?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Out Of My Mind или Привет, давай поговорим
ailey
На часах почти 4. Последние несколько часов я смеялась, плакала, радовалась, злилась, пережила горечь предательства и ужас непоправимого. Что вызвало такие эмоции?Это книга! Книга Шэрон Дрейпер "Привет, Давай поговорим" (Out of my mind), которую принесла из библиотеки моя старшая доченька.

1e9d6710-42fd-43ce-a3f0-ef14def2fddbПовествование ведется от первого лица. Главная героиня - особенная девочка 11-ти лет по имени Мелоди. У нее тяжелая форма ДЦП - она практически ничего не может делать самостоятельно - не может ходить, кушать, одеваться и делать другие ежедневные дела, о которых большинство людей даже не задумываются.
Несмотря на болезнь тела, у Мелоди фотографическая память и светлый ум. Как она сама о себе пишет: "Болезнь сковала мое тело, но не мой разум". Но из-за ее внешнего вида большинство людей считает ее недоразвитой и умственно отсталой. Мелоди чувствует себя в своем теле как в тюрьме и очень хочет быть "нормальной". Тем не менее, она вполне осознает свою ситуацию.
Она почти подросток, испытывает обычные эмоции для своего возраста и пытается жить обычной жизнью насколько это возможно. Только в этой жизни, кроме обычных детских проблем, встречается множество других, которые здоровым людям незнакомы. Умыться, одеться, добраться до школы, поесть, поиграть с детьми - всё становится сложной задачей, для решения каждой из которых необходима помощь других людей. Часто ее понимают, хоть и не всегда и со многим ей приходится смиряться. Больше всего она хочет иметь возможность выразить свои мысли и чувства, выразить себя так, чтобы поняли - говорить.
Как реализуется ее сильное желание, как изменяется ее мир, какие открытия ее ждут и с чем придется столкнуться, о ее силе воле и характере - об этом повествует книга.

Мне было очень интересно читать про этот особенный мир. Помимо увлекательного сюжета, книга помогает более близко и спокойно взглянуть на особенных людей и сближает их с остальным миром.
На книге написано 10-14 лет и моей дочери она очень понравилась.
Но на мой взгляд, она будет интересна начиная со школьного возраста и старше, и также отлично подойдет взрослым.

Книга издательства "Розовый жираф" и принадлежит серии "Вот это книга!", о которой написано, что "в нее входят книги, которые не забываются". Про книгу "Привет, давай поговорим!" это можно сказать абсолютно точно!
Другие серии этой книги также хочу прочитать.

Я добавила ее себе в список избранных книг рекомендую к прочтению всем - и тем, кто никогда не сталкивался с особенными людьми, и тем, у кого есть опыт такого общения, и детям, и взрослым. И еще мамам в ожидании особенных деток.