно например сходить на улицу погулять. Или поспать :)
Каждое утро мне не нужно скорее вставать и идти готовить завтрак - я с вечера ставлю мультиварку с задержкой старта, а к утру у меня свежеприготовленная каша.
Получается очень вкусно, моя семья с удовольствием ею завтракает :)
Пока я экспериментировала, я обнаружила то, что делает кашу особенно вкусной.



Итак, вот некоторые секреты, которые сделают кашу в мультиварке особенно вкусной.

  • Не открывайте мультиварку в процессе приготовления каши. Если открыть крышку, то холодный воздух портит процесс томления.

  • Используйте крупы с большими крупинками, они получаются особенно вкусными. Мелкая крупа может получиться комочками или пристать ко дну и стенкам, а хлопья могут склеиться и в целом менее полезны, чем крупы.

  • Кашу на молоке делайте в пропорции 1:1 с водой. Так получается вкуснее и молоко не убегает.

  • После приготовления каши, дайте ей настояться. Лучшее время - от получаса до двух.

  • Добавьте 5% жидкости от того количества, с которым вы готовите кашу на плите, если каша будет после приготовления стоять больше 2х часов. Если вы делаете, например, 1 литр воды и 200 мл гречки на плите - добавьте еще 50 мл воды в мультиварку.

  • Сделайте масляный пояс, если каша молочная. Благодаря ему, молоко не убежит. Сливочным или растительным маслом смажьте чашу по кругу широкой полосой над уровнем жидкости.


А теперь обещанные рецептики

Раньше я готовила кашу в мультиварке на коровьем молоке, а потом перешла на соевое и какое-то время готовила на плите, не пользуясь мультиваркой.
Но лень двигатель прогресса утром хотелось побольше поспать, поэтому я начала пробовать в мультиварке снова и всё получилось даже вкуснее, чем раньше.

В мультиварке я готовлю на соевом молоке следующие крупы:
- гречневую
- овсяную (крупа, не хлопья)
- ячневую
- пшенную
- рисовую
- пшеничную (цельная крупа)

Иногда делаю тыкву, она в рейтинге не участвует, т.к. готовится очень редко за неимением тыквы.
Каши расположены в порядке приоритета вкуса, гречневая, овсяная, ячневая и пшенная нам нравится больше всего.
Хочу отметить, что гречневая каша на коровьем молоке становится совершенно бесполезной, в том время как на соевом ее полезные свойства даже улучшаются :)
Кроме перечисленных круп я на плите готовлю кукурузную кашу, манную и дробленую пшеничную. Последние две очень редко.

Процесс приготовления каши в мультиварке описан тут и одинаковый для всех круп, отличаются только пропорции жидкости и крупы.

Пропорции на 900 мл воды и 15 ложек сухого молока - или на 1000 мл готовой жидкости (воды или молока).

  • гречневая - 190 мл

  • овсяная (крупа, не хлопья) - 190 мл

  • ячневая - 150 мл

  • пшенная - 150 мл

  • рисовая (круглый рис) - 160 мл

  • пшеничная (цельная крупа) - 200 мл

Каша получается нежная, не густая, ложка в ней стоять не будет :)
Если хотите более густую кашу - добавьте больше крупы.


Приятного аппетита!




  • 1
Поскольку моя пароварка скоро прикажет долго жить, то уже задумываюсь над приобретением мультиварки. У меня сын очень каши любит. Задумалась над тем, что овсяную крупу как-то у нас в продаже не замечала.

в мультиварке очень вкусные каши! и готовятся просто, не надо стоять над ними, чтоб молоко не убежало или не пригорело.
а еще шикарно получаются овощи, супы и в хороших мультиварках - пироги/выпечка
среди мультиварок redmond - одни из лучших. я такую покупала в подарок - получатель подарка счастлива безмерно, уже несколько лет пользуется :)

Везет вам в России, богатый выбор мультиварок ;) у нас тут их совсем нет.

Я в Беларуси :)
Да, друзья и ЕС тоже рассказывали, что у них мультиварки непопулярны. Интересно, а почему?

хлопья не менее полезны, чем крупы. Хлопья = спрессованное цельное зерно.

нет, не так. хлопья не равно спрессованное цельное зерно.
хлопья менее полезны, т.к. зерно подвергается дополнительной термической и другой обработке в процессе прессования. чем мельче хлопья, тем меньше в них полезных веществ и больше крахмала.
например так делают овсяные хлопья
может в ЕС додумались до чего получше, но в наших реалиях пока так, как есть.

Edited at 2015-03-08 05:40 pm (UTC)

Я уже каши на плите разучилась варить нормально, только в мультиварке;) в такой шикарный рассыпчатый рис еще попробуй сам сделай)

мультиварка - это отличная помощница в хозяйстве :)
в моей очень простой мультиварке мне не понравилась функция рис. плов готовила на пароварке.
но охотно верю, что в других мультиварках получается вкусно :)

А я вот что-то не оценила мультиварку совершенно.

Если нет необходимости - то и ладно :)
Мне с ней удобно

мне тоже очень нравятся каши в мультиварке. очень удобно. правда есть еще такой момент - может выкипеть, поэтому открываю клапан во время варки. особенно когда варю пшеничку.

мелкая всё время норовит выкипеть :)
я для этого пояс масляный делаю :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account