?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Нежные домашние йогурты в духовке
ailey
Потрясающе нежный и вкусный домашний йогурт! Его несложно приготовить, а по вкусу и составу он значительно выигрывает магазинным.
В моей семье такие домашние йогурты съедаются очень быстро! :)
IMG_3396_resize



Нам понадобится:
1) 1 л молока, или 500 молока и 500 сливок. Сливки увеличивают жирность йогурта и делают его более "плотным".
2) 1 баночка готового натурального йогурта 100-120 мл или пакетик сухой смеси для йогурта. Я готовлю из готового натурального йогурта.
3) Ванильный сахар из расчета на 300-400 гр. муки (так обычно пишут на пакетиках). Такой пакетик, как на фото - используется полностью (там не написана дозировка).
4) Обычный сахар - 2 ст.л.
IMG_3034_resize
Важные моменты:
1. Температура. 47 градусов - оптимальная температура для размножения бактерий, перепад не должен быть больше +/- 3 градусов. Если температура ниже 45 градусов - бактерии не размножаются и йогурт не загустеет. Если выше 50 - бактерии погибают, йогурт не получится или получится кислым.
2. Стерильность. Если на каком-то этапе в йогурт попадут другие бакетрии - он станет опасным для здоровья. Это отразится на его внешнем виде, запахе и вкусе. Так что очень важно соблюдать чистоту.

Приготовление:
1. Готовим баночки. Я беру баночки от джема объемом примерно 250 мл - получается 6 шт, заполненные на 2/3 и они удачно становятся в форму и в стерилизатор.
IMG_3030_resize
Можно взять любые другие, которые более удобны. Моем банки и крышки, подсушиваем и отправляем в стерилизатор, обдаем кипятком или стрелизуем любым другим доступным способом. Сушим.
IMG_3031_resize
Обдаем горячей водой емкость, в которой будем готовить, а также ложки, венчики от блендера. Как показала практика, ложки и венчики могут быть просто чистыми. Всё сушим.

2. Включаем разогреваться духовку на 46-48 градусов. В моей духовке регулятор от 50 градусов, но как оказалось, она начинает греться и чуть раньше.
IMG_3029_resize

3. Ставим на небольшой огонь на плиту емкость, в которой будем готовить. Выливаем туда молоко и сливки, засыпаем ванильный сахар и сахар, помешиваем, и доводим до температуры ок 50-55 градусов. Выключаем.
IMG_3035_resize

Если молоко непастеризованное, деревенское например, его необходимо довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.
ВНИМАНИЕ! Если вы кипятите молоко и хотите также использовать сливки - то сливки НЕЛЬЗЯ добавлять сразу, иначе из-за высокой температуры жир отделится и появятся жирные желтые пятна и разводы. Сливки добавляем чуть позже, когда молоко остынет и температура приблизится к 55 градусам. Добавляем постепенно, помешивая.
Также, если в молоке образуется пленка - ее необходимо убрать.

Чтобы определить нужную температуру - можно воспользоваться градусником, капнуть капельку на запястье или опустить кончик пальца в молоко.
При температуре ок 50 градусов молоко кажется горячим, но получается досчитать до 10 не вынимая пальца. Если не получается - значит нужно немного остудить.
Можно капнуть капельку на запястье - капелька будет горячей, но не обжигающей.

4. Добавляем готовый йогурт в молоко, размешиваем венчиком. На вид в емкости ничего не меняется - по-прежнему выглядит как обычное жидкое молоко. Вкус немного сладкий, слегка с кислинкой, слышен легкий ванильный аромат.

Добавляем так.
1) В идеале. Отливаем из емкости в отдельный стакан примерно полстакана молока и постепенно туда добавляем йогурт, хорошо размешивая. Потом эту смесь возвращаем в общую массу и размешиваем блендером или венчиком. Это дольше, чем второй способ, но йогурт распределяется в итоге более равномерно.
2) Так делаю я, это быстрее. Хорошо размешиваю йогурт в баночке и понемногу добавляю его сразу прямо в смесь на плите, одновременно активно размешивая ложкой, затем сразу блендером или миксером. Если кто-то может помочь - можно сразу миксером размешать или венчиком. А так просто рук не хватает :)

5. Баночки ставим в форму. Форма нужна для удобства, чтобы не нужно было ставить баночки в духовку по одной и чтоб содержимое не болталось.
Берем маленькое сито (не обязательно) и разливаем смесь по баночкам, заполняя на 2/3.
IMG_3038_resize
Сито не обязательно, но с ним консистенция йогурта получается более равномерной. Сито задерживает пенку и "разбивает" комочки йогурта, если они остались.
IMG_3040_resize
Пенка остается в кастрюле
IMG_3043_resize
Получается вот так
IMG_3044_resize
6. Закрываем баночки пленкой, чтобы туда не попадала лишняя влага.
IMG_3045_resize

7. Отправляем в духовку
IMG_3047_resize
Ставим таймер на 5 часов. Тут возможно придется немного поэкспериментровать, поскольку разные духовки греют по-разному и может потребоваться от 4 до 6  часов. С этим можно определиться, когда вы попробуйте готовый йогурт.
IMG_3048_resize

8. Когда подошло время
IMG_3054_resize

...духовку можно открыть и йогурты можно проверить, аккуратно подвигав баночки. Если йогурт готов - он загустеет и не течет.
IMG_3057_resize
Пока йогурт теплый - он всё еще может разболтаться, поэтому с баночками обращаемся аккуратно.

9. Достаем йогурт, закрываем крышками и отправляем в холодильник для завершения процесса ферментации на минимум 2 часа, а лучше всего - на ночь (часов на 6-8)
IMG_3058_resize

Если йогурт вышел жидковатый, значит необходимо чуть больше времени и оставляем его в духовке еще ненадолго. Если йогурт получился кислый - значит нужно меньше времени в духовке.

Возможно, описание выглядит долгим, но на деле приготовление совсем не сложное :)
Йогурт получается не сладким. Можно кушать так, а можно добавить немного сахара или кушать так, как вы обычно кушаете йогурт - с вареньем, джемом, фруктами, изюмом, орешками, хлопьями и т.п.
Также его можно использовать для приготовления других блюд.

Приятного аппетита!

IMG_3397_resize

  • 1
вот чуяло моё сЭрдце, что вы мне интересны...мы живем с одном городе, а уж йогутом вы меня купили по полной ... Еще в ОМД я обратила внимание на баночки ваши, а уж тут прям пошагово все расписано .....после праздников начну экспериментировать....Спасибо огроменное !

спасибо за теплые слова! конечно, попробуйте, удачных экспериментов! :)
с наступающими праздниками!

Ой, а я тоже сама делаю, только в мультиварке! Вот: http://lara0583.livejournal.com/632.html

домашний йогурт - вкусняшка :)

  • 1