ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Правительство Беларуси отжигает :)
ailey
Мне интересно, где товарищи из правительства учились и откуда они берут свои идеи :)



Отмечу особо впечатлившие.

Идея №1. Налог на долги
С 1 января этого года вступили в силу изменения в налоговый кодекс, согласно которым, если человек одолжил денег на крупную покупку, он должен еще впридачу уплатить государству подоходный налог с этих денег!
Когда долг будет выплачен - налог вернут :) Очень актуально, учитывая, как часто в нашей стране происходит девальвация.

Идея №2. Налог на безработицу
Чуть позже, 2 апреля, в Беларуси был принят декрет о тунеядцах, который начал действовать задним числом с 1 января 2015 года.
Теперь, если белорус живет в Беларуси и официально не работает больше 183 дней в году, он должен заплатить налог государству в размере ок. 200 у.е. Таким образом государство пыталось решить проблему оплаты "типа бесплатных" социальных благ и вывода из тени серых доходов белорусов.
Хотели как лучше - вышло как всегда. Я бы многое могла написать об этом.... Но две вещи меня удивили.
1) Неработающие жены, которые могут себе позволить не работать благодаря своим мужьям. Заплатил налоги за себя, свою семью и еще за четырех соседей? Теперь еще 200 у.е. сверху в казну накинь. При том, что, как правило, данная категория людей вообще не пользуется бесплатными социальными благами. Отличный источник для латания бюджетных дыр.
2) Мамы с детьми. Если в семье с детьми нету детей младше 7 лет - мама становится тунеядкой. Вот уж точно государству не нужны достойные граждане :) Видимо те, кто пишет эту... эээ... это..... в общем, они похоже слабо представляют, что такое вырастить без помощников ребенка, который занимается чем-нибудь помимо школы. А ведь как правило яркие личности выходят в своих интересах за рамки школы - занимаются в спортивных секциях, кружках, музыкой и начинают как раз в возрасте 5-7 лет.... Кто должен ребенку обеспечить возможность этих занятий, если и мама и папа днями будут заняты работой на государство? Или сам-сам должен в 7 лет везде кататься? А если территориально интересы располагаются не в шаговой доступности? И ладно, если ребенок один. А если их трое или больше???
Я не сомневаюсь, что заботливые мамочки найдут выход из ситуации, но меня поражает отношение и политика "социально-ориентированного" государства...
Нет чтобы систему страхования наконец внедрить, чтоб каждый сам за себя платил без этих унизительных налогов... Нет... Гораздо лучше поискать денег не по своим, а по чужим карманам.

Идея №3. Arbeiten non-stop
Но на этом товарищи не успокоились и наш министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина изрекла мысль:

Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа "покрутится".
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news452677.html

[..... ищу лицо с рукой "фэйспалм".......]
Теперь, оказывается, это НЕНОРМАЛЬНО для мужчины работать на одной работе и обеспечивать с этого дохода свою семью :)
О том, что людям нужно кушать, спать, отдыхать от работы и проводить время в семье - она же должна быть в курсе? Ну правда... :)
Да, устраиваясь на вторую работу граждане пытаются решить проблему нехватки доходов с первой работы. Но именно это и есть НЕНОРМАЛЬНО. И это совсем не то, к чему должно стремиться государство в отношении своих граждан.
Неужели она в самом деле не понимает, что она сказала и думает "как лучше"?.....
Мрак.


Эти идеи мне напомнили сказку про Чиполлино.
Кстати, налоги из этой сказки уже не сказка и существуют в других странах.... Кому интересно - можно погуглить.


Отдельно напишу про семейный капитал.

Идея №4. Семейный капитал
Хорошая, очень хорошая идея по сути (хоть и не оригинальная), но исполнение.....
Жаль, что эти деньги вряд ли дойдут до своих предполагаемых получателей....
С 1 января 2015 года при рождении третьего и более ребенка, государство выделит для него в безналичной форме, на счет, 10 тыс. долл. Но потратить их можно будет только через 18 лет, после наступления совершеннолетия, и на строго определенный перечень расходов. Потратить в течение трех лет, в период с 18 до 21 года. Если в этот период не потратили - деньги возвращаются государству :)
Первая мысль была - а что станет с этими деньгами через два десятка лет? По этому поводу хорошая статья, с картинками внизу. Обратите внимание, на картинках период в 10 лет - обесценивание практически в 2 раза. Соответственно, за 18 лет будет почти в 4 раза.
Риторический вопрос - когда и для кого на самом деле предназначен семейный капитал?
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news427352.htmlВторая мысль - а будет ли с кого спрашивать через 18 лет?

Источником финансирования семейного капитала является подоходный налог (который по этой причине с 1 января увеличен с 12% до 13%) работающих граждан, у которых меньше трех детей. Да-да. Очередные перлы правительства....Если у вас детей двое - надо поделиться своим доходом с тем, у кого детей трое и больше.

Хочется верить, что те, кто не прочитал статью на тут.бае умеют считать и не будут слепо верить в заботу государства и надеяться помочь своему ребенку построить жилье или выучить его на эти мифические деньги через 18 лет.



Интересно, что еще есть в запасе у нашего правительства для граждан Беларуси :)
В самом деле, интересно - уже увидевшие свет идеи весьма оригинальны, что же дальше? :)




Recent Posts from This Journal

  • Обновление

    Дорогие читатели! Мой журнал пополнился значительным количеством постов, которые могут быть вам интересны, а также просто красивыми фотографиями :)…

  • Из чего же, из чего же, из чего же сделаны.....

    В детстве я разбирала [и собирала] всё, что разбиралось. Собрать с папой новую полочку - это была легальная возможность что-нибудь собрать.…

  • Коллекция

    Непонятно, кто из нас больше радуется новым наклейкам: я или дочка 😂 Еще раньше мы собирали коллекцию "Ледниковый период".…

  • #кошкаджесси

    Вы же тоже видите ее довольную улыбку??? 😸 . История про сложную жизнь домашней кошки 😼 ... Найти место поудобнее - тот еще квест: то им…

  • Сломалась машина 🙈

    Общественный транспорт, особенно метро, я избегаю любыми способами больше 10 лет (когда появилась моя первая машина). Причину этого можно было бы…

  • Как мы сдавали ГИА-9 (ОГЭ)

    В этом, 2017 году, в 9 классе дети должны были сдавать 4 предмета. Два обязательных – русский и математику и два на выбор из списка. Мы…


?

Log in

No account? Create an account