?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Тем временем в синеокой Беларуси...
ailey
Вот не люблю политику, но...
Последние пару дней народ Беларуси был прикован к экранам своих голубых ящиков и жадно внимал информацию о событиях в России.
Кто сочувствовал братьям-россиянам, кто спешно пытался прикинуть: ехать закупаться икеей и машинами счас или потерпеть до выходных?
Тем временем, как оказалось, правительство Беларуси не дремлет. И срочно освежив в памяти события последних нескольких лет, сложив 2+2, решило своему народу преподнести очередной новогодний подарочек.

Может кто еще помнит, какой подарочек получили беларусы на новый год 2009?
Если нет, я напомню. Одним махом в новогоднюю ночь, наши главные "светлые головы" решили поправить положение финансовых счетов вверенного им в управление государства. Поправить за счет честных налогоплательщиков.
Естественно, предварительно, именно "светлые головы" и загнали государство в эту яму.
Так или иначе, одним росчерком пера за одну ночь беларуский народ стал беднее на 20%, соответственно, на эти 20% вырос курс доллара. Светлые головы немного посокрушались для вида по причине поднявшегося народного ропота, но недолго и несильно. И взялись за старое.

В итоге в 2011 году беларусики обеднели еще в три раза. Неминуемый валютный кризис окончательно настиг страну к концу марта 2011. В результате "продуманных" бездействий властей к осени 2011 курс доллара приблизился к уровню 9000 бел. руб. за 1 доллар вместо 3000 на 1 января.
Тогда-то наконец "светлые головы" сошлись во мнении, что фактически девальвация уже случилась и так просто дело не замять. Немного открутили гайки и доллар даже снизился до 8500-8600.
На том и успокоились.

Худо-бедно выживали за счет льготных российских кредитов.
И это ж надо случиться девальвации в России. Видимо Российские "светлые головы" решили взять пример с белорусских коллег 2009 года и вместо долгих увещеваний, устроили свои гражданам черный вторник.
Местные "светлые головы" не на шутку разволновались. Еще бы. Уж очень многое завязано на Россию.
Еще одной явной девальвации народ может и не проглотить, поэтому решили делать по-хитрому.
Нацбанк настроен сбить валютный ажиотаж: введен 30%-й сбор на покупку валюты, вырос норматив обязательной продажи
Экстренные меры Нацбанка: в Беларуси вводится 30-процентный сбор при покупке валюты

Пока простые честные граждане бежали домой после работы, думая, где бы успеть закупиться долларами впрок, банки поспешили отреагировать и перекрыть остатки валютного кислорода для простых смертных.
Банки вводят ограничения на безналичную конвертацию и снятие валюты с карточек (обновляется)
Банки вводят запреты и ограничения по расчетам карточками за границей (обновляется)
Банки сбивают спрос на валюту высокими курсами. Доллар стоит от 11 280 до 11 690 рублей

Если кто помнит что-нибудь из курса экономики - Беларусь это малое государство с небольшой экономикой, которое так или иначе сильно зависимо от остального мира. А значит доллара.
По причине "особого" экономического курса и структуры экономики Беларуси, ее зависимость от импорта огромна. Доля местных товаров в корзинке среднего беларуса ничтожно мала. По сути, бОльшую часть потребительских товаров беларусы покупают за пределами родного государства или привезенную из-за пределов родного государства.
И бОльшую часть комплектующих для местного производства тоже.

Для тех, кто не понял - это очередная девальвация.
Вот так это будет на практике

А простым людям что делать-то? Ведь не просто так люди закупаются в Китае, Европе и Америке. Просто там в разы дешевле. Без преувеличения.

И глядя на рост курса доллара, очень сильно хочется верить, что нововведение со сбором действительно временно.