?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Грудное вскармливание при кишечной инфекции у детей
ailey
Очередной миф о грудном вскармливании: раз при кишечных инфекциях необходимо исключить молочное - значит и грудью кормить нельзя.

Дорогие мамы, папы и все заинтересованные! В отличие от молока животных, женское грудное молоко - это идеальное питание для ребенка и лучшее, что вы можете дать своему ребенку во время ЛЮБОЙ болезни. И чем больше - тем быстрее ваш малыш пойдет на поправку!
Кроме антител к инфекции, непосредственно вызвавшей заболевание, женское грудное молоке обладает уникальным набором питательных веществ, идеально подходящих ребенку и не требующих усилий для усвоения, снабжает ребенка сбалансированной жидкостью, снимает интоксикацию, успокаивает нервную систему малыша и содержит вещества, ускоряющие заживление повреждений в ЖКТ.

Рекомендации исключить молочное относятся к молоку животных: коровьему, козьему и т.п. Тк молоко животных предназначено для детенышей животных, а не человека, и для них оно так же является лучшим питанием.
Но для человека это еда, сильно нагружающая ЖКТ: с чужим животным белком, чужими гормонами, неподходящим балансом белков, жиров и углеводов и т.д. Тяжелая для взрослого человека и тем более ребенка! На фоне заболеваний ЖКТ употребление молочных продуктов дополнительно нагружает и без того ослабленный болезнью ЖКТ, поэтому молочное рекомендуют во время подобных болезней исключить. [А вообще, животные продукты лушче исключать при любых болезнях]

Женское грудное молоко предназначено для ребенка и идеально для него по составу! Любая другая еда хуже устваивается, требует дополнительных усилий для усвоения, а в условиях болезни - забирает и без того ограниченные ресурсы у ослабленного организма. А значит, если лишить ребенка грудного молока, болезнь может протекать дольше и тяжелее и выздоровление может затянуться.

Поэтому, грудное молоко - лучшее лекарство при любых болезнях, в том числе и при кишечных инфекциях.


правильное прикладывание ребенка к грудиМожно ли продолжать кормить грудью ребенка, если у него рвота и понос? Или лучше временно прекратить грудное вскармливание?

На этот вопрос можно услышать диаметрально противоположные ответы врачей. Даже среди тех специалистов, кто работает в инфекционном стационаре и ежедневно сталкивается с вопросами родителей о том, можно ли продолжать грудное вскармливание при кишечной инфекции у детей, мнения расходятся.

Часть врачей придерживается принципа продолжения грудного вскармливания.

Но можно услышать от практикующих специалистов и такое: «Если вы будете продолжать кормить ребенка грудью, болеть он будет тяжелее и дольше». Конечно, каждая мать хочет, чтобы ее ребенок быстрее выздоровел. Но тяжело лишать кроху груди, — единственного утешения, —  в то время, когда ему и так плохо. Да и верно ли такое утверждение?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю обратиться к мнению признанных мировых и отечественных экспертов.

В глобальной стратегии ВОЗ и Юнисеф по снижению детской смертности (1), эксперты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание при поносе и температуре у детей, не зависимо от тяжести состояния, степени обезвоживания ребенка (при этом так же важно давать дополнительный объем жидкости ребенку).

Главный детский инфекционист МОЗ Украины, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета, профессор Крамарев С.А.  также рекомендует продолжать грудное вскармливание при кишечных инфекциях у детей и дает объяснение этому в своей книге (2):

«Вскармливание женским молоком должно сохраняться, невзирая на диарею. Это связано с тем, что лактоза женского молока хорошо переносится детьми с диареей. Кроме того, женское молоко содержит эпителиальный, трансформируемый и инсулиноподобный факторы роста. Эти вещества способствуют более быстрому восстановлению слизистой оболочки кишечника детей. Также в женском молоке содержатся противоинфекционные факторы типа лактоферрина, лизоцима, lg А, бифидумфактора».

Теперь относительно «болеть дольше и тяжелее». Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, на время болезни необходимо заменить обычную смесь на специализированную – со сниженным содержанием лактозы и частично-расщепленным белком коровьего молока. Почему?

Вернемся за научным объяснением к справочнику проф. Крамарева:

«При нарушении всасывания углеводов и развития вторичной лактазной недостаточности на фоне вирусных, водянистых диарей, отмечается беспокойство, вздутие живота, срыгивания, брызжущий пенистый стул после каждого кормления. При этом раннее введение в рацион питания адаптированных смесей, которые содержат лактозу коровьего молока, может ухудшить состояние ребенка и увеличить длительность диареи. Кроме того, коровье молоко содержит аллергизирующие организм ребенка белки.

Не рекомендуется в остром периоде диареи использовать молочные смеси на основе сои. Установлена повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника детей к белку сои при диарее. Это повышает риск развития белковой энтеропатии».


Анна Шевелева, педиатр.

Использованная литература:


  1. «Інтегроване ведення хвороб дитячого віку». Глобальна стратегія WHO та Unicef по зниженню дитячої смертності. Наказ МОЗ України № 581 від 15.07.2010 «Про впровадження стратегії інтегрованого ведення хвороб дитячого віку».

  2. Крамарев С.А. – Справочник врача «Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей» – ИД «Здоровье Украины», Киев 2010.




Источник: Мама-педиатр