?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Стволовые клетки и грудное вскармливание
ailey

6 ноября, 2014 года. Новые исследования показали, что когда женщины кормят грудью, они передают своим детям стволовые клетки, которые затем преобразуются в различные ткани мозга, печени и почек.

  stem cellАвтор исследований Фотени Хасиоту из Университета Западной Австралии и ее коллеги создали генетически измененных мышей, в чьих клетках содержится ген под названием tdTomato. Мыши с этим геном светятся красным светом под флюоресцентной лампой. Самок с геном tdTomato спарили, а после родов им подложили детенышей без вышеуказанного гена. Таким образом, если у детенышей, вскормленных генетически измененными самками, появятся красные клетки, можно будет предположить, что они попали детенышам во время грудного вскраливания вместе с молоком.

  Когда мышиный помет подрос, у выросших мышат обнаружили красные клетки в крови и других тканях, включая ткани мозга, вилочковой железы, поджелудочной железы, селезенки, печени и почек. Стволовые клетки преобразились в зрелые клетки соответствующих органов.

  В отличие от эмбрионных стволовых клеток, стволовые клетки грудного молока не способны к бесконечному делению. Это делает грудное молоко особенно привлекательным для разработки терапевтических средств - препараты из грудного молока менее склонны запускать неконтролируемое деление клеток, которое сопряжено с раковыми заболеваниями.

  Какие выводы могут сделать женщин из такого рода исследований? Читать дальше