ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Ремонт: капитальное утепление лоджии
ailey

Однажды, мы уже отказались от капитального утепления лоджии. Но дело в том, что с каждым наступлением зимы, лоджия как бы исчезала. Температура на лоджии зимой была всего на пару градусов выше, чем на улице, поэтому использовать её можно было только разве что как склад для малоценных вещей. Возвращалась к нам лоджия только с наступлением тепла весной. Учитывая, что наша квартира небольшая, каждый раз с наступлением морозов хотелось сделать лоджию теплее.
Так было и в этот раз. Когда стало холодно, опять зашла речь о тёплой лоджии и неожиданно мы решили лоджию утеплить.
Как обычно, я полезла в интернет в поисках информации. Просмотрев множество статей, я взяла за основу статью "Утепление лоджии шаг за шагом".
Вспоминая историю с ремонтом санузлов, сначала мы собирались утеплять лоджию своими силами, однако прикинув время, решили нанять рабочих. На поиск людей ушло довольно много времени, т.к. лоджия - дело серьёзное и брать рабочих по объявлению мы больше не хотели. В конечном итоге, оказалось, что наши недалёкие знакомые могут вполне справиться с этой работой и мы решили их нанять. Я на это согласилась, с учётом, что мой муж будет их контролировать.
Первым делом мы установили стеклопакет. Учитывая, на лоджии должно было быть так же тепло, как и в комнатах, мы установили трёхкамерный стеклопакет Salamander с энергосберегающими стёклами. Все дырки, из которых поддувало, запенили.
Волновались, можно ли делать стяжку в мороз. Однако, во-первых, осень выдалась на редкость тёплой и мороз был только ночью. А во-вторых, лоджия утпелялась до стяжки и мы пришли к выводу, что на балконе будет достаточно тепло.
Потом вынесли все вещи и купили стройматериалы. Всем этим занимался муж. Завесили плёнкой все проходы и на пол застелили толстый картон.
Очень хотелось убрать дурацкий бетонный бордюр между кухней и балконом и свести уровень пола. Но учитывая толщину утеплителя на полу на балконе, уровень пола должен был значительно подняться. Но мы не могли положить тоньше пеноплекс, чтобы не греть соседей тёплым полом. В общем, этот момент оставался неизвестным, но очень желанным.
Дальнейшую работу делали рабочие под чутким руководством моего мужа.
1. Первым слоем был закреплён пеноплекс URSA. В нашей лоджии одна стена наружная, одна внутренняя, с третьей сторон - квартира, с четвертой стороны, а также под полом и над потолком - застекленная неутепленная лоджия. На наружную стену, пол и потолок на специальное крепление закрепили пеноплекс 5 мм, на остальные стены, кроме внутренней - пеноплекс 3 мм. Внутреннюю стену не трогали. Швы проклеили бумажным скотчем.

Из соседней комнаты, которая прилегает к лоджии, от розетки выведен провод для тёплого пола. Розетку заглушили.
2. Дальше слой пенофола, фольгой внутрь. Стыки проклеены фольгированным скотчем.

3. Следующий этап - армированная стяжка на полу, поверх пеноплекса.

4. Через три дня, когда стяжка подсохла - набиваем деревянные брусочки, чтобы оставить воздушное пространство между пенофолом и гипсокартоном. Из розетки на кухне выведена оставшаяся электропроводка. Розетка заглушена.


5. Отделываем лоджию гипокартоном и готовим под поклейку обоями. Убираем балкон и оконную дверь. Здесь не обошлось без сюрпризов. Когда сняли окно и дверь - проход оказался "кривой ещё кривее". Нужно было его как-то выровнять. Немного подумав, решили выровнять гипсокартоном, и одну стену заложить кирпичом.

6. Приводим всё в порядок и застилаем на пол полифом для тёплого пола, обработанный специально для использования под стяжку. Убираем злосчастный бордюр.



7. Следующий этап - монтаж тёплого пола на полифом.

8. И наконец, - укладка плитки... И приятнейший сюрприз!!!

Уровень пола на лоджии и на кухне стал одинаковым!!!
Учитывая, что плитка уложена на полифом, на высыхание пола отвели 3 дня. На полное высыхание - 3 недели. 30 декабря мы можем включить тёплый пол на балконе.

На все работы, с учётом высыхания первой стяжки 3 дня, ушло 2 недели.
Кухня стала больше и светлее. На самой лоджии стало невероятно светло, тепло и уютно! Когда включим тёплый пол, это будет любимое место в квартире :)

Поздравили друг друга с окончанием "мокрых" работ :) Следующий этап - обои в новой кухне-лоджии и мебель.


?

Log in

No account? Create an account