?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Режим здоровой детской жизни при болезни
ailey
Оригинал взят у antysk в Режим здоровой детской жизни при болезни
Проснулась рано, у меня уже как-то в привычку стало входить просыпаться в 6 утра в этом отпуске, глянула на прихворнувшую сопящую Иришку рядом и решила скоренько, пока тихо в доме написать пост про то как я лечу детей во время болезни. Лечу – это очень условный глагол. Потому что это не лечу в буквальном смысле слова, а перевожу в режим детской жизни при болезни. Попробую изложить базовые принципы. Если попытаться сказать это одним предложением – то это будет: максимально облегчить детскому организму жизнь на время болезни, освободить его ото всего от чего можно освободить, чтобы он САМ на сэкономленные силы выкрутился. Ну вот совершенно понятный жизненный принцип. Правда? Когда у нас появляется на горизонте какая-то приоритетная задача, а ресурс не бесконечный, мы с вами структурируем задачи по важности и те, что в конце списка, отсекаем. Если сегодня – срок уплаты кредита за квартиру, а денег впритык, то сникерсы (даже если вы их каждый день едите в обычном режиме) вы сегодня не покупаете.
И я понимаю, что многое из этого вы и сами делаете, кто-то одно, кто-то другое, кто-то знает почему он так делает, а кто-то интуитивно прекрасно справляется.
Ну а это просто мои подходы. Может, кому пригодятся. Случились у ребенка простуда, вирус, отравление, обострение аллергии или какая прочая неприятность.

  1. Еда. Первое, что включается в этом «выздоровительном» режиме – это диета и объем пищи. Давайте по количеству. Прежде всего если ребенок есть не хочет, отказывается – не кормлю. Сколько отказывается – столько не кормлю. Пять часов, двадцать, два дня. Никто из моих не пропал от истощения. И сколько моих знакомых решались на повторение этого эксперимента – все дети выжили. И буквально на следующие за выздоровлением сутки набрали все что потеряли во время этого голодания. Аргумент, что ребенку нужны силы для выздоровления, а взять их надо из еды – видится мне… ошибочным. На то, чтобы употребить, переварить, усвоить на всех этапах пищеварительной системы еду – нужны эти самые силы. И умный организм сам отсекает лишнее. Аппетит в данном случае. У нас у всех есть некий запас прочности, витаминов, минералов, которого хватает, чтобы продержаться без еды хоть пару дней.

Больные кошки обходят стороной полную миску. И ты ее ничем не заставишь попить молока, если она приболела. Ходит голодная и ищет травки погрызть. И мы с вами сами говорим: О! аппетит появился, значит пошел на поправку. Вот и надо ждать этого аппетита. Не пичкать из заботливых соображений. Если ре ест немного, ест меньше чем обычно – тоже хорошо. Так что малышик приболел - плохо конечно, но нет худа без добра – хотя бы завтрак готовить не надо.
Кто уже такая ехидна как я – можете попробовать принудительно урезать пайку. Особенно того, что непросто переварить. Я например совершенно спокойно отказываю сопливой Наде в третьей котлете, и аргументирую, что не надо переедать даже вкусного и любимого, если ты приболел, надо кушать меньше, чтобы быстрее поправиться. Наде с сухим носом – даю котлет сколько она хочет.

  1. Качество еды. Это еще более строгий момент у нас при болезни. Кто заболел, неважно чем и независимо от должности, возраста и авторитета, автоматически не ест сладкого, мучного, не пьет соков, газировок, молока, не откусывает мороженного, сырков. В общем и целом - высаживается на иркину безглютеново-безказеиново-безсахарную диету. Ту же самую кашку, которую еще вчера он получал на молоке и с маслицем и сахаром, в период болезни получит на воде и чуть подсоленную. Ничего консервированного, магазинного из пакетиков, быстроприготавливаемого. Попробуйте. Вы сразу увидите как меньше слизи будет, как быстрее ребенок отстроится, как лучше спадет температура. Сама, а не путем сбивания. Потому что иммунитет кинет все силы на ответ инфекции, а не будет слабыми своими потугами пытаться предотвратить размножение кандиды в кишечнике, которая не преминет воспользоваться тем, что силы кинуты на другой фронт и побежит радостно разрастаться на питательной среде, созданной съеденной печенкой или беленькой булочкой. Да? Уговорила? Булочки – после выздоровления.

Вторая сторона медали введения жесткой диеты. Психологическая. Такие ограничения - это отличный аргумент выздоравливать. Вы не наказываете ребенка, вы объясняете ему что такая пища сложнее усваивается и во время болезни может ему навредить. Все. И обид нет и есть резон поправляться. Конечно сынок, я знаю, что ты хочешь конфетку, вот как только поправишься – сразу первым делом самую твою любимую. Он будет всеми фибрами души способствовать. Дети это как-то умеют. Реагировать телом вслед за психикой. Мы все умеем, но дети тут виртуозны. Пусть и этот фактор льет воду на мельницу выздоровления. Болеть должно быть невыгодно.
Еще по питанию. В рамках диеты – я слушаю ребенка. Он может чего-то захотеть. Это мы своими взрослыми «испорченными» плохо слышащими организмами уже зачастую не чувствуем какой продукт нам легче переварить, или что надо именно сейчас. А дети, ну если они еще не сильно балованы усилителями вкуса и заменителями сахара, они еще слышат свои индивидуальные особенности. У кого-то сладкий перец транзитом проходит, а у кого-то гречка полдня камнем лежит в желудке. Ну а может вы делали дорогой анализ на пищевые непереносимости? Результаты его тоже можно учитывать в таких узких местах.

  1. Питье. Вот тут с точностью до наоборот по сравнению с едой. Пить, пить и еще раз пить.  Хорошо бы раза в 2 больше чем в обычной жизни. Я не знаю сколько вы пьете в обычной жизни, приведу свои ориентиры. Ириша 15 кг – как минимум литр в сутки, Надюшка 35 кг – два. Речь идет преимущественно о чистой воде. Ну с каким-то процентом минералки, если любит ребенок. Ну с каким-то процентом отвара сухофруктов, чернослива, кураги. Смотря чем приболел. В каких-то случаях я заварю сухую чернику, в каких-то шиповник, в каких-то буду изюмной водой отпаивать. Если это отравление или температура – то процент воды в питье должен быть доминирующим. Если это отравление или температура – то я сильно не спрашиваю кто что хотел. Шутками-прибаутками, кто поддается насилию – насилием, маленькими порциями и постоянно, кого с ложечки, кого из шприца. Тут как в любви или на войне – любые средства хороши. Еще раз, если вдруг не услышалось, питье – это НЕ соки, лимонады, молоко или кефирчик, не какао и не горячий шоколад. Питье – это вода или отвар. Чай? Скорее нет. Что-то на меду – я не даю, мои дети чувствительные в этом плане, а мед мощный. Вот пойдет на поправку уже устойчиво – могу добавить мед.

  2. Температура, сопли, кашель. Не сбиваю, не подсушиваю, не приглушаю. Ну это вот тут все было уже, не буду повторяться. Максимум – водичкой оболью, чтобы спровоцировать иммунный отклик. Или клизму сделаю, чтобы токсины быстрее отвести. Одежды поменьше и менять постоянно, температура в помещении пониже и проветривать. Вот так в общем.?

  3. Убираю активные занятия. Любые нагрузки на организм, которые можно урезать. Нечего на них тратиться. Приболевший ре не пойдет у меня на кружок или репетицию. Пропустит школу просто по недомоганию. Чтобы не довести до болезни. И контрольную пропустит легко. Контрольная для нас, а не мы для нее. Пропустит детскую тусовку. Не пойдет в магазин и не поедет в автобусе. В пограничном заболевающем или выздоравливающем состоянии каждый лишний микроб может стать тем самым. Определяющим ход развития взаимоотношений организма и инфекции. Ну и конечно я не стану в пограничном состоянии делать никаких прививок (даже если принципиально я их делаю), начинать закаливание, вводить новый – даже самый лучший – спорт или режим, вводить новые правила в семье, нанимать новую няню. Ну в общем все, к чему ребенку, особенно маленькому, надо привыкать и тратить какой-то ресурс – не тогда, когда ребенок приболел. Нагрузочки убираем. И физические, и химические, и психологические.

  4. Чем можно поддержать организм. Это нас доманы научили. Отлично работает на всех. На заболевающих и на усталых. Так называемая антистресс-программа. Витамин С и цинк. Это сочетание позволяет ускорить включение иммунитета в работу. Особенно имеет смысл в первые дни заболевания. На подлете подлавливайте. Я развожу витамин С в большом кувшине и ставлю на стол. В кого сколько влезет. Но смотрите по ощущениям насколько он агрессивен. К сожалению, от нашего борисовского витамина С желудок начинает голосить быстрее чем происходит насыщение организма собственно самим витамином. Наш такой ядреный, проймет кого хочешь. Я люблю американский порошковый. Он и не кислый какой-то. Даже при излишней пайке не давал побочек. Цинк больше люблю на водной основе под язык, но он не всегда есть. Тогда – таблетированный или капсулированный, за раз дневную дозу. Меня не спрашивать вашу дневную дозу. К доктору, в гугл, в инструкцию по применению конкретного препарата.

  5. Аккупунктура. Самое простое и доступное любой маме – точки по Уманской. Разиков 10 за первый день. 5 – за второй. Потянете? Многовато на слух, 10 разиков, но вот честно – это лучше чем таблетками. Хотя таблетками проще, 2 или 3 раза в день всего. Но мне «10 раз точки» нравится больше чем «2  раза таблетки»

  6. И, наверное, последнее.  Я стараюсь поддерживать ребенка в эти дни и психологически (энергетически, если хотите). Более пристально за ним наблюдать, чаще думать о нем, обнять его мысленным одеялком, сделать ему безопасно и хорошо. Сказочку лишнюю почитать, поваляться без причины вместе. Мысленно увидеть как он выздоровел, спала температура, погасли обостренные участки раздражений на коже. Это не должно стать балованием, удовлетворением прихотей и капризов, не должно перерасти в распальцовку и получение козырей. Ну и прямо так лежать днями и медитировать о здоровом ребенке я бы тоже не стала тратить время. Надо как-то удержаться в балансе, подкормить своим ресурсом, но не высадить себе на голову. Да? Понятно сказала?


Ну вот. С большего все охватила. Так и лечу.
 По этой же теме у меня
С сыном за иммунитетом
Про диету и биомед
 и упомянутые в статье Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела