?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать так, чтобы ребенок ел овощи? Детский прикорм. Очень простой и вкусный рецепт!
ailey
Я очень часто слышу от других мамочек, что их дети никак не хотят есть овощные пюре.
При чем ни баночные, ни самоприготовленные.
Для меня это было бы очень печально. Даже я бы сказала неприемлемо. Я считаю, что здоровое питание должно обязательно включать овощи, приготовленные и свежие и чем больше, тем лучше.
Поэтому, для меня этот вопрос можно сказать принципиальный в питании ребенка. К слову, и остальной семьи тоже. Но речь сейчас о маленьких детях.
Так вот. Как же сделать так, чтобы ребенок ел овощи?

Еще на стадии беременности я прочитала книжку Памелы Друкерман Французские дети не плюются едой. Книжка очень и очень спорная. По большому, идеи оттуда в моей жизни малоприменимы.
Но был там один очень интересный момент об отношении французов к еде, о том, как они едят. Даже не едят - подают блюда к столу.
Если обобщить мои выводы, то еда, питание в целом должны приносить удовольствие в процессе. Соответственно, блюда должны быть красиво поданы, аппетитно оформлены, вкусно приготовлены и кушать нужно в приятной обстановке. И начинают этим заниматься французы с самой первой еды ребенка. И если ребенку не нравятся - никто не бежит покупать что-то другое, а просто предлагают те же овощи по-другому. Потому что это полезно и соответственно необходимо в рационе ребенка. Ну а поскольку питание должно быть в удовольствие - значит ребенок должен их полюбить. И везде, в том числе в детских садиках, этих принципов придерживаются.
Возможно в книге вы не найдете конкретно этих слов - это выводы сквозь призму моего восприятия. Да и книжка в общем-то совсем не о том.
Так что кто желает узнать подробности - велкам читать книжку.
Вернемся к питанию ребенка и первому прикорму.
Со своей младшей дочерью я решила применять педприкорм. Она всегда и до сих пор кушает грудное молоко, активно кушать взрослую еду стала месяцам к девяти и продолжает кушать с удовольствием до сих пор, в том числе и овощи :)
В целом, всё шло неплохо. Но бывали ситуации, когда я не хотела давать ей еду с общего стола.
Я имела неосторожность на такие случаи купить пару баночек овощных пюре Гербер.
Этот вкус, цвет и запах.... Нее, ну может и есть любители такого. Кто свежее не пробовал.
Но меня от них реально воротило.
В общем, дабы не мучать и себя и ребенка, я решила немного переориентировать блюда и готовить нам с ней те блюда, которые я ей могу дать с легким сердцем и скушать сама. В большинстве случаев, эти же блюда с дополнениями готовятся на всю семью, для мужа и старшей дочки.

Итак, овощи.

Чтобы они понравились, необходимо соблюсти все четыре пункта:
1. Создать приятную для еды обстановку
2. Красиво подать
3. Аппетитно оформить
4. Вкусно приготовить

Заметьте, вкусно приготовоить стоит на последнем месте. Потому что каким бы вкусным не было блюдо, особенно новое, если оно выглядит и пахнет как какашка - никто его есть не будет

Я уже давно готовлю овощи в мультиварке по очень простому рецепту. На примере цветной капусты.
Берем свежую цветную капусту (можно и замороженную)
IMG_2840_resize
Моем и обрезаем соцветия
IMG_2841_resize
На одну-две порции получается примерно столько
IMG_2843_resize
На дно мультиварки наливаем немножко масла и воду (~100 мл)
IMG_2845_resize
Отправляем туда капусту и трем чуть-чуть морковки. Морковку можно добавить в конце, минут за 10 до готовности, т.к. она готовится быстро. Больше ничего добавлять не нужно.
Хочу добавить, что понятие вкуса у детей еще не сформировано, поэтому не нужно загромождать детские блюда обилием соли и приправ. На самом деле, овощи вкусные сами по себе. Просто попробовав соль, сахар и химию в виде всяких кубиков наши, взрослые, вкусовые рецепторы уже плохо восприимчивы к естественным вкусам.
Но у ребенка этого еще нет. Поэтому ему не так сложно, как взрослым, полюбить естественные вкусы блюд :)
Для взрослых можно добавить соль и любимые приправы.

IMG_2847_resize
В принципе, цветная капуста сама по себе сладкая и вкусная, поэтому морковку добавляем для пользы и цвета.
Морковка добавляет сладости. Если положить больше - будет слаще. И цвет тоже поменяется. Ею можно "раскрашивать" блюда :)
Ставим на пароварку на полчаса.

IMG_2850_resize

Когда сработал таймер - открываемIMG_2856_resize
Еда будет подана в такой тарелке. Картинка - сюрприз :) Когда ребенок сколько-то скушает - ему станет интересно, что же там на дне нарисовано.

IMG_2853_resize
Делаем пюре блендером или немножко мнем вилкой, украшаем - всё готово.

IMG_2860_resize
Всё съедается очень быстро и с удовольствием!
Я кушаю вместе с дочкой :)


Я не сторонница "выготавливаний" для детей. Всё делаю очень просто. Зато люблю вкусно покушать :)
Полезные продукты могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.
Таким способом можно готовить абсолютно любые овощи и их сочетания.
Всегда хорошо получается.


Приятного аппетита вам и вашим деткам!