?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Сомнения при переходе на вегетарианство
ailey
Хочу рассказать о такой вещи, которая называется откат. Как правило, он разной степени силы наступает неизбежно примерно по срокам от "через две недели" отказа от мяса до "через три месяца".  Но может и затянуться.
Выражается в том, что человек начинает думать, стоило ли ему это делать, действительно ли это идет на благо, не потерял ли он больше, чем приобрел, начинает паталогически прислушиваться к своему телу и выискивать признаки болезней, к которым "само собой привел отказ от мяса". Наступает полоса сомнений.



Основной причиной отката является то, что серьезные перемены в жизни часто осознаются и принимаются нами не сразу, в несколько этапов, после каждого из которых наступает что-то вроде кризиса. Во многом этому способствует окружение и недостаток информации.
Продолжительность и результат периода отката зависит о глубины настигшего кризиса, а также от ваших дальнейших действий.


Как с этим бороться? [и не сдаться :) ]

1) Прежде всего, не нужно отмахиваться от своих сомнений и думать - раз кто-то там веган, значит всё ок и всё в порядке. Так вы можете подумать чуть позже. Но сначала, нужно разрешить себе сомневаться. Проговорите для себя все вещи, которые перестали внушать доверие. Можете записать по пунктам на бумаге.

2) Если есть какие-то страхи по здоровью - проконсультируйтесь у вегетарианского диетолога. При наличии объективных причин этим страхам появиться - сдайте для собственного успокоения анализы или сходите на обследования. Пересдайте в нескольких лабораторих и медцентрах :) Полученные результаты можно проанализировать самостоятельно или обратиться к толковому врачу или опять же вегетарианскому диетологу, который не спустит всех собак на мясо, назначив употребление трупов по 3 раза в день, а скорректирует ваше ВЕГЕТАРИАНСКОЕ питание, если причина будет действительно в питании. Может направит к психотерпевту, если проблема исключительно в голове :)

3) Просмотрите еще раз план перехода на вегетарианство и листик сомнений из п.1.
Разрешите свои сомнения - поговорите с поддерживающими вас друзьями и единомышленниками, найдите соответствующую иноформацию по каждому пункту или спросите у вегетарианцев с опытом об их опыте и об источниках информации, которым можно доверять.
Просмотрите свои книги и рецепты. Купите новые. Активизируйте социальные группы и тематические сайты. Если прежние не помогают развеять сомнения и преодолеть кризис - ищите новые. Запишитесь на курсы или спортсекции, которые вам нравятся. Идеально, если там будут ваши единомышленники. Добавьте в жизнь позитива и чувства удовлетворения.
Помогайте себе. Ищите поддержку. Вы не обязаны быть идеальным человеком, имеете право быть уверенным в своем решении и ОБЯЗАНЫ быть счастливы :)
Главная мысль - максимально усиливаем собственную мотивацию.

Если всё делать правильно - откат отступает, человек радуется, что "устоял" и испытывает еще большее удовольствие от нового образа жизни.


Но бывает, откат затягивается надолго. Человек вроде и не ест мясо, но постоянно сомневается, правильно ли он поступает. Обычно это связано с недостатком информации, индивидуальными особенностями человека (неуверенность в себе, общая склонность к сомнениям, подверженность влиянию, отстутствие достаточной силы воли и т.п.) и его окружением. Окружение давит и человек прогибается, хоть и не ломается.
Очень часто такое бывает у молодых девушек и парней, живущих с авторитетными или властными родителями. Еще хуже - если вместе живу две семьи, в которой жена инициатор, муж и родители (свекры) не поддерживают. И просто совсем мрак, если имеется маленький ребенок, который предположительно не будет есть мясо.
В данном случае, на мой взгляд, проблема не столько в отказе от мяса, сколько в наличинии внутреннего стержня личности, способности самостоятельно принимать решения и нести за это ответственность, выстроить личные границы и ограничить возможности "вторжения" извне. Другими словами, присутствуют психологические вопросы.

Если вы заметили, что откат затянулся, но вас это не напрягает - ничего не делайте :) Считайте, что установилось равновесие, которое оптимально для всех "участников".

Но когда такой откат начинает напрягать, вы раздражаетесь или появляется желание "всё бросить, чтоб отстали" - пришла пора себе помочь и начать действовать.
Прежде всего, с таким откатом необходимо бороться так же, как и с любым другим - т.е. усиливаем мотивацию.
Если крепко взяться за дело - мотивация может взлететь до небес и рикошетом вывести вас к решению и других проблем, а именно - к внутреннему росту.
К сожалению, в такое случается не всегда и мотивации может оказаться недостаточно.
Тогда переходим к другим способам.
Вспомните важные моменты своей жизни, в которые вмешивалось ваше окружение. Вы смогли отстоять свою точку зрения? Сконцентрируйтесь на тех случаях, когда всё получилось. Что вы делали? Как это было принято? Какие ощущения и чувства вы испытывали в процессе и в результате?
Цель - добавить себе уверенности, что вы на правильном пути. Помните, вы УЖЕ отказались от мяса и это тоже не мало :)


Я верю, что всё получится!


Всем удачи!


Вегетарианство: почему не получается? (Разбор полетов)
Как перейти на вегетарианский образ жизни? (План по пунктам)