ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Купленные права и дети на дорогах
ailey
Возможно я очень злая и ужасный человек, но как же меня раздражают дети на дорогах во дворах!.....
Да, я считаю что дорога вдоль подъездов ничем не отличается от проезжей части тихой улочки! И детям там не место!
Они выскакивают из-за припаркованных машин как чертики из табакерки. Кидаются под колеса за укатившимся мячиком. И стоят разинув рот прямо за минивэном, который паркуется задним ходом.
Для тех, кто не водит машину: на любое изменение ситуации мозгу необходимо время для осознания+реакции (аж несколько секунд!)+реакция автомобиля, а сзади своего автомобиля водитель физически а не потому, что он купил права не может увидеть стоящего ребенка до 116-120 см ростом! На велике - тем более!
Я понимаю, детство, возраст и всё такое. Но блин, это же дорога!
А самое ужасное,что сами родители многие по старинке или по привычке упёрто считают дорогу вдоль подъездов частью детской площадки. Летом там прямо муравейник из роликов, великов, классиков, мелков, мячиков и других игр...

На днях заруливаю к дому, а там детишки: двое девочек 6-7 лет на роликах и мальчишка 5-6 лет бегает вокруг них. На дороге. Я еду - они передо мной катятся. Метров через 30 наконец сообразили отъехать в сторону. А мальчишка - мозгов ноль море по колено давай дальше зигзагами перед моей машиной вилять! Бежит, смеется, оглядывается на машину и виляет туда-сюда.
Нет слов.
Пришлось спустить окошко и объяснить политику партии на дороге отправить на тротуар.
Но как же раздражает!
Раздраджает, потому что СТРАШНО!
Страшно за ребенка этого глупого. Страшно не успеть среагировать...

Пару лет назад средь бела дня мальчишка 7-8 лет кинулся под колеса за мячиком...
Что я пережила за эти несколько секунд, пока со всей силы давила на тормоз и сигналила - не передать....
К счастью, он очнулся от своего мячика, увидел машину и остановился. Я на него (не)педагогично ругалась. Потом он ушел домой в подъезд. Воспитывать чужого ребенка - жутко неправильно. Но что делать-то в такой ситуации? Молиться, давить на тормоз и мило улыбаться, пока он бежит под колеса?
Тогда я впервые услышала фразу "Возможно этот случай когд-нибудь спасет ему жизнь". А ведь и правда возможно.


Оставьте детям детство!
Вот что говорят защитники таких игр.
Бедненькие детки! Им нельзя играть везде, где хочется, катать мячик под машинами и гонять на великах/роликах наперегонки с автомобилями. Никакой свободы!
Ужас какой!!!

Нет, конечно родители имеют право думать как угодно и воспитывать своих детей на свое усмотрение, но вот только в случае несчастья - обратно ничего не воротишь. Можно хоть до посинения орать, что это была детская площадка, а права получены в подарок к машине, и даже усадить типа виновника в тюрьму по максимуму - но поможет ли это, исправит ли это ситуацию и вернет ли время вспять?
Нет. Ничего не поможет, ничего не вернет!
Так может лучше сразу самому понять и вдолбить своему ребенку, что такие игры опасны? До того, как выпускать его без присмотра во двор, где могут ездить машины?
Все игры, включая ролики и велики - только на тротуарах и детских площадках! Их счас везде полно.
Или в специальных местах, типа роллерной трассы в парке.
Всегда можно найти место для игр в стороне от дороги.

Мы живем далеко не в том мире, в котором росли наши родители. Автомобиль и движение неотъемлемая часть этого мира и от этого никуда не деться.
Хорошо, когда квартира находится в доме с подземной парковкой. Или когда детская площадка расположена во внутреннем дворике с отдельным выходом, а подъезды и парковка с другой стороны.
Но в среднестатистическом спальном районе в радиусе километров вокруг горе-архитекторы спроектировали, горе-экономисты сфинансировали нет ни одной оборудованной парковки, а уж про крытые паркинги вообще можно только мечтать. А значит железным коням суждено пастись вдоль дорог, тротуаров и подъездов с детскими площадками.

Да, водители должны быть всегда внимательны и осторожны на дороге, и критически осторожны во дворах или в других местах, где могут быть дети. Но есть предел человеческих возможностей реакции и неожиданно выскакивающие на дорогу дети могут выходить за пределы этих возможностей.
Даже если все дети буду стараться играть вдали от дороги - всё равно найдется сорви-голова и выбежит под колеса. И никогда не узнаешь, будет ли это свой или чужой ребенок.Так может не стоит лишний раз испытывать судьбу?


Опасно везде, где может ехать автомобиль. Не имеет значение, какой там стоит знак на въезде.
Дети должны быть от автомобилей как можно дальше. Ради их же безопасности.





  • 1
Просто безответственные родители на мой взгляд, проезжая часть по определению не может быть местом для игр! К сожалению, это доходит до некоторых слишком поздно. И, к сожалению, всегда виноват в этом только водитель

всё так.
даже если водитель не виноват - он всё равно будет виноват. онижедети.
о дорогах вдоль подъездов спорят бесконечно, проезжая это часть или нет.
лично мне всё равно. раз может заехать туда машина - значит опасно и играть/кататься нельзя.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я полностью согласна с твоим подходом. Однако, хочу сказать немного и в защиту другой стороны. Иногда детям просто больше некуда деться. К сожалению, площадки есть не везде, хотя и кажется, что они повсюду. Конечно, это не повод рассекать по дорогам, но и водителям не стоит забывать о скоростном режиме, когда едут по дороге во дворе. Бывает на такой бешеной скорости несутся, как будто это трасса, а не двор.
Ну и отдельным бонусом становятся водители, которые не гнушаются ездить по тротуарам, а потом еще припарковаться чуть ли не на детской площадке... Когда вся площадка заставлена авто, детям ничего не остается, как играть на проезжей части...
Уважение должно быть взаимным. Если автомобилисты не хотят, чтобы дети играли на дорогах во дворах, им стоит перестать занимать все дворовое пространство своими машинами...

всегда можно найти, где играть, помимо дороги. если вокруг одни дороги - значит взрослый должен быть рядом. если совсем негде кататься - не давать ролики/велики. это не настолько ценно как жизнь и здоровье ребенка.
как показывает практика, даже днем, когда во дворе вдоль подъездов всего пару машин - дети играют, рисуют на дороге!!! этому просто не придают значение. для родителей это не дорога. подумаешь, пару машин в час проедет...
про некультурных водителей и взаимное уважение - 100% согласна. но всем в голову не залезешь и быть вежливыми и культурными не заставишь, зато о своем ребенке позаботится можно.
и это тем более повод держаться подальше от любой дороги. дети еще не способны адекватно и быстро оценивать обстановку вокруг, поэтому любая дорога - это "нельзя, опасно".

То, что автомобиль - это повышенная опасность для пешехода, к сожалению, не для всех очевидно.
Но, на мой взгляд, внутри двора чисто физически дети не могут не задействовать дорогу, по которой ездят проживающие. А где кататься на велике, как не по двору? Дети же не всегда могут оценить степень опасности.
Считаю, если боязно задеть детей - не стоит туда ехать.
Если что, я тоже водитель и у меня тоже есть ребенок

для пешеходов это в большинстве вообще не очевидно. для меня удивительно, почему ПДД должны учить и сдавать только водители, хотя все участники дорожного движения вправе ожидать исполнения этих правил друг от друга.
прекрасно дети могут обойтись без дороги, тем более учитывая, что они не могут адекватно оценивать обстановку. можно кататься по пешеходным дорожкам, на стадион школьный можно пойти, или сколько-то метров пройти до парка или другой зеленой зоны - в спальных районах всё это есть. если принять как "дано", что на любой дороге опасно - место найдется.
куда мне ехать, если я живу в этом доме и в этом районе? вокруг нету другого места, где можно поставить машину - это в любом случае двор, не мой так соседний. и такое везде в спальных районах. а дорога - это везде дорога.
моему ребенку на дорогах вдоль подъезда запрещено играть и кататься. играет на площадке или идет к школе, кататься ездим в парк или на спец. трассу. да, получается реже, чем если бы под домом каталась. но разве это проблема? есть и другие игры.

сама вожу машину, хорошо понимаю о чем речь.
но
мой старший сын ни в какую не включается в дорога-тротуар. у нас возле подъезда тротуара нет, только проезд, старый район. как-то так

что имеется ввиду "не включается в дорога-тротуар"?

Сейчас особенно страшно, потому что автомобилей много. Водитель отвлекся, расслабился, когда въехал во двор, а там столько деток!!! Родители должны вдалбливать, что НЕЛЬЗЯ!

да, родители должны вдалбливать.
а водителю никогда нельзя отвлекаться или расслабляться.

Не знаю, во дворах свои правила, там прав пешеход и вам никуда от этого не деться

как говорится, учите матчасть.
на дорогах во дворах действуют ПДД, как и на любой другой дороге. пешеход не "прав", а имеет преимущество, но при этом не должен мешать проезду автомобиля, для которого ограничена скорость движения.
вот и вся разница по сравнению с обычной дорогой.
но пост не об этом, почитайте внимательно.
жизнь и здоровье ребенка важнее любых правил и правоты.

Я понимаю, конечно, что дети бывают непослушными, но все же можно втолковать ребенку, что нельзя выходить на проезжую часть!

к сожалению, дети плохо контролируют себя. он-то может и слышал, что нельзя, но мячик перед глазами - и всё, побежал не глядя...
а если еще и родители не считают нужным втолковывать об опасности дороги - тут вообще всё плохо...

А все дело в родителях, которым лень объяснить, что любой двор это море опасностей!

К сожалению, есть такое :(

Я сама водитель, и есть ребенок. Так вот, из нашего подъезда выход на дорогу. Тротуара нет вовсе. Чтобы дойти до детской площадки - нужно идти по дороге. Я даже не представляю, сколько времени мне нужно будет объяснять ребенку, чтобы она там не играла - она же с самого детства там на беговеле со мной проезжала, на толокаре и т.д. Площадка у нас на земле (т.е. там тоже не поездить, не попрыгать в резинки). Как быть детям? Вот в такой ситуации я бы запретила вообще подъезд к дому в пользу детей, а не машин...

Касательно проезда по дворовым дорогам - ограничение скорости - 5 км (быстрый шаг), поэтому меня удивляет, когда говорят о скорости реакции, резкое давление на тормоз и тд. Едешь по двору - будь готов!

ПС: я против игры на проезжей части, если что!, но меня удивляет та злость водителей, которые как раз на таких дорогах имеют птичьи права, в отличие от человека.

Edited at 2015-04-08 05:17 pm (UTC)

Если ребенок ездит по дороге с мамой - дорога от этого не стала менее опасной. Какая разница, сколько времени это нужно будет объяснять? Есть машина - есть опасность. Нельзя играть там, где есть машины.
Как вариант - сопровождать, пока не поймет.
Отсутствие места для игр на площадке - не повод играть и кататься по дороге. У нас тоже негде кататься и двор через проезд. Кататься ездим отдельно, а во дворе на земле приходится находить другие игры.
Да, очень хочется максимально убрать машины из дворов. С моей подачи обнесли нашу детскую площадку низеньким заборчиком - от любителей парковаться на площадках. К сожалению от местных гонщиков это не спасает.
Во дворах ограничение не 5, а 20 км. Но и 5 км не спасут от удара выбежавшего из-за препятствия ребенка в паре метров от машины. Даже если водитель мгновенно надавит на тормоз! Это же очевидно.
Вам повезло, если до сих пор на скорости 5 км в час никто не выскакивал под колеса. Хотя такой опыт меняет восприятие дороги и сильно обостряет чувство опасности.

PS Речь не о правах и правилах. ПДД обязательны и для водителей и для пешеходов. Водители должны быть трижды осторожны, помимо ПДД. Но и родители могут сами позаботится о своем ребенке, правильно расставляя приоритеты и руководствуясь здравым смыслом.
Не ради автомобилей, а ради ребенка.

а где же их родители то?...

Работают или отдыхают дома от детей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account