Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Categories:

Как поднять гемоглобин? Кушайте шоколад!

Да-да, всё правильно :)
Именно в какао находится больше всего железа -14,8 мг на 100 г продукта. Т.е. одна  стограммовая плиточка горького шоколада в день полностью обеспечивает потребность в железе взрослого человека!
Какое вкусное лекарство!
А как же очередная рекомендация медиков про "кушайте мясо"?
Оказывается, чтобы обеспечить себя железом, нужно съесть полкило говядины вместо одной плиточки шоколада!
Удивительно и трудно поверить!


Говядины и печень имеют в своем составе до 7 мг железа на 100 грамм. Разве что свиная печень выделяется на этом фоне - 12 мг.
В то время как какао, фасоль, соя, горох, гречневая крупа и другие растительные продукты - до 15 мг!

Вопрос. Зачем пихать в себя огромное количество бесполезного мяса по две порции три раза на день???
Если можно на завтрак выпить какао с шоколадкой на десерт, в обед скушать фасолевый супчик, на полдник апельсинку и с запасом обеспечить себя железом на сутки! С запасом, потому что железо поступает еще и с другими продуктами.

Железо из растительных продуктов отлично усваивается с продуктами, содержащими витамин С. Гречка без молока (на воде или на соевом молоке), с яблоком, например, - идеальный завтрак для хорошего гемоглобина :)


"...Особенно цитрусовые и другие фрукты богаты витамином С, поэтому возьмите себе за правило, запивать еду не чаем или кофе, а апельсиновым или томатным соками. Также усвоению железа и насыщению витаминами способствует сок из шпината, морковный сок. В ваши зеленые салаты обязательно включайте капусту, брокколи, репу, брюссельскую капусту, шпинат. А вот продукты богатые кальцием не сочетаются с железосодержащими (кальций препятствует усвоению железа). Поэтому на период активного лечения следует отказаться от употребления молочных продуктов или хотя бы не принимать их в сочетании с кашами и мясом.
Следует помнить о том, что злаковые (овсяная крупа, пшеница и др.) связывают железо в кишечнике, препятствуя его усвоению, поэтому употреблять их стоит тоже отдельно от железосодержащих продуктов: например, не сочетайте мясо с макаронами, кашами, хлебобулочными изделиями, а в качестве гарнира хорошо использовать фасоль, зеленый горошек и другие овощи"
(отсюда)


"...наиболее богаты железом гречневая крупа, горох, чечевица, фасоль, яйца, овсяная крупа, пшённая крупа, зелёные яблоки, груши, курага, хурма, инжир, орехи, сыр, рис, картофель, зелёный лук, гранат, свёкла, редис, слива, тыква, зелёные овощи, зелень петрушки, бананы, грибы (в особенности, сушёные)... ...Для того, чтобы повысить усвояемость железа, железосодержащие продукты необходимо употреблять совместно с продуктами, способствующими его наилучшему усвоению, например, с содержащими витамин C, и отдельно от продуктов-конкурентов.
Продукты, которые препятствуют усвоению железа (их следует есть отдельно):


  • Пшеница и продукты из пшеницы (в том числе, хлеб)

  • Молоко и молочные продукты, иные продуты с высоким содержанием кальция

  • Кофе и чай

Последние лучше всего заменить компотами из сухофруктов и свежевыжатыми соками.

Как повысить усвояемость железа?
Наилучший способ повысить усвояемость железа – включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином C, и употреблять их совместно с железосодержащими, например, с фруктовыми и овощными соками.
К источникам витамина C относятся цитрусовые, шиповник, облепиха, клюква, сладкий перец, помидоры, картофель, яблоки, брюссельская капуста, укроп, петрушка и другие. В целом, аскорбиновой кислотой, как иначе называют витамин C, растительная пища очень богата..."
(отсюда)


Я недоумеваю, откуда и почему в медицине такие ограниченные рекомендации по увеличению гемоглобина, если есть более вкусные, приятные и действенные способы.


Табличка продуктов с наибольшим содержанием железа

продукты железо (мг/100 г продукта)
1 Какао-порошок 14,80
2 Фасоль 12,40
3 Печень свиная 12,00
4 Соя 11,80
5 Печень говяжья 6,90
6 Горох 6,80
7 Крупа гречневая 6,65
8 Почки говяжьи 5,95
9 Сердце говяжье 5,95
10 Грибы белые свежие 5,20
11 Язык говяжий 5,00
12 Хлеб пшеничный зерновой 4,80
13 Мясо индейки 4,00
14 Крупа овсяная 3,92
15 Хлеб ржаной 3,90
16 Крупа «Геркулес» 3,63
17 Мясо кролика 3,30
18 Конина, 1 кат. 3,10
19 Изюм 3,00
20 Фундук 3,00
21 Говядина 2,90
22 Колбаса полукопченая 2,70
23 Крупа пшенная 2,70
24 Мозги говяжьи 2,60
25 Яйцо куриное 2,50
*составлена на основе 1, 2, 3


Хотя "кушайте мясо" - это наверное не самая странная рекомендация. Еще более удивительная на мой взгляд - "попейте препараты железа". В переводе на простой язык это будет "Давайте "пригладим" ваши анализы". Это просто за гранью моего понимания.
Зачем?
Дефицит железа может быть вызван либо несбалансированным питанием либо нарушениями метаболизма.
Ни то ни другое не лечится препаратами железа. Попадая в кровь в ненормальном для организма виде, они просто "искусственно" показывают красивую картинку в анализах - но проблема-то не лечится!
Все, кто принимал препараты железа сталкивались с их побочными действиями. Организмы травятся и всеми силами пытаются избавиться от токсинов, выдавая полный спектр расстройств. Это только внешние проявления. А что при этом творится внутри?...
Ведь понятно, что нельзя просто вот так взять и "добавить" в кровь отдельно железа. Да и какой в этом смысл?

Но нет. "Некрасивые" анализы напрягают, а разбираться с ними слишком долго. Проще "потравиться" и получить красивые анализы. А как оно аукнется в будущем?... Так когда это будет. И будет ли вообще. И еще не факт, что именно от железа :)

Может оно и так, кончено. Но мне ближе другой подход.
Тело человека - сложнейшая система. Которая устроена очень мудро и имеет множество механизмов саморегуляции и компенсации. Если оно что-то делает - значит есть причина и цель. Система уникальная и с индивидуальными особенностями у каждого человека. И с огромным потенциалом. Медицина, с ее стремлением всё рационализировать и усреднить, еще катастрофически далека от реального понимания устройства и принципов работы тела человека.
Наглядный пример - излечение болезней и состояний которые считаются неизлечимыми или безнадеждными. Дети-инвалиды, которые вопреки ожиданиям медиков ходят, двигаются, понимают окружающих, разговаривают и живут своей немного необычной жизнью. Но живут и чувствуют.

Так вот. Ничего в организме не проходит бесследно. С чем-то он справляется лучше, даже незаметно для глаз, с чем-то хуже. И прием препаратов железа для поднятия гемоглобина тоже не пройдет бесследно и где-нибудь да аукнется.
Так что вместо того, чтобы приглаживать анализы, может лучше разобраться, почему тело дало сбой и почему снизило свой гемоглобин? Скорректировать питание и образ жизни. А если это не помогло - обследоваться и принимать решения на основании полной картины.

И напоследок ответ на вопрос, что делать с низким гемоглобином (в данном случае, речь о ребенке), цитата отсюда

"...Я правильно понимаю, что у вас единственная цифра гемоглобина? Начнем с того, что даже уровень гемоглобина не меряется вот так однократно. Один замер не значит ничего совершенно, - он мог быть ошибочным, он мог произойти невовремя (скажем, ребенок выходил из легкой простуды или наоборот, заболевал), он ничего нам не говорит о динамике даже одного-единственного показателя минерала в крови - он падает? Поднимается? Стоит там уже сколько-то месяцев?
Далее, низкий гемоглобин (предположим, мы уже выполнили три анализа с должным интервалом и видим динамику, и он действительно ниже среднестатистического) и ЖДА - далеко не одно и то же. (Впрочем, и ЖДА-то не болезнь сама по себе, а скорее сопровождение других состояний, которые и определяют всю картину)....
...добавки железа в таком возрасте, как правильно и опасается назначающий - не "поднимут" вам гемоглобин. Вообще практика лечения анализов чревата последствиями для здоровья вплоть до инвалидности (если взяться всерьез действительно), а уж препараты железа на формирующуюся проницаемую еще слизистую ЖКТ, будете смеяться - но таки могут еще этот гемоглобин понизить. Да фиг бы с ним с гемоглобином - он абстрактная цифра, - но печень, кишечник и селезенка у ребенка вполне реальные, и должны служить всю длинную жизнь, других не будет. И ромашковый чай, как вы и сами уже понимаете - не фактор защиты.

Возвращаясь к позитиву - что теперь делать, - зависит от того, что вы хотите делать, как обычно. Анализы лечить смысла нет, они не живые организмы, они цифры . Если вы полагаете, что ребенок нездоров [...], то есть смысл разобраться, что происходит. Может оказаться, что у вас банально режутся зубы, допустим. Или вы подхватили свой первый вирус. Прививки делали? Тоже гигантское поле для последствий, если делали. Ну и наконец, как наименее вероятный сценарий, могут быть всякие нелады с метаболизмом, но о них пойдет речь, когда все остальное отпадет и уж точно не на основании одного низкого гемоглобина.

И таки да - в вашем молоке содержится железо в такой форме, которая усваивается ребенком с максимальной биодоступностью, какая только существует в природе. Его там может быть не много, но то, что есть, усваивается как ничто другое (даже если его съесть много, оно пройдет насквозь, травмируя систему и ничем не помогая). То есть, чем больше молока, тем больше железа. Из этих соображений - если вы таки даете ребенку воду, то ее стоит убрать. Она не нужна, если не съедается значительных количеств твердой пищи, а молоко содержит достаточно жидкости, чтобы обеспечить потребности в воде."






Будьте здоровы!
Tags: дети, здоровый образ жизни, здоровье, медицина
Subscribe
promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments