?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Полоцк музейный
ailey
После первой поездки в Полоцк, хотелось съездить сюда ещё пару раз. Поэтому предоставившаяся возможность очень обрадовала.
Поскольку поездка планировалась накануне Рождества, я хотела попасть на рождественский концерт в Софийском соборе. Но концерт состоялся 5 января, а поездка получалась 6 и в Софийский собор мы не попали.
Учитывая опыт зимней поездки в Могилев и то, что на концерт попасть не получалось, было решено погулять по музеям.




В Полоцк приехали около 12, справились с главными делами и поскольку были недалеко от памятника Полоцкого купца, мне жутко захотелось на него взглянуть. Но дело в том, что в том районе находится рынок, на некоторых улицах движение одностороннее. В общем, покрутившись минут 15, мы поехали к природно-экологическому музею так и не увидев купца.
Природно-экологический музей находится в здании бывшей водонапорной башни, которая была построена в 1953 году. высота башни примерно 33 метра. Внутри построена винтовая лестница, поднимаясь по которой  на разных этажах можно видеть экспозиции на разные темы.

Согласно задумке авторов, круговая лестница символизирует дерево жизни, поднимаясь по которому можно заглянуть в различные уголки природы и экологии.
В музее четыре экспозиционных уровня. На первом уровне - «Беларусь – наш дом» - природа Беларуси.

На втором уровне - «Приданое цивилизации» - экология города. На фотографии макет музея.

Ужасная правда городской жизни.

На третьем уровне - «Охранные территории» - редкие животные, занесенные в красную книгу.

Очень впечатлила малюсенькая норка. Это ж сколько таких крошек нужно на одну шубку?...
На последнем этаже были рыбки.
Вид с последнего этажа.

В музее есть ещё обзорная площадка, на которую мы не попали, и летом на улице на территории музея растут красивые растения. В целом, музей оставил приятные впечатления.
Купив магнитики, мы поехали в следующий музей - ткачества.

Таким мы его увидели с улицы. Вход в музей со двора.
Войдя внутрь, мы увидели распахнутые двери в выставочный зал и никого вокруг. На зов никто не отзывался. Если бы не полумрак, можно было идти гулять по музею. Но света было мало и хотелось заплатить за билет. Через какое-то время в глубине музея муж нашёл смотрительницу. Мы купили билетики и пошли смотреть.

В музее два этажа. На первом о льне, на втором красивые традиционные изделия.
Смотрительница, увидев, что мы смотрим экспозицию слишком быстро, по её мнению, начала нам рассказывать о предметах, обо льне и незаметно так и провела бесплатную экскурсию :) Чему мы были очень рады :)
Вообще, мы любим всё смотреть сами в удобном для нас темпе и потому не берем экскурсии. Но в данном случае, смотрительница говорила только об основных вещах и получалось довольно быстро и интересно.
Когда смотрительница рассказывала о том, как из колосков льна получают волокна, она взяла несколько колосков и стала показывать процесс на практике. На самом деле увлекает :) А потом отдала их ребенку. Счастью не было предела :)
Ребенок получил бесплатные сухие колоски льна с семенами и инструкцией по посадке и мы пошли на второй этаж.

На втором этаже два зала. В первом (на фото) одежда и предметы быта. Удивительно, сколько труда вкладывали наши предки, чтобы создать красоту в одежде и вокруг себя.
Во втором зале мы сразу увидели такую милую кроватку.

В основном, во втором зале предметы ткачества - покрывала, полотенца.
Запомнилось то, что во всех рисунках можно видеть только добрый посыл к жизни в целом и будущим поколениям: для счастья, удачи, благополучия, пожелания долгой счастливой жизни...
Восхитившись трудолюбием наших предков и добротой и увлеченностью смотрительницы, мы купили парочку куколок и поехали в следующий музей - музей книгопечатания.

Этот музей - самый большой из тех, в которых мы были.
И оказался наименее впечатляющим для нас. Музей состоит в основном из экспонатов старинных книг и их копий. Есть несколько экспозиций, воссоздающих старинный интерьер комнат.

Внутри самого музей есть ещё музей Симеона Полоцкого. Но мы в него не пошли.
На память хотелось купить что-нибудь вроде пергамента, табличек для печати или свитков. Но ничего этого не оказалось, поэтому ушли без сувениров.
Следующим был Детский музей.

На пути к детскому музею нас обогнала парочка мальчишек, бегущих на полном ходу в строну музея. Я удивилась стремлению местных маленьких жителей приобщиться к культуре. И подумала, что в музее, должно быть, очень интересно.
Оказалось, в здании музея находится ещё и компьютерный клуб, куда и спешили ребята. Нда.
В музее собраны вещи, связанные с детством, а также вещи, которые могут быть интересны детям.
В первом зале мы увидели симпатичную крепость и коллекцию старинных колокольчиков. Ещё коллекцию часов, на потолке карту звёздного неба, и другие вещи. Почти всё можно было трогать, крутить. В колокольчики можно было звонить.

Во втором зале были коллекции различных предметов - открыток, марок, монеток, самоваров, фотоаппаратов, ёлочек, и проигрывателей.

Второй этаж, к сожалению, был на ремонте. Мы купили магнитики с Машей и медведем и поехали к центру пообедать.
Решили в этот раз покушать в пиццерии Доминика. Пиццерия оказалась обычная, пицца вкусная, мы покушали и поехали домой.

Из желаемых поездок в Полоцк осталось посетить концерт органной музыки в Софийском соборе.
И ещё можно посмотреть Ефросиньевский монастырь. Он стоит поодаль от центра, поэтому ни в первую, ни во вторую поездку мы не планировали туда заезжать. Возможно заедем в следующий раз :)