ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Полоцк
ailey

Новость о том, что мы поедем в Полоцк, очень меня обрадовала. Этот город давно был в планах: я собирала в интернете информацию о достопримечательностях, узнала, что в Софийском Соборе проходят концерты органной музыки, просматривала расписание концертов и периодически возвращалась к идее посетить этот замечательный город.
При упоминании слова "Полоцк" наверное у каждого, кто хоть немного знаком с историей Беларуси, возникают мысли о Великом княжестве Литовском, вспоминается что-то о Софийском Соборе и Великой жительнице Полоцка - Ефросиние Полоцкой.

Полоцк - это самый древний город Беларуси и один из древнейших городов Киевской Руси. Первое упоминание о Полоцке в летописях относится к 862 году, а в 10 веке возникло Полоцкое княжество. Полоцк подарил Беларуси немало славных имён, которые навсегда останутся в её истории.
Кроме того, что город является древнейшим сам по себе, немаловажным является ещё и то, что он находился в стороне от основных "военных путей" и древние памятники истории очень хорошо сохранились.
Прикупив заранее карту Полоцка, мы проснулись пораньше и выдвинулись в дорогу.
Учитывая, что город - хорошо сохранившийся древний культурный центр, достопримечательностей в нём много, если не сказать очень много. Всё охватить было нереально, поэтому, как обычно, было принято решение для начала погулять по центру.
Вообще, основной целью нашей поездки был не Полоцк, а его совсем молодой город-сосед Новополоцк, развивающийся быстрыми темпами видимо во многом благодаря наличию нефтеперерабатывающего завода. Как бы то ни было, сначала мы направились именно в Новополоцк.
От Минска до Новополоцка примерно 250 км или 3,5 часа езды. Завершив все дела в Новополоцке, ближе к обеду мы поехали в Полоцк. Дух города захватывает ещё на подъезде: небольшие дома, узкие извилистые улицы и наконец проезд по мосту через Западную Двину по ул.Юбилейной.
Оставив машину на пл.Ф.Скорины, мы пошли по заранее спланированному маршруту. Обзор города начался с прогулки по пр.Ф.Скорины в сторону пл.Свободы.
По пути встретили Симеона Полоцкого

а напротив увидели памятник вождю революции и памятник букве "Ў" (у нескладовае)

Не спеша прогуливаясь по тенистой аллее, вскоре мы увидели пл.Свободы.



Погуляв немного по площади и изучив имеющееся оружие, мы пошли к памятнику Евфросинии Полоцкой, встретив по дороге бюст Кондратенко и ещё пару пушек.

Она великолепна :)

Ефросинья Полоцкая родилась ориентировочно в 1104 году. В 12 лет урожденная Предслава приняла монашеский постриг и её имя стало Ефросиния. Она была грамотной и очень много читала, поэтому ей было разрешено поселиться в келье у полоцкого Софийского собора с богатой библиотекой. По заказу горожан, Ефросинья переписывала книги, а полученные деньги отдавала бедным.

В 1127 году Евфросинья основала Полоцкий Спасо-Евфросиниев монастырь (мы втам ещё не были). В нём она построила храм Спасителя. Кроме того, она построила каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы, вокруг которой возник мужской монастырь.

В конце жизни Ефросинья совершила паломничество в Иерусалим. После долгой выматывающей дороги, она очень устала, заболела и умерла. Впоследствии её тело перенесли в Полоцк, в основанный ею монастырь.

Ефросиьня Полоцкая стала первой женщиной на территории Беларуси, признанной святой. Её почитают и католики и православные.

Вот такая замечательная личность.

Увидев гуськом идущих школьников, решили посмотреть, куда они идут и по полуразвалившимся полугнилым ступенькам поднялись на горку. Пролезли сквозь дыру в заборе и с другой стороны горы внизу нашему взору предстал вполне такой современный спортивный стадион, где местные ребята видимо занимались спортом.
Побродив немного вокруг, спустились обратно тем же путём и пошли в сторону улицы Нижне-Покровской и дальше к Софийскому собору.
Идти по улочке было сплошным удовольствием: чисто, аккуратно, маленькие старенькие домики по пути.


Вскоре домики по левой стороне закончились и открылся чудесный вид на Западную Двину

А справа показался Софийский собор.

Лестница, ведущая к собору, была на ремонте, и нам пришлось подниматься по горке по тропинке.
В настоящее время собор функционирует только как музей, а также зал для концертов и встреч.
Добравшись до верха, мы зашли внутрь купили билетики и пошли погулять по тому, что осталось от собора. Внутри сама экспозиция, касающаяся истории Софийского собора, очень небольшая. Спустившись вниз и пройдя по сырому подвальному помещению, мельком читая надписи и щупая кирпичики и камни, мы поднялись в большой зал, в котором в наши дни проходят концерты и встречи. Зал очень понравился.
Находясь внтури зала, можно представить, каким красивым был собор в прежние времена.



Немного отдохнув и насладившись остатками былого величия, мы спустились обратно к Нижне-Покровской улице и пошли вдоль набережной в сторону площади Ф.Скорины.
По дороге осмотрели снаружи Кафедральный Богоявленский собор XVIII в.

Внутрь не заходили.
Подходя к площади Ф.Скорины, посмотрели памятник 23-м гвардейцам и памятник непосредственно Ф.Скорине

Отдохнув на площади возле фонтана, пошли пообедать в ресторанчик "Славянский". Неплохо покушали, ещё немного времени провели на детских надувных батутах и двинулись в обратную дорогу.

Город оставил самые лучшие впечатления. Если задуматься, куда стоит съездить, то сюда стоит съездить обязательно! Дух старины, древности, героизма и Культуры (с большой буквы :) ) непостижимым образом буквально пронизывает этот город.

Поездка понравилась очень. Хотелось бы вернуться сюда ещё раз как минимум дважды: погулять по городу по другим местам, сходить в музеи, и послушать концерт органной музыки в Софийском соборе.


?

Log in

No account? Create an account