?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Точечный массаж при насморке, гайморите, фронтите
ailey
Точечный массаж отлично помогает при насморке, заложенности носа, снимает отек, улучшает отхождение слизи и ускоряет общее выздоровление. При этом, в отличие от сосудосуживающих, он не вызывает привыкания, всегда доступен и не приносит вред организму в целом.
Также точечный массаж помогает в лечении гайморита, фронтита, ринита и других лор-заболеваний.
Для точечного массажа, как и для любого другого массажа, есть ряд ограничений.
Прежде всего, отсутствие острых заболеваний и лихорадки, ограничения на отдельные точки при беременности или онкологии и другие.
Начинать лучше всего при первых признаках заболевания. Если нос сильно забит и присутствует много слизи, перед массажем необходимо промыть нос, насколько возможно, солевым раствором.


Итак, непосредственно сам массаж.
1) Покупаем эфирный бальзам типа "звездочки". В составе гвоздика, эвкалипт и другие масла. Очень желательно заранее убедиться, что запах не вызывает отвращение и что на бальзам нету аллергии. Запах должен быть сильным, но легко переносимым. Мне нравятся:
- массажный лосьон Тэй-Фу (Tei Fu) фирмы NSP. Тюбик 118 ml. У него много применений и всегда очень хорошо помогает, в том числе до и после укусов насекомых (кому интересно - напишите, расскажу подробнее).
- тонизирующий бальзам фирмы Faberlic. Маленький тюбик, подходит только для точечного массажа.
2) Необходимо принять удобное положение тела, не ограничивающее движение рук, которое обеспечит максимальное равномерное отхождение слизи с обеих сторон носа. Это положение лежа на спине лицом вверх, можно без подушки.
3) Берем на кончики указательных пальцев немножко бальзама и находим точки носа 16, 17, 3 ( см. фото)

110254534_3
Расположение точек на фото примерное.
Точки 16 ориентировочно находятся в области крыльев носа, ниже, чем на фото. Точки 17 находятся на "горбинке" носа (также ниже, чем на фото). Точки 3 находятся у основания бровей и хорошо показаны на фото. Если точка найдена правильно, при нажатии возникает легкая боль, отдающая вглубь. Если нос сильно болен, боль при нажатии на точку первое время может быть неприятной.

4) Симметрично массируем точки указательными пальцами, начиная с 16 и вверх. Массируем круговыми движениями, нажимая до легкой боли, с небольшим радиусом (около 1 см), не отрывая пальцев, не спеша - в удобном темпе, приблизительно 60 раз - около 1-2 минут. Когда первая пара (16) закончена, переходим к следующей (17). При необходимости, можно добавить еще бальзама. Массируем точки 17 таким же образом, потом точки 3. В конце массажа можно вдохнуть запах бальзама с рук и немного полежать. Эффект обычно наступает сразу или через пару минут и сохраняется примерно 2-6 часов в зависимости от запущенности болезни.

Массаж этих точек снимет отек носа и помогает избавиться от насморка (в совокупности с промыванием, диетой, образом жизни и т.п.)

Бывает, что на крыльях носа очень чувствительная кожа, которая быстро раздражается при контакте с бальзамом. В таком случае, точки 16 можно массировать без бальзама или вообще пропустить. Даже если массировать только точки 17 и 3, массаж всё равно отлично помогает.

Если в анамнезе присутствует фронтит, то после основного цикла переходим к точке 1 и 2, потом 4 и 5.
Если есть склонность к отитам, то для профилактики отита  можно помассировать дополнительно виски и выступ у основания ушной раковины.

При гайморите после основного цикла переходим к точкам 4, 5, 18. Но для профилактики можно после основного цикла  сделать массаж на точки 1, 2, 4, 5, 18 (в такой последовательности).

Ключ к успеху - делать массаж регулярно, несколько раз в день, как только появляются признаки заложенности. А также соблюдать все пункты, делать не спеша, спокойно и последовательно.

Всем здоровья! :)