?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Почему не получается стать вегетарианцем и как перестать есть мясо? Личный опыт.
ailey
На сегодняшний день я вегетарианка около трех месяцев. Вернее, в моем случае, это называется "пескетарианство" - отказ от мяса, но допущение рыбы. Рыбу я вообще не люблю и не готовлю, в гостях не ем, но иногда, раз в два-три месяца ем в составе суши.
Это моя третья попытка отказаться от мяса. И думаю, последняя и окончательная. В отличие от двух предыдущих, меня не тянет на мясо, не хочется его, даже в какой-то степени оно вызывает отвращение. Для меня это мертвая плоть живого существа. Фу.
Я его даже готовить не могу. И детям не даю.

В оба предыдущих раза основной причиной отказа от мяса был его общий вред для здоровья человека. Тем не менее, через примерно месяц после отказа от мяса мне становилось плохо. Физическая усталось, раздражительность, чувство неудовлетворенности от еды. После возвращения мяса все становилось на свои места.
Надо отметить, что в моем рационе осталась только курица и очень редко красная рыба в суши. От остального мяса я отказалась еще раньше легко. К рыбе всегда была безразлична. Но вот от курицы никак не получалось.

В этот раз к предыдущей причине добавились еще и другие.
Приняв очередное решение (с предыдущей попытки прошло примерно полтора года), я подписалась в социальных сетях на две группы: одна общая группа - пропаганда вегетарианства, вторая - вегетарианские кулинарные рецепты.
В результате записей первой группы, посмотрев, в каких условиях растут животные, с одной стороны, мне стало их очень жаль, с другой, я подумала, что мясо страдающих при жизни животных, которые кроме всего прочего в ужасе ждали своей смерти, пропитано очень нехорошей энергией вместе с гормонами стресса в огромной дозе (помимо остальной таблицы Менделеева, которой животных кормят). Это же просто гадость. Также, там давались ссылки на конкретные исследовательские статьи о вреде мяса для человека, а также о том, что человек не является хищником и не создан для потребления мяса (потому оно и вредно для человека).
Во второй группе, кулинарной, я стала находить интересные несложные рецепты.

В итоге, сложилась картинка, почему у меня не получалось стать вегетарианкой и отказаться от мяса. Вкус! Все дело во вкусе. Я люблю те блюда, которые я готовлю. И так уж сложилось, что многие из них включали в себя мясо. Отказавшись от мяса, мне приходилось отказываться и от любимых блюд. Именно этот момент оказался наиболее сложным.

Учитывая, что у меня семья, в которой тоже все любят вкусно поесть, кулинарный вопрос стал очень остро. Мое решение было как никогда сильным.

Таким образом, я занова начала учиться готовить. Без мяса. Я экспериментирую и ищу новые вкусы, которые не просто полезны, но еще и приносят чувство наслаждения и удовлетворения от еды.

Ощущения интересные :) Напоминают мне меня ...дцать лет тому назад, когда я только училась готовить. Новые ощущения, вкусы, эксперименты и открытия. На мой взгляд, принципы приготовления вегетарианских блюд немного отличаются от традиционных мясных. Другие сочетания продуктов в блюдах, а также другие блюда в течение дня. Другие продукты, которые необходимы для сбалансированного питания. Не получится просто не класть мясо в блюдо или "заменить" мясо чем-нибудь другим.

Вкусные вегетарианские блюда - это другие блюда.

Самое главное, я нахожу среди них те, которые мне очень нравятся и становятся любимыми у всей моей семьи, позволяя сохранять тело здоровым и полным энергии. И наслаждаться едой!