ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Как поднять гемоглобин? Кушайте шоколад!
ailey
Да-да, всё правильно :)
Именно в какао находится больше всего железа -14,8 мг на 100 г продукта. Т.е. одна  стограммовая плиточка горького шоколада в день полностью обеспечивает потребность в железе взрослого человека!
Какое вкусное лекарство!
А как же очередная рекомендация медиков про "кушайте мясо"?
Оказывается, чтобы обеспечить себя железом, нужно съесть полкило говядины вместо одной плиточки шоколада!
Удивительно и трудно поверить!


Говядины и печень имеют в своем составе до 7 мг железа на 100 грамм. Разве что свиная печень выделяется на этом фоне - 12 мг.
В то время как какао, фасоль, соя, горох, гречневая крупа и другие растительные продукты - до 15 мг!

Вопрос. Зачем пихать в себя огромное количество бесполезного мяса по две порции три раза на день???
Если можно на завтрак выпить какао с шоколадкой на десерт, в обед скушать фасолевый супчик, на полдник апельсинку и с запасом обеспечить себя железом на сутки! С запасом, потому что железо поступает еще и с другими продуктами.

Железо из растительных продуктов отлично усваивается с продуктами, содержащими витамин С. Гречка без молока (на воде или на соевом молоке), с яблоком, например, - идеальный завтрак для хорошего гемоглобина :)


"...Особенно цитрусовые и другие фрукты богаты витамином С, поэтому возьмите себе за правило, запивать еду не чаем или кофе, а апельсиновым или томатным соками. Также усвоению железа и насыщению витаминами способствует сок из шпината, морковный сок. В ваши зеленые салаты обязательно включайте капусту, брокколи, репу, брюссельскую капусту, шпинат. А вот продукты богатые кальцием не сочетаются с железосодержащими (кальций препятствует усвоению железа). Поэтому на период активного лечения следует отказаться от употребления молочных продуктов или хотя бы не принимать их в сочетании с кашами и мясом.
Следует помнить о том, что злаковые (овсяная крупа, пшеница и др.) связывают железо в кишечнике, препятствуя его усвоению, поэтому употреблять их стоит тоже отдельно от железосодержащих продуктов: например, не сочетайте мясо с макаронами, кашами, хлебобулочными изделиями, а в качестве гарнира хорошо использовать фасоль, зеленый горошек и другие овощи"
(отсюда)


"...наиболее богаты железом гречневая крупа, горох, чечевица, фасоль, яйца, овсяная крупа, пшённая крупа, зелёные яблоки, груши, курага, хурма, инжир, орехи, сыр, рис, картофель, зелёный лук, гранат, свёкла, редис, слива, тыква, зелёные овощи, зелень петрушки, бананы, грибы (в особенности, сушёные)... ...Для того, чтобы повысить усвояемость железа, железосодержащие продукты необходимо употреблять совместно с продуктами, способствующими его наилучшему усвоению, например, с содержащими витамин C, и отдельно от продуктов-конкурентов.
Продукты, которые препятствуют усвоению железа (их следует есть отдельно):


  • Пшеница и продукты из пшеницы (в том числе, хлеб)

  • Молоко и молочные продукты, иные продуты с высоким содержанием кальция

  • Кофе и чай

Последние лучше всего заменить компотами из сухофруктов и свежевыжатыми соками.

Как повысить усвояемость железа?
Наилучший способ повысить усвояемость железа – включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином C, и употреблять их совместно с железосодержащими, например, с фруктовыми и овощными соками.
К источникам витамина C относятся цитрусовые, шиповник, облепиха, клюква, сладкий перец, помидоры, картофель, яблоки, брюссельская капуста, укроп, петрушка и другие. В целом, аскорбиновой кислотой, как иначе называют витамин C, растительная пища очень богата..."
(отсюда)


Я недоумеваю, откуда и почему в медицине такие ограниченные рекомендации по увеличению гемоглобина, если есть более вкусные, приятные и действенные способы.


Табличка продуктов с наибольшим содержанием железа

продукты железо (мг/100 г продукта)
1 Какао-порошок 14,80
2 Фасоль 12,40
3 Печень свиная 12,00
4 Соя 11,80
5 Печень говяжья 6,90
6 Горох 6,80
7 Крупа гречневая 6,65
8 Почки говяжьи 5,95
9 Сердце говяжье 5,95
10 Грибы белые свежие 5,20
11 Язык говяжий 5,00
12 Хлеб пшеничный зерновой 4,80
13 Мясо индейки 4,00
14 Крупа овсяная 3,92
15 Хлеб ржаной 3,90
16 Крупа «Геркулес» 3,63
17 Мясо кролика 3,30
18 Конина, 1 кат. 3,10
19 Изюм 3,00
20 Фундук 3,00
21 Говядина 2,90
22 Колбаса полукопченая 2,70
23 Крупа пшенная 2,70
24 Мозги говяжьи 2,60
25 Яйцо куриное 2,50
*составлена на основе 1, 2, 3


Хотя "кушайте мясо" - это наверное не самая странная рекомендация. Еще более удивительная на мой взгляд - "попейте препараты железа". В переводе на простой язык это будет "Давайте "пригладим" ваши анализы". Это просто за гранью моего понимания.
Зачем?
Дефицит железа может быть вызван либо несбалансированным питанием либо нарушениями метаболизма.
Ни то ни другое не лечится препаратами железа. Попадая в кровь в ненормальном для организма виде, они просто "искусственно" показывают красивую картинку в анализах - но проблема-то не лечится!
Все, кто принимал препараты железа сталкивались с их побочными действиями. Организмы травятся и всеми силами пытаются избавиться от токсинов, выдавая полный спектр расстройств. Это только внешние проявления. А что при этом творится внутри?...
Ведь понятно, что нельзя просто вот так взять и "добавить" в кровь отдельно железа. Да и какой в этом смысл?

Но нет. "Некрасивые" анализы напрягают, а разбираться с ними слишком долго. Проще "потравиться" и получить красивые анализы. А как оно аукнется в будущем?... Так когда это будет. И будет ли вообще. И еще не факт, что именно от железа :)

Может оно и так, кончено. Но мне ближе другой подход.
Тело человека - сложнейшая система. Которая устроена очень мудро и имеет множество механизмов саморегуляции и компенсации. Если оно что-то делает - значит есть причина и цель. Система уникальная и с индивидуальными особенностями у каждого человека. И с огромным потенциалом. Медицина, с ее стремлением всё рационализировать и усреднить, еще катастрофически далека от реального понимания устройства и принципов работы тела человека.
Наглядный пример - излечение болезней и состояний которые считаются неизлечимыми или безнадеждными. Дети-инвалиды, которые вопреки ожиданиям медиков ходят, двигаются, понимают окружающих, разговаривают и живут своей немного необычной жизнью. Но живут и чувствуют.

Так вот. Ничего в организме не проходит бесследно. С чем-то он справляется лучше, даже незаметно для глаз, с чем-то хуже. И прием препаратов железа для поднятия гемоглобина тоже не пройдет бесследно и где-нибудь да аукнется.
Так что вместо того, чтобы приглаживать анализы, может лучше разобраться, почему тело дало сбой и почему снизило свой гемоглобин? Скорректировать питание и образ жизни. А если это не помогло - обследоваться и принимать решения на основании полной картины.

И напоследок ответ на вопрос, что делать с низким гемоглобином (в данном случае, речь о ребенке), цитата отсюда

"...Я правильно понимаю, что у вас единственная цифра гемоглобина? Начнем с того, что даже уровень гемоглобина не меряется вот так однократно. Один замер не значит ничего совершенно, - он мог быть ошибочным, он мог произойти невовремя (скажем, ребенок выходил из легкой простуды или наоборот, заболевал), он ничего нам не говорит о динамике даже одного-единственного показателя минерала в крови - он падает? Поднимается? Стоит там уже сколько-то месяцев?
Далее, низкий гемоглобин (предположим, мы уже выполнили три анализа с должным интервалом и видим динамику, и он действительно ниже среднестатистического) и ЖДА - далеко не одно и то же. (Впрочем, и ЖДА-то не болезнь сама по себе, а скорее сопровождение других состояний, которые и определяют всю картину)....
...добавки железа в таком возрасте, как правильно и опасается назначающий - не "поднимут" вам гемоглобин. Вообще практика лечения анализов чревата последствиями для здоровья вплоть до инвалидности (если взяться всерьез действительно), а уж препараты железа на формирующуюся проницаемую еще слизистую ЖКТ, будете смеяться - но таки могут еще этот гемоглобин понизить. Да фиг бы с ним с гемоглобином - он абстрактная цифра, - но печень, кишечник и селезенка у ребенка вполне реальные, и должны служить всю длинную жизнь, других не будет. И ромашковый чай, как вы и сами уже понимаете - не фактор защиты.

Возвращаясь к позитиву - что теперь делать, - зависит от того, что вы хотите делать, как обычно. Анализы лечить смысла нет, они не живые организмы, они цифры . Если вы полагаете, что ребенок нездоров [...], то есть смысл разобраться, что происходит. Может оказаться, что у вас банально режутся зубы, допустим. Или вы подхватили свой первый вирус. Прививки делали? Тоже гигантское поле для последствий, если делали. Ну и наконец, как наименее вероятный сценарий, могут быть всякие нелады с метаболизмом, но о них пойдет речь, когда все остальное отпадет и уж точно не на основании одного низкого гемоглобина.

И таки да - в вашем молоке содержится железо в такой форме, которая усваивается ребенком с максимальной биодоступностью, какая только существует в природе. Его там может быть не много, но то, что есть, усваивается как ничто другое (даже если его съесть много, оно пройдет насквозь, травмируя систему и ничем не помогая). То есть, чем больше молока, тем больше железа. Из этих соображений - если вы таки даете ребенку воду, то ее стоит убрать. Она не нужна, если не съедается значительных количеств твердой пищи, а молоко содержит достаточно жидкости, чтобы обеспечить потребности в воде."






Будьте здоровы!

  • 1
Ты прирожденный журналист, Ailey (:

Что я имею сказать по теме.

Во многих продуктах содержится железо. И для лечения железодефицитных состояний важен правильный рацион и правильные сочетания продуктов, а не только " мясо три раза в день по две порции "(а что, кто-то предлагал ? ) С этим в статье согласна.

Почему мясо ?
Железо бывает в разных химических соединениях и в связи с этим усваивается по-разному. Железо в мясе имеет вид гемового соединения, и степень усвоения его выше, чем соединений железа из растительной пищи.
Это не значит, что есть только мясо, остальные продукты, богатые железом, тоже надо есть. Может, у кого-то из них железо лучше будет усваиваться. (Я придерживаюсь мнения что разным людям мясо необходимо у разной степени, это индивидуально ).

Про "причесать анализы " : если от препаратов железа содержание гемоглобина в крови увеличилось ( а оно увеличивается , согласно клиническим исследованиям ), значит организм железо усвоил. А функция гемоглобина какая ? Снабжать кислородом все -все органы. Про недостаточное снабжение кислородом органов и тканей можно накопать пугалок почище, чем про вред от препаратов железа.
(Хотя нет, в твоей ссылке, приведенной в статье, другой оратор с нарушением законов формальной логики вывел заключение, что прием препаратов железа вызывает СПИД ....без комментариев )
И не все, использовавшие препараты железа, столкнулись с побочными действиями. Я вот не столкнулась.



http://m.vk.com/topic-40589682_27718572

Тема мяса, вегетарианства и гемоглобина уже набила оскомину (ссылка твоя напомнила). У меня всегда был гемоглобин 130-150 и с мясом и без мяса. У старшей то же самое. Как раз на днях сдали анализы.
То, что теоретически из мяса железо должно усваиваться лучше не означает, что фактически это так и есть. НЕ факт, что высокий гемоглобин - заслуга мяса.
Дело не в мясе, а в рационе в целом и в метаболизме конкретного человека.
Еще из ссылки про шлаки в мясе понравилось :)

Низкий гемоглобин - это признак, а не болезнь. Есть системные причины в организме, которые к этому привели. Приглаживая анализы, мы убираем признак, но не причину.
И опять-таки повторюсь. Да, это мой взгляд на вещи: в организме человека всё связано и человечество на сегодняшний день не знает обо всех взаимосвязях, поэтому мы НЕ знаем, почему организм снизил гемоглобин (возможно, пытался компенсировать другие проблемы?). Принимая отдельно железо (вмешиваясь в одну конкретную область) - мы НЕ знаем, как это скажется на организме в целом, когда и каким образом он это вмешательство компенсирует. Поэтому дабы не навредить - лучше сначала проанализировать и скорректировать свой рацион питания, а не сразу глотать таблетки.

Когда твой врач находит в анализе низкий гемоглобин, он предлагает пересдать анализ для исключения лабораторной ошибки? А потом повторить дважды с повтором и с интервалом в три недели? Не предлагает есть мясо? Назначает более широкие исследования? Только через полтора месяца после первого анализа назначает препараты железа?
Ну круто, если это так :) Видимо тебе повезло :)
Я с таким не встречалась ни разу. И никто из тех, с кем я общаюсь. Препараты железа с рекомендацией "кушать мясо" назначались всем поголовно после первого низкого гемоглобина или в лучшем случае пересданного на следующий день.

Ссылка, где пишут, что вегетарианство само по себе не есть причина анемии, - рада, что тебе понравилась, я это знала (((:

Я не пытаюсь тебя переспорить. И не питаю надежды в чем-то убедить.

Просто некоторые пункты твоей точки зрения в той форме, в которой они даны в статье (про не "травитесь" железом, оно уберет симптомы и вызовет тяжелейшие побочные ) воспринятые буквально, могут быть опасны для людей, не ознакомившихся с наличием другой точки зрения.

Считаю нужным указать на наличие другой точки зрения.
Истина где-то рядом.. (посередине ? (; )


Я надеюсь, у каждого есть своя голова на плечах :)

Я пишу о том, что мне ближе, просто для информации и как ты правильно сказала - для другой точки зрения :)

Спасибо за участие в комментариях.
Хорошие ссылки :)

Про то, что "дефицит железа вызван несбалансированным питанием или нарушением метаболизма ".
Сразу скажу, что у детей и у взрослых соотношение причин пониженного состояния гемоглобина разное. И подход разный. Ты же не будешь годовасику гемоглобин поднимать шоколадкой... надеюсь.
Про это в ссылке :
http://zdravotvet.ru/prichiny-nizkogo-gemoglobina-u-detej-vzroslyx-pozhilyx-lyudej/
У взрослых много часто встречающихся причин, никто с порога не ограничивается назначением железа без обследования.

У детей 80 % состояний с пониженным гемоглобином - это железодефицитная анемия, т е состояние , связанное с недостатком железа. Остальные причины - в ссылке.

Провести несколько анализов крови в динамике - согласна с тобой полностью.
Скорректировать питание и образ жизни +100

Не "травить организмы" препаратами железа, а уповать на то, что организм "сложнейшая система " и " устроена мудро" - можно конечно до определенного предела... Зависящего от реальной оценки тяжести состояния и (я на это уповаю ) здравого смысла.

Природа тоже мудро устроена , и неидеально здоровые организмы должны отсеиваться естественным отбором.
Но если тебя или твоего ребенка природа решила отсеять, то мало кто согласится и не будет с этим бороться.

Как-то так.

Всем здоровья.

Re: железо 2

В моем посте речь про взрослых конечно :)
Цитата про ребенка - это просто пример рассуждений.
Раз уж затронули тему про детей. Если речь идет про детей на грудном вскармливании по требованию - то грудное молоко поставляет всё необходимое для ребенка. Если сегодня гемоглобин ниже, чем в среднем в этом возрасте и нету серьезных проблем (перечисленных по твоей же ссылке, например) - то это повод для наблюдения, а не для назначения железа. По тому же принципу: чтобы не навредить по незнанию, зачем организму понадобилось этот гемоглобин снижать.

По ссылке причины рассмотрены более подробно. Я укрупнила группы, т.к. для моей записи этого достаточно, подробный разбор и анализ не был целью поста.

Никто не предлагает умирать от анемии или естественного отбора :) Почитай мой пост еще раз :)
Каждый воспринимает информацию сквозь призму своего опыта и я пришла к такому выводу: способности организма к саморегуляции очень сильно недооцениваются и большинство нетяжелых состояний проходят самостоятельно без медикаментозного вмешательства или с легкой немедикаментозной коррекцией. Более того, ненужное вмешательство усугубляет болезни в будущем.

Но это не значит, что вмешиваться вообще не нужно.
Я описываю разные возможности коррекции гемоглобина и предлагаю сначала разобраться, а потом уже принимать кардинальные меры.
Приняв во внимание тот факт, что низкий гемоглобин - это не болезнь, а признак, сопровождающий другие возможно серьезные состояния, логично сначала разобраться, что именно требует лечения, а уже потом лечить. Тогда может и железо пить не придется, а гемоглобин сам придет в норму.

Черный шоколад прямо как вкусное лекарство :)

я не фанат шоколада, но могу кушать и молочный и горький

ага :) сегодня как раз кушали черный с сахаром. вкусненько :)
хотя без сахара и более полезно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account