ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии
ailey
Я думаю многим интересно, как живут люди в странах, которые очень сильно отличаются религией, культурой и образом жизни. Я одна из таких людей.
Туристам в большинстве своем не доступна информация о внутреннем укладе жизни в таких странах, поэтому информация от жителей мне особенно интересна.
Мне близки многие принципы жизни Востока и интересен Ислам как философия жизни, поэтому когда я увидела историю жизни в Саудовской Аравии из первых рук - я сразу же погрузилась в чтение.
История написана Джин П. Сэссон на основании дневников и рассказов настоящей принцессы Саудовской Аравии. Принцесса не открывает своего настоящего имени из опасений за себя и свою семью и в книге ее зовут Султана. Книга от первого лица - от лица принцессы. Она оптимистка не смотря ни на что, и рассказывает о своей жизни живо и интересно.
Я имею общее представление о жизни в мусульманских странах, но некоторые вещи меня поразили...



Прежде всего, я подумала о степени риска для самой принцессы. В книгах есть подробные описания событий, по которым близким людям несложно опознать автора. Надеюсь, этого не случится и для нее всё сложится удачно.

В целом, до прочтения книги, уклад семьи мне представлялся не таким архаичным. Тем более, если речь идет о королевской семье. У королевской семьи доступ к любой информации и огромные возможности, в том числе для путешествий, когда можно воочию увидеть другой мир и многое почерпнуть для своей страны. Но этого не происходит.

Возможно дело в жуткой консервативности их мужчин, которые правят государством и вообще правят всем. А также их страх перемен. Каждый правитель это прежде всего человек со своими комплексами, слабостями и страхами. Удобно, когда женщина как рабыня и смотрит на мужа как на Бога. Ведь если придут перемены и признать в женщине свободного человека и личность, придется работать над собой, чтобы она подчинялась по своей воле.

Была неприятно поражена мужской распущенности. И раньше у меня были подобные мысли о том, что при недоступности отношений с женщинами, мужская психика тоже не может оставаться адекватной. А при отсутствии моральных ценностей и наличии денег и возможностей итог очевиден. Но отдельные эпизоды в книге дают об этом хорошее представление.

Очень удивила степень извращения и избирательности в религии. Даже не думала, что это возможно до такой степени. Впечатлилась вездесущей мутавой, которую опасаются даже королевские семьи, и степени ее власти. Честно говоря, не думала, что она имеет такой вес. Книга вышла в 1991 году, а события имели место еще раньше. Интересно, как сейчас обстоят дела в этом государстве.

В целом, книга дает представление о закрытой жизни внутри королевской семьи Саудовской Аравии. Читается легко и интересно, не перестает удивлять деталями жизни и быта, а также оптимизмом и, я бы сказала, жизненной мудростью автора.

Рекомендую всем, кто хочет почитать интересную книгу или желает расширить свой кругозор, а также интересуется внутренним укладом жизни Арабского Востока.

Для тех, кому первая книга Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии понравится, Джин П. Сэссон написала еще два продолжения: "Дочери принцессы" и "Содружество Султаны".



Приятного чтения!


Recent Posts from This Journal

  • Обновление

    Дорогие читатели! Мой журнал пополнился значительным количеством постов, которые могут быть вам интересны, а также просто красивыми фотографиями :)…

  • Из чего же, из чего же, из чего же сделаны.....

    В детстве я разбирала [и собирала] всё, что разбиралось. Собрать с папой новую полочку - это была легальная возможность что-нибудь собрать.…

  • Коллекция

    Непонятно, кто из нас больше радуется новым наклейкам: я или дочка 😂 Еще раньше мы собирали коллекцию "Ледниковый период".…

  • #кошкаджесси

    Вы же тоже видите ее довольную улыбку??? 😸 . История про сложную жизнь домашней кошки 😼 ... Найти место поудобнее - тот еще квест: то им…

  • Сломалась машина 🙈

    Общественный транспорт, особенно метро, я избегаю любыми способами больше 10 лет (когда появилась моя первая машина). Причину этого можно было бы…

  • Как мы сдавали ГИА-9 (ОГЭ)

    В этом, 2017 году, в 9 классе дети должны были сдавать 4 предмета. Два обязательных – русский и математику и два на выбор из списка. Мы…

  • Вспылила с мужем 😤

    Через какое-то время прихожу к ним (они с младшей дочкой вкусняшку делают). Муж подкалывает: - О, наша фурия! Дочка смотрит на него с видом,…

  • Статья о нас

    О нас вышла статья Комментарии к статье показали, что логика очень полезный и нужный предмет 😂 По мотивам комментариев, предлагаю Тест .…

  • Гитарное счастье

    Это когда гитара не фальшивит и в ней наконец есть все струны 😀 Давным-давно в ней порвалась одна струна. И нет чтобы сразу сделать…


  • 1
Даша, спасибо за подробный отзыв! Давно когда-то слышала об этой книге, коллеги обсуждали. Прсле твоего отзыва захотелось и самой прочесть и маме подарить!:)

Edited at 2015-05-18 05:34 pm (UTC)

Почитай, потом поделишься впечатлениями :)

Я общалась в сети с девушкой, кооторая там жила (из России, вышла замуж). Так вот она писала про эту книгу достаточно резко...
Сорри - она больше процитировала. Ее блог, к сожалению, удален уже года три как. Но я, к счастью, успела найти в свое время кэшированные странички. Они у меня сохранены. Если интересно - если на самом деле интересно - пришлите в личку e-mail, куда можно скинуть.
Нашла в сети - кто-то тож что-то из ее постов сохранил - http://yablor.ru/blogs/razoblachenie-memuarov-princessi/442920

Edited at 2015-05-18 07:29 pm (UTC)

спасибо за ссылки.
надо будет изучить вопрос подробнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account