?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Очередная девальвация в Беларуси
ailey
Наконец-то свершилось.
Вот она, родимая. Очередная девальвация белорусской валюты. Сколько их уже было за последние несколько лет и сколько их еще будет в ближайшее время...
Помню некоторое время назад я надеялась, что нововведение со сбором на покупку валюты временное, потом сама над собой посмеялась и посокрушалась, что за столько времени правительство Беларуси никак не может изобрести что-нибудь более оригинальное для регулирования экономики, чем прямые административные запреты.
Так вот. Надежды сбылись. Сбор отменен, а девальвация проведена весьма оригинальным способом.


Разовую 20% девальвацию мы уже проходили. Парализованный валютный рынок и затяжную 300% девальвацию - тоже. Но очередная девальвация была неизбежна.


А способ вот такой.

Введя 30% налог на покупку валюты, формально правительство оставило курс на прежнем уровне.
Добавив запретов на пустые прилавки, мораторий на повышение цен и предварительно прикрыв одну из главных торговых площадок импортной техники - Onliner.By.
Для государства это был очень хороший ход: народ хаотично двинул в магазины, скупая отечественную технику в том числе, и таким образом решая одну из наиболее острых хронических проблем государственных производителей Беларуси. Дело в том, что уровень запасов на белорусских предприятиях уже который десяток лет почти равен объему выпуска. Т.е.производство долгое время работает по-просту на склад, реализации нет.
А тут и доллары сэкономили и склады разгрузили. Молодцы, однако :)

Тем временем, правительство продолжило медленную девальвацию и до 29 декабря курсы в обменниках и предновогодняя суета сохраняли хоть минимальный психологический комфорт населения.
Кроме того, благодаря 30% налогу на покупку валюты, люди не спешили в обменники покупать доллары "про запас" и "на всякий случай". И золото. Которое тоже стало продаваться только за валюту. Это сберегло еще дополнительные ресурсы и ЗВР страны.

Ну и напоследок. На главном белорусском портале второй день висит новость о выходе на единый курс и девальвации белорусского рубля на 7,5%

:)

В пред- и послепраздничном настроении далеко не каждый полезет разбираться и копаться в цифрах.
Посмотрим. 20 декабря (дата введения налога) курс доллара был 10890. С 29 декабря 2014 года по 10 января 2015 рубль был девальвирован трижды на как бы небольшие суммы и в итоге составил 14340 бел. руб за 1 доллар.
Т.е. фактически, таким хитрым способом правительство относительно плавно в очередной раз к новому году девальвировало белорусский рубль на 31,68%


А идея-то оригинальна, воплощение как по нотам и с точки зрения государства выгодно :) Так что если в правительстве завелисиь такие экономисты - это что-то новенькое и можно ждать, что их умы в недалеком будущем смогут выдать еще что-нибудь. Хотелось бы полезное. И не только для государства или тех кто там у кормушки.


[...хотя очень сомнительно...]