Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Categories:

Очередная девальвация в Беларуси

Наконец-то свершилось.
Вот она, родимая. Очередная девальвация белорусской валюты. Сколько их уже было за последние несколько лет и сколько их еще будет в ближайшее время...
Помню некоторое время назад я надеялась, что нововведение со сбором на покупку валюты временное, потом сама над собой посмеялась и посокрушалась, что за столько времени правительство Беларуси никак не может изобрести что-нибудь более оригинальное для регулирования экономики, чем прямые административные запреты.
Так вот. Надежды сбылись. Сбор отменен, а девальвация проведена весьма оригинальным способом.


Разовую 20% девальвацию мы уже проходили. Парализованный валютный рынок и затяжную 300% девальвацию - тоже. Но очередная девальвация была неизбежна.


А способ вот такой.

Введя 30% налог на покупку валюты, формально правительство оставило курс на прежнем уровне.
Добавив запретов на пустые прилавки, мораторий на повышение цен и предварительно прикрыв одну из главных торговых площадок импортной техники - Onliner.By.
Для государства это был очень хороший ход: народ хаотично двинул в магазины, скупая отечественную технику в том числе, и таким образом решая одну из наиболее острых хронических проблем государственных производителей Беларуси. Дело в том, что уровень запасов на белорусских предприятиях уже который десяток лет почти равен объему выпуска. Т.е.производство долгое время работает по-просту на склад, реализации нет.
А тут и доллары сэкономили и склады разгрузили. Молодцы, однако :)

Тем временем, правительство продолжило медленную девальвацию и до 29 декабря курсы в обменниках и предновогодняя суета сохраняли хоть минимальный психологический комфорт населения.
Кроме того, благодаря 30% налогу на покупку валюты, люди не спешили в обменники покупать доллары "про запас" и "на всякий случай". И золото. Которое тоже стало продаваться только за валюту. Это сберегло еще дополнительные ресурсы и ЗВР страны.

Ну и напоследок. На главном белорусском портале второй день висит новость о выходе на единый курс и девальвации белорусского рубля на 7,5%

:)

В пред- и послепраздничном настроении далеко не каждый полезет разбираться и копаться в цифрах.
Посмотрим. 20 декабря (дата введения налога) курс доллара был 10890. С 29 декабря 2014 года по 10 января 2015 рубль был девальвирован трижды на как бы небольшие суммы и в итоге составил 14340 бел. руб за 1 доллар.
Т.е. фактически, таким хитрым способом правительство относительно плавно в очередной раз к новому году девальвировало белорусский рубль на 31,68%


А идея-то оригинальна, воплощение как по нотам и с точки зрения государства выгодно :) Так что если в правительстве завелисиь такие экономисты - это что-то новенькое и можно ждать, что их умы в недалеком будущем смогут выдать еще что-нибудь. Хотелось бы полезное. И не только для государства или тех кто там у кормушки.


[...хотя очень сомнительно...]


Tags: Беларусь, политика, экономика
Subscribe
promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments