?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Когнитивный диссонанс
ailey
Если почитать мои более ранние записи, то можно заметить, что вегетарианкой я была не всегда.
Решение было моим личным. Мой муж и старшая дочь приняли новый образ питания, но идейными вегетарианцами не стали (надеюсь пока).
Я ненавязчиво, но настойчиво провожу мотивационную политику вегетарианства. Мне очень хочется верить, что она работает и настанет день, когда муж и дочь откажется от мяса по убеждениям, также, как и я.


Мой муж человек практичный и занятый. У него нету времени думать о том, как мясо вредит его здоровью и как убийство живых существ влияет на его душу и карму. Поэтому он слушает меня в полуха и принимает организованный мною дома образ жизни и питания. Но в гостях или ресторанах он волен делать и делает как ему удобнее.

Для него более актуальным является вопрос влияние мяса на его здоровье, на это я и делаю акцент, а также стараюсь готовить вкусно и разнообразно, дабы сформировать позитивный образ вегетарианского питания.

С дочкой всё немного по-другому.
Она еще как бы ребенок. Но уже в том возрасте, когда идет проверка на прочность заложенных родителями ранее принципов жизни, формирование собственных убеждений и поиск внутреннего стержня.
Я не считаю себя вправе просто запретить ей есть мясо (хотя, каюсь, мне очень этого хочется и она даже послушает меня). Мне почему-то кажется, что отказ от мяса окончательно должен исходить от нее самой и стать частью ее жизненных принципов.
Для нее более важным является похожесть животных и человека: животные также заботятся о своих детях, кормят их своим молоком, жалеют, ласкают. Как и человек, они чувствуют боль, могут испытывать радость, жалость и сострадание, способны дружить и переживать горечь утраты своих близких.
Мы не можем их есть, мы очень похожи, их жизнь наполнена смыслом не меньше, чем человеческая.
Но. Мясо она ела с раннего детства и до недавнего времени оно очень часто бывало у нее в тарелке.

Возник когнитивный диссонанс
С одной стороны, она хочет перестать есть животных. Она называет себя вегетарианкой и хочет ею быть.
С другой стороны, нету четкой связи между живым малышом-теленком, ужасом убийства живого существа и мясом в тарелке. Мясо вкусное, поскольку оно всегда было частью ее жизни и всех хороших событий. И оно везде... В школе - мясо. На дне рождении подруги - мясо. В гостях у бабушки - мясо.
Альтернативного меню фактически нету.
Единственная альтернатива - отказаться по собственному желанию. Для этого нужны крепкие убеждения.
Когда ты не хочешь есть торт - никто ничего тебе не скажет. Когда тебе не дают торт - это совсем другое.
Когда это по личному желанию - это не проблема, проблема - когда по решению кого-то другого.

Хочется помочь ей преодолеть эту ситуацию и укрепить убеждения.
Можно с риском для психики показать реальный фильм о животных на фермах, их содержании, мучениях, страданиях и ужасе ожидающей смерти. Это более короткий путь.
Мне не хочется делать акцент на негативе. Я исхожу из формирования ценности жизни животных и отказа от мяса по этой причине. Это более длинный путь, но на мой взгляд более правильный.
Надеюсь, я подбираю нужные ей слова и вопрос убеждений это только вопрос времени, просто нужно подождать.

  • 1
Слушай, все же прекрасно : муж и дочь едят то, что ты им готовишь. А могли бы ныть и требовать мясо.
Девочка считает себя вегетарианкой , взгляды твои вполне разделяет.

Я бы поостереглась дальше насаждать в этой области "идейность".
Если девочка станет вегетарианкой-фанатичкой и будет окружающих пилить за мясоедство, это ей в жизни не поможет. И возникшее чувство вины за все мясо, что она съела до того, как ее мама стала вегетарианкой, тоже плохой результат.

Как-то резко ты про вегетарианство. Мы с тобой в данном вопросе по разные стороны. Но речь о другом, не обо мне и не о моих взглядах, а о дочке.
Убеждения - это о внутренней уверенности, а не о внешних проявлениях. У нее в голове счас конфликт в этом вопросе, нету гармонии. Да, окружение сильно помогло бы определиться. Но что есть то есть. Просто мне как маме переживательно за своего ребенка, хочется помочь :) Вот и всё.

Я с уважением отношусь к вегетарианству. Вполне возможно, что хорошо сбалансированное вегетарианское питание было бы полезнее для большинства людей, чем меню с мясом. Я не исключаю, что когда-нибудь к вегетарианскому питанию приду.

Я восхищаюсь тобой, как человеком, который живет согласно своим взглядам.
Мне понравился аргумент про одухотворенность и похожесть на человека животных.
А вот тезис, что тот кто ест мясо, вредит своей карме, для меня чужд совершенно. Но это твое убеждение, и я отношусь к нему с уважением, хоть и не разделяю.

В чем ты видишь конфликт в голове у твоей дочки ? В том, что друзья и родственники едят мясо, но при этом они не чудовища, а вполне милые и хорошие люди ? Для меня это про терпимость : я могу не разделять взглядов человека, но принимать его с его взглядами, хорошо к нему относиться к такому, какой он есть, не фиксируясь на том, что он ест (:

В том, что ты пишешь, мне видится твое сильное желание закрепить у дочки твои собственные взгляды. Она имеет право искать свое видение. Это духовный поиск. Давление тут неуместно. Оно рано или поздно обернется противлением.


Если принять во внимание ценность жизни животных, то поедание мясо означает причастность к убийству. Убийство разрушает. Пусть будет не карма, а энергетика, биополе или как тут еще лучше выразиться, не знаю. Нематериальная часть, из которой состоит человек. Это имеет вполне рациональное научное объяснение. Об этом можно отдельную статью написать.
Многие об этом не задумываются или не считают, что жизнь животных имеет какую-то ценность.
Родственники и друзья милые и хорошие. Но чужая душа - потемки :) Мы же говорим как раз об этом, о внутреннем, которое не видно.
Конфликт у дочки в том, что на мой взгляд она уже дошла до понимания, что убийство животных это зло.
Но не осознала свою причастность к этому через мясо. Потому что процесса перехода от жизни к смерти через убийство не видно. Не видно, как живое существо превращается в еду на тарелке. Если не задумываться, то мясо это просто блюдо, как булочки или паста. Но это не так. Мне важно, чтобы она это понимала.
Есть мясо означает без необходимости отнимать жизнь у другого.
Поэтому, когда я говорю, что вегетарианка и не могу есть животных, она говорит "я тоже". Потом может задумчиво скушать кусок колбасы и сказать "она вкусная" :)
И да, как и любая мама, я хочу привить ей определенные ценности. Ценность жизни занимает среди них далеко не последнее место. Так сложилось, что она росла на других ценностях, но это не значит, что я не могу влиять на нее сейчас.
Про духовный поиск, давление и всё такое - абсолютно согласна. Поэтому ужасы не показываю, запаслась терпением и действую через мягкое убеждение. Когда всё только начиналось, вопрос не стоял, что она "должна" быть вегетарианкой и не будет есть мясо. И сейчас так не стоит. "Я вегетарианка" это ее собственные слова. Так что дело движется :)

Edited at 2014-12-23 08:31 pm (UTC)

А как сейчас ты относишься к тому факту, что раньше ты мясо кушала ?

Ровно. Как к части своей прошлой жизни.

Понимаешь, у меня впечатление, что внутренний конфликт у тебя.
С одной стороны : стремление полностью , абсолютно и надежно вложить в дочку свои нынешние взгляды. С другой стороны : понимание, что ребенок имеет право на собственное мнение и свободу взглядов.

так а в чем конфликт? это просто жизнь. мы пытаемся передать свои ценности детям, а берут они всегда с учетом их характеров и личностей.
где-то я убеждаю, где-то отпускаю. ты делаешь по-другому?
у меня нет разногласий с самой собой по этому поводу и сомнений в правильности поступков тоже нет.
у дочки есть.
про мнение и свободу взглядов улыбнуло :) у нее еще нет четких взглядов и мнений по очень многим вопросам. она еще активно растет и ищет себя. поэтому я считаю себя вправе влиять на это.
мы очень много разговариваем. если речь идет о важном, я могу подводить ее к нужным выводам, которые она делает уже сама.
или ты считаешь, что дети должны быть в свободном плавании?
так или иначе, они всё равно подвергаются влиянию. не ты, так учительница в школе заложит в ребенка свои ценности. и ты не знаешь, что это будут за ценности.

У меня муж точно так же - поддерживает вегетарианство в неашей семье, потому что такой образ жизни более здоровый. А я рада, ведь все равно разделяет мои взгляды. Тем более, что я и сама окончательно отказалась от мяса именно осознавая правильность этого выбора для собственного организма. Может, и эгоистично, но работает.
Ребёнка намеренно мясом не кормим. Но и не ругаемся, еслиипоест у бабушки. Я надеюсь, что вырастет, и сам сделает правильный выбор с нашей поддержкой...

Да, я тоже очень рада, что мой муж всё принял :) Правда сказал, что ему по-прежнему должно быть вкусно, а из чего - не сильно важно :)))
А бабушку не предупреждаешь, чтоб не кормила мясом ребенка?
Я где-то читала, что ребенок будет есть всё, что попробует в раннем возрасте (лет до 2-3, точно не помню). Потом он становится осторожным в пище и пробует новую еду очень неохотно лет до 15. Дальше опять возрастает интерес к новой еде.
Тогда получается, что если до 2-3 лет не давать мясо, до 15 ребенок сам его не захочет (но, например, может попробовать в садике, если все будут есть или если воспетка будет настаивать). А дальше, да, вопрос убеждений и дело выбора. Мясо ведь не просто еда.
Со старшей я тоже не ругаюсь, если поест.
Младшей однозначно давать не буду.

  • 1