ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Как лечить ребенка. И не дать заболеть еще больше )) Лечим горло
ailey
Сразу скажу, что я не врач и у меня нету цели назначить лечение на все случаи жизни.
Каждая мама лучше знает своего ребенка.
Я просто делюсь своим опытом и мыслями, к которым я пришла в процессе поиска лучших вариантов лечения.
В любых болезнях я придерживаюсь принципа не "вылечить", а "помочь вылечиться" и стараюсь создать условия, при которых организму будет легче побороть болезнь.

Прежде всего, при любом недомогании и болезнях я стараюсь обеспечить максимально комфортный и щадящий режим:
1) Условия для физического отдыха и сбережения сил для борьбы с болезнью - никакой школы, уроков, кружков и т.п.
2) Психологическая поддержка - много обнимашек, болталок и т.д.
3) Побольше позитива - много сна, отдыха и вообще по желанию любые любимые спокойные занятия, не требующие сильной активности ни физической ни психической.
4) Здоровая диета - булки, мясо, газированные, шоколад, цитрусовые, острое, соленое, орехи и тп - любое, что ухудшает обмен веществ и раздражает слизистые убирается. Мы вообще уже итак это все не едим, вот только шоколадки и булки ликвидирую, очень уж моя любит эту каку :)
5) Максимально даю пить. Воды чем больше тем лучше. Не меньше, чем 30 мл на 1 кг массы тела. Лучше еще больше. Кроме воды - любые домашние морсики, компоты. Никаких газировок, сладких напитков и т.п.
6) Если ребенок в принципе ест - добавляю витамины и кормлю йогуртами. Витамины утром и до обеда, йогурты вечером. Если не ест, то всё это добавляю, когда появляется аппетит.
7) Развешиваю на батареях мокрые полотенца для лучшей увлажненности воздуха. Если есть увлажнитель, то наверное это не нужно.
8) Проветриваю каждый час по 5-7 минут. Ребенок в другой комнате

Мое отношение к тепературе хорошо отражено в этом посте.
Если кратко, я стараюсь вообще не сбивать температуру лекарствами.
Температура=организм защищается от инфекции. Сбить=убрать защиту.
Начинаю дергаться, если выше 39,5. тогда прикладываю холодные полотенца, душ и т.п. - охлаждаю физическими способами до относительно комфортного состояния, но без цели "сбить".
Если меньше и состояние плохое - не сбиваю, действую симптоматически. т.е. болит голова - кладем полотенце на голову, слабость - полежи и т.п.
Имхо, каждое сбивание продлевает болезнь и увеличивает шансы осложнений. Поэтому использую лекарства в очень крайнем случае.

Дальше.

Если слабым местом оказалось горло, то я делаю следующее.
Прежде всего, создаю условия для выздоровления, о которых написано выше.

Кроме этого:

1) Завязываем шарфик или косынку, согревая горло. Носим постоянно, не снимая, ночью тоже.

2) Ставлю будильник/таймер на полоскание каждые полтора часа (само полоскание получается примерно каждый час).
Полоскаем таким образом:
 - прополоскали солевым раствором (соду я не использую - она вызывает сухость и раздражение в и без того раздраженном горле). раствор делается так: наливается полстакана теплой воды и добавляется соль, чтобы вода была "солоноватой".
 - через час полоскаем крепким раствором хлорофила. 1 ст ложку на полстакана теплой воды.
 - через час полоскаем теплой водой или солью и пьем сильно теплый чай.
и дальше по циклу целый день без перерывов :)
солевой раствор просто убирает излишки слизи вместе с заразой, увлажняя горло.
хлорофилл убирает и дополнительно лечит горло, т.к. имеет прекрасное свойство адсорбировать и выводить из организма всю гадость. имхо, хлорофилл безопаснее всего, т.к. на водной основе, абсолютно точно не раздражает горло и приносит всему органищму только пользу, поскольку в его составе нет никакой сопутствующей химии.
теплый чай просто греет, улучшая кровообращение. молоко нежелательно, т.к. оно довольно тяжело для переваривания и еще больше провоцирует образование слизи. ну и в целом молоко увеличивает вероятность отека и насморка при болезни.
мы молоко не пьем, только чай.
Кушать или пить можно не раньше, чем через 40 мин. Полоскать можно минут через 20-30 после еды.

3) Утром/днем и вечером парю ноги и одновременно пою чаем. Ребенок согревается одновременно изнутри и снаружи. Ребеноку будет жарко. После процедуры одеваем свободные теплые носки и сразу в постельку. Если очень жарко, я не кутаю. Просто прикрываю, чтоб не продуло ненароком.
Простуды идут от ног. Пока иммунитет слабый, ноги - это дверь для простуд. Поэтому согреваем ноги = ускоряем выздоровление.
Когда детка поправится - можно потихоньку ножки закалять. А пока слабенький ребенок - надо поберечься.
Если темпа поднимается, то нельзя парить ноги и вообще любые согревающие процедуры нельзя.
Вообще про ноги много нюансов, это хороший индикатор. Сухие или влажные, теплые или холодные, розовые или синие и т.п. От этого зависит и тактика лечения.

4) Вечером перед самым сном даю таблетку антиангина. Именно таблетку (есть еще драже), они лучше помогают. Могу дать ночью еще одну, если горло не дает спать. Спреи я в принципе не использую никакие и никогда.
Если днем очень сильно болит горлышко, могу и днем дать таблетку. До 3-4 в сутки. Но стараюсь все-таки полосканиями обходится.

5) Мажу нос маслом чайного дерева 3-5 раз в день. Оно имеет сильный бактерицидный эффект. Т.е. уничтожает заразу в дыхательных путях при вдохе. Единственное, если раньше никогда им не пользовались, надо аккуратно понемногу нюхать, чтоб определить, нет ли аллергии.
Мазать можно всем, и детям тоже, если нет реакции на него.
Я в сезон болезней мажу всех перед выходом из дома и после возвращения, для профилактики.


Витамины, хлорофилл, масло и тп - я всё покупаю NSP. Уже несколько лет. Лучшее из всего, что я пробовала.
Йогурты делаю домашние.


Наблюдаю за ребенком внимательно. Если вдруг начинаются признаки заложенности носа - сразу точечный массаж. Если кашель - смотрю какой кашель и действую по ситуации.
На самом деле очень много нюансов и все дети и люди вообще болеют по-разному, каждый случай индивидуальный.
Единственное могу сказать, что правильное лечение должно не просто убивать инфекцию (и заодно здоровую микрофлору), а помогать организму самому справиться. И если уж убивать, то только с целью помочь справиться с оставшимися. А чтобы понять как именно и что именно поможет конкретному организму - тут нужно наблюдать, изучать сигналы тела и соответственно реагировать.


Всё приходит с опытом, но когда-то каждый делает первый шаг. Правильные шаги ведут по дороге здоровья, неправильные вынуждают ходить по кругу болезней.
Пусть каждый шаг в лечении будет шагом к выздоровлению.


Всем здоровья!

  • 1
Спасибо! Много важной информации для себя нашла. Про молоко например. Хлорфилипт тоже люблю и все им пользуемся.

Пожалуйста, я рада, что пригодилось :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account