ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Онижедети?
ailey
Так уж случилось, что живу я в спальном районе, в котором к обычным прелестям всех спальных районов добавлен еще один бонус - социальное жилье и много детей во дворе.
Пятница. Вечер. В это время в хорошую погоду на улице всегда полно детей, счастливых от мысли о предстоящих выходных...
На детской площадке картина маслом: девочка лет семи в компании с двумя мальчикамилет пяти старательно трясут молодое деревце. Трясут так, что оно бедное того и гляди переломается пополам.
Само собой их родителей в округе не наблюдается.
Меня не оставляет ощущение, что такое поведение из той же серии, что и виляющие дети на дороге перед машиной. Вспомнилось много других случаев, а также случай из новостей, когда шестилетние мальчики решили поиграть в футбол... котятами...
Все эти случаи относятся к категории "культура" и их объединяет безразличие к окружающим, отсутствие понимание ценности жизни, неуважение к другим людям и чужому труду, неспособность к сопереживанию и участию.
То ли родителями всё равно, то ли они не в курсе, то ли их отпрыски просто непослушные такие, но как-то в моей голове такое поведение не укладывается в рамки "нормальное" или "допустимое". Как детишки, остервенело трясущие деревья, так и детишки, бегущие перед машиной. Про остальное и говорить нечего.
Между прочим, эти деревья садили небезразличные взрослые. Чтобы на детской площадке было хоть немного зелени и тени в летнюю жару. Ставили, укрепляли их, поливали, красили белым от насекомых... Не все прижились. Этому деревцу понадобилось три года, чтобы перейти из категории "выживших" в категорию "немного окрепших".
И могло хватить пяти минут, чтобы закончить свою жизнь.
Первой мыслью было предложить этой девочке (она была у них за главную) постоять вместо дерева, чтобы ее друзья ее так потрясли. Но я этого не сделала. Мне подумалось, что "она не ведает, что творит", поэтому я ограничилась более мягким общением с ней и я не ошиблась.
С другой стороны, получилось, что как бы опять воспитываю чужих детей.
Да, воспитание детей - задача родителей. Но что делать, когда родители выпускают своих маленьких, глупых детей во двор гулять одних, не объяснив правила безопасности, поведения и вообще элементарную культуру, а сами знать не хотят не знают, чем они там занимаются и не принимаеют участие в их воспитании в таких случаях? Проходить мимо? Не обращать внимание?
Хотя я стараюсь максимально не вмешиваться, но иногда пройти мимо не получается. А иногда получается, но остаются сомнения.
Стоит ли всё-таки вмешиваться? Или онижедети и посторонним в любом случае лучше остаться в стороне от замечаний чужим детям?




  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, делема.
Воспитание чужих детей - дело, как минимум, неблагодарное.
А то, что это замечание и объяснение не задержится у них в черепушке, а уж тем более, не повлияет на их дальнейшее поведение, это так вообще 100%.
Должны воспитывать родители, показывать пример, говорить о правилах... И тд. Это их прямая обязанность. Но судя по вашему описанию, родители этих детишек не сильно по этому случаю напрягаются.
Для меня тоже всегда вопрос, как быть в такой ситуации...
Стараюсь действовать исходя из собственных желаний, настроения, ресурса в данный момент...
Если есть силы и терпение стараюсь донести какие-то вещи...
Но так , к сожалению бывает не всегда(

С бесхозными детишками во дворе вечно вопрос: вмешиваться или нет.
Я чаще всего действую скорее импульсивно, как чувствую в данный момент. А потом думаю - стоило ли.
Хочется верить, что в их головах что-нибудь останется.

Да, все верно.

Я мимо такого никогда не прохожу. Даже если онижедети уже и не дети почти. Мне нравится считать это социальной ответственностью. И если у нас на районе дети балуются с водяной колонкой, ломают деревья, топчут цветы и так далее, а это увижу я, то я брошу все дела и буду стоять с разъяснениями, пока они не уймутся.

социальная ответственность - отличная фраза. Спасибо :)

Я ещё добавлю, что у меня и в мыслях при этом не именно что воспитывать чужих детей, которые мне, в целом, не очень то и интересны. Я банально защищаю свою среду обитания. И я не загадываю, где эти дети будут ломать колонку или обдирать дерево завтра, да и будут ли. Но вот сегодня и сейчас я уберегу то дерево, мимо которого хожу каждый день и цветами которого учу прекрасному свою дочку по весне - и этого для меня достаточно, чтобы не промолчать.

Спасибо, мне это близко

У Флайледи есть что-то похожее про мытьё полов, мол как плохо (скорее, спустя рукава) ни вымой пол, но всё же он станет чуть чище. Вот с подобными ситуациями примерно тоже самое. От замечания хоть маленький толк да будет. Пусть и сиюминутный.

Я за вмешиваться. Во всяком случае в таких ситуациях, когда родителей рядом нет. Может не задержится в голове, конечно... Но деревцо Вы спасли:) А может и задержится:)

Пусть лучше задержится :)

Мне тоже кажется, что в ситуации, когда дети что-то творят, а родителей рядом нет-надо сказать им, а вот если родители есть, но сидят на скамейке и не обещают внимание, то обратиться уже к ним, чтоб не воспитывать чужих детей при их же родителях

А если родителям всё равно? Как быть?

К сожалению, мы бессильны в такой ситуации, думаю( Ведь ребенок все равно повторит действия своих родителей. Если мозг у родителей есть, впредь будут лучше смотреть, а если нет, то и в свой адрес можно услышать что-нибудь нехорошее

да, есть такое (

Разочек подойти к таким детям и сурово поругаться лишним не будет...


п.с.
Христос Воскресе!


Главное в процессе сурового ругания удержать себя в руках :)

ps Воистину Воскрес!

по-моему, замечания делать стоит. Некоторым родителям просто некогда объяснить детям что такое хорошо, а что плохо

Не хочется воспитывать чужих детей, но и мимо пройти не получается.
Про родителей - да, есть такое. Это очень печально.

мне кажется,обязательно стоит сказать,если есть духовные силы вмешаться. это как бы не воспитание, а защита дерева)

чаще всего просто не получается пройти мимо такого )

можно сказать, ведь дети зачастую могут лучше услышать тех, кого они не знают. от взрослых тем более. так показывает практика работы с детьми

да, такое бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account