?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Как перейти на вегетарианский образ жизни? План по пунктам
ailey
Решила написать отдельный пост и составить "план" перехода на образ жизни без мяса.
Я определила основные причины неудачи и на этой основе предлагаю рекомендации, как правильно подготовиться к воплощению в жизнь своего решения и этой самой неудачи избежать.
Посмотрим, как СТАТЬ вегетарианцем.


Пост по следам разбора причин неудачи в статье "Как я не стал веганом"
В статье автор красноречиво описывает свой неудачный опыт, который послужит в данном  случае уроком.

Теперь исходя из выделенных причин по порядку посмотрим, что можно сделать. Помня, о двух вещах:
I. Всё, что делает человек он делает прежде всего ради себя любимого.
II. Питание является БАЗОВОЙ, ПЕРВИЧНОЙ потребностью человека, поскольку необходимо для поддержания самой жизни.

Итак

1) Сроки. Неделя, две, месяц - это очень, очень мало для принятия серьезного решения о таком кардинальном изменении образа жизни. От полного мясоедства к веганству. Кроме того, автором оно было принято во время голодания, которое само по себе является необычным состоянием и сильным стрессом для организма.
Если вас вдруг посетила идея стать вегетарианцем (веганом) - дайте себе "испытательный срок". Месяц, два, три - сколько потребуется. За это время потихоньку читайте и общайтесь с соответствующими людьми, листайте соответствующие кулинарные сайты. Когда вам сильно захочется воплотить это желание в жизнь - отлично! Вы можете начинать готовиться. Если желание не пропало, но сильным не стало - вы можете себе помочь: сознательно подпишитесь в социальных сетях на те группы, посты которых усиливают ваше желание отказаться от мяса. Это могут быть группы группы здорового образа жизни, группы со всякими страшилками про содержание животных или про карму -  в общем, что вам ближе.Прдолжайте читать мотивирующие посты в социальных группах, даже если какое-то время вы уже обходитесь без мяса. Когда почувствуете готовность приступить к изменению образа питание - дальше необходимо подготовиться!

2) Процесс приема пищи. Я считаю, что не стоит резко менять питание и бросаться из мясоедства в веганство, если нет на то критически веских причин. Делайте это постепенно убирая одни блюда и добавляя другие.
см. п. II. Питание  - это основа жизни. С ним связан огромный спектр человеческих эмоций и ощущений: обстановка, общение, вкус, аромат, ощущение сытости и др. Изменяя свое питание, вы оказываете влияние на огромную сферу вашей жизни. Поэтому отказываться от мяса нужно так, чтобы новый образ питания приносил вам не менее приятные ощущения и эмоции, чем прежний. То, что вы в результате получите не должно быть меньше того, от чего отказываетесь!
Как это сделать?
Во-первых, нужно проанализировать перечень ваших наиболее любимых блюд и подумать, как вы можете их изменить или чем их можно заменить, чтобы их употребление по-прежнему приносило удовольствие. Если вы боитесь испортить вкус - либо готовьте прежние блюда как раньше, с мясом, либо не готовье совсем.
Во-вторых, наверняка окажется, что очень многие блюда вы больше не сможете готовить вообще. Но нельзя отказываться от удовольстия, которое приносит еда. Поэтому вам необходимо обзавестись новыми рецептами, которые вы полюбите. Купите хорошую вегетарианскую/веганскую книгу, можно несколько, или ищите рецепты в интернете. Не надо хвататься за разные мудреные блюда - выбирайте то, что вы сможете приготовить без лишнего напряжения. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте новые блюда  в ваш обычный рацион наравне с остальными.
В-третьих, почитайте теорию на предмет сбалансированности вашего нового образа питания, чтобы понимать, что в каких продуктах находится и какие продукты необходимо исопльзовать и комбинировать для поддержания здорового питания.
В-четвертых, если вы любите выходить в кафе и рестораны - поищите соответствующие места, начните почаще туда захаживать, найдите свои любимые места.

3) Субъективные ощущения здоровья. Здоровье=здоровье тела +здоровье психики. В какой бы сфере не был дискомфорт - это значит что-то идет не так и нужна коррекция. Обращайте внимание на всё!

4) Образ жизни и влияние питание на ощущение полноты жизни.
Подумайте, какую роль питание имеет в вашей жизни. Если вдруг где-то образуется пустота - реагируйте,  заполняйте ее и не ждите, пока будет огромная пропасть. Подумайте, как вы будете объяснять свое решение друзьям и близким, чтобы не провоцировать ненужные дискуссии или напряженность. Спокойно, дружелюбно и не вдаваясь в подробности, если не спрашивают. Это ваш личный выбор, у каждого он свой. Интересующийся человек всё равно задаст вопросы позже, если ему это действительно будет нужно.
Прислушивайтесь к себе и не оставляйте без внимания сигналы своего организма.

Если всё совсем плохо, мясо снится по ночам и не дает покоя - ешьте мясо. Дайте себе возможность полностью расслабиться и живите дальше так, как жили раньше. Когда в следующий раз появится желание перестать есть мясо - используйте прошлый опыт, подготовьтесь получше и результат будет другим :)

В следующей статье я напишу об "откате". Когда вроде получилось отказаться от мяса, но через какое-то время возникли сомнения.



Всем, кто примет решение - удачи в воплощении!!!





Читайте еще:
Вегетарианство: почему не получается?















 












[AD]












ailey












18 декабря, 20:24












Наткнулась на случайную запись с красноречивым названием "Почему я не стал веганом".
На самом деле, таких случаев много - когда пытаются и не получается, - и я бы хотела на примере этой записи обобщить, почему так бывает.
Для меня ответ очевиден: не хватило мотивации. А вот почему ее не хватило - тут возможно варианты.
Также для тех, кто не оставляет мысль перестать есть мясо, остается вопрос: "Что в таком случае делать?"

Мне статья напомнила о личном опыте и о двух моих первых попытках стать вегетарианкой, которые не увенчались успехом.
Каждый человек эгоист по природе и это нормально. Чтобы бы мы не делали - мы делаем ради себя, любимых. И если есть желание изменить что-то в своей жизни - будь то переехать в другую квартиру, пойти в тренажерный зал или перестать есть мясо - самый главный вопрос, который каждый человек задает себе "Зачем мне это надо? Зачем мне лишние телодвижения и что мне это даст?"
Если плюсы перемен превосходят усилия по воплощению этих перемен в жизнь - всё состоится и жизнь изменится. Если нет - ничего не получится и найдется миллион оправданий.
У автора не получилось. Мне стало интересно, почему. Пошла читать статью с двумя мыслями:
1) Проблемы со здоровьем и недостаток информации о связи веганства и  конкретной проблемы
2) Общая неподготовленность к новому образу питания
Что оказалось в итоге?
А в итоге оказалось, что вышло всё совсем по-детски (вариант 2)
Приведу пару цитат автора:

1) "Месяц назад я голодал пять дней. Потом еще неделю выходил из голодания фруктами и рисом. Решил стать веганом, но веганом не стал."
Обратим внимание на период и сроки от момента принятия решения до его воплощения

2) "Но к концу недели почуял я неладное.
Сначала отрубилось моджо. Как не бывало. Посмотрел я себе между ног и не смог вспомнить, как этим пользоваться, а вскоре начал стесняться своей наготы. Потом просело настроение. Я вдруг стал злиться, тревожиться, о чем попало. Тишина внутри, которая была в дни голодания, сменилась на суету и хаос. Работоспособность тоже упала и повисла. Я перестал понимать, что и зачем я пишу, и перестал писать совсем.
Я стал агрессивным, несмотря на свою полную травоядность. Один раз я кинулся на Аюну, высказавшую озабоченность моей диетой. Это было странно и как-то непохоже на меня.
Но самым неприятным был прием пищи. Я давился смуси, запихивал в себя бананы, которые никогда особо не любил, грустно ковырялся в перловке вечерами. А главное, я не ждал ничего интересного от ужинов, завтраков и обедов. Мне нужно было не поесть, а восполнить калории, не устроить пир, а зарядиться энергией. Не человек, а батарейка."
Обратим внимание, как автор пишет о процессе приема новой пищи.

3) "Я становился здоровее, но чувствовал, как жизнь уходит из меня. Я лишил себя чего-то важного, притушил в себе огонек."
Обратим внимание, на понитие "здоровья" и образовавшуюся пустоту внутри.

4) "Две недели веганства помогли мне разобраться в том, что я ем, и в том, что я буду есть."
"Вкусная и качественная еда дает мне ощущение полноты жизни. А ограничения и лишения не дают."
"Вчера мы напекли блинов на сыворотке со сметаной и вареньем. А я уж думал было, что никогда больше не отведаю их. Включили музыку и танцевали, намазывая очередной румяный кружок, и считали, сколько вредных веществ было поглощено нами в один присест. Мы вспоминали детство и бабушкины блины, разные рецепты, сливочные запахи уносили нас в теплый дом в кругу семьи, возвращали чувство праздника, и да, полноты жизни. И я подумал, что мы живем ради этого. Живем, чтобы жить. "
Обратим внимание на вывод автора о связи его образа питания и полноты жизни и мотивации для веганства.

Таким образом, автор решил резко изменить свой образ питания, не имея достаточной мотивации, плохо подготовившись и слабо понимая как это повлияет на его жизнь в целом.



Что можно сделать, чтобы избежать неудачи?
Как перейти на вегетарианский образ жизни?





Оригинал статьи Как я не стал веганом













(Разбор полетов)
Сомнения при переходе на вегетарианство (Как не сойти с намеченного пути)