?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Ячневая каша на завтрак
ailey

Некоторое время назад я обнаружила, что у менять есть с десяток круп, которые я готовлю на завтрак и я решила постить сюда описания с фотками процесса приготовления и пропорциями каши.
Никто не будет спорить, что каша - это очень полезный завтрак. Но со словом "каша" чаще возникает ассоциация "полезно", чем "вкусно". А если еще речь идет о детях, которых этой кашей надо накормить - так тут бывает вообще печалька.
У меня имеется привередливая доченька-малоежка, поэтому и для меня вопрос был очень актуален. Она ела всего два вида каши с разными добавками на завтрак: молочная рисовая и молочная пшенная. Потом пшенная впала в немилость, а через какое-то время надоела и рисовая. А для меня нарисовался квест: чем полезным накормить дочку, не желающую кушать кашу. Пришлось приступить к выполнению этого квеста.
И вот с недавнего времени она наконец-то перестала крутить своим милым носиком, стала кушать практически все каши и даже говорить, что ей вкусно! :)
Спешу поделиться. Сегодня будет ячневая каша.

IMG_3571_resize



Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.

~286_12_0x0

Ячмень довольно калориен, если сравнивать его с овощами, однако среди других используемых в нашем питании культур он занимает последнее место по калорийности, поэтому и в ячневой крупе содержится всего 313-322 ккал на 100 г.

В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара, витамины и микроэлементы.

Медленноусвояемых углеводов, которые называют сложными, в зерне ячменя около 65%, а необходимой нашему пищеварению клетчатки – около 6%.

Подробнее можно почитать например здесь

В общем, надеюсь краткое описание и описание по ссылке пользы ячневой каши довольно убедительное, а потому приступим к приготовлению.


Нам понадобится:
1) Вода (или молоко) на нужное количество человек
2) Ячневая крупа в пропорциях
3) Сухое соевое молоко (если каша без животного молока)



Важные моменты

Все каши я готовлю на соевом молоке.


Если каша молочная - любое молоко можно развести с водой 1:1 и дальше использовать разведенное молоко.
Сухое молоко - в концентрации в два раза меньше. Я так готовлю.

Готовим из расчета: на одну взрослую порцию 300 мл воды (молока), на детскую - 250 мл.
Для меня, старшей и младшей дочки я беру чуть больше 800 мл

Пропорции: 6:1
На 600 мл воды - 100 мл ячневой крупы

Кстати, ячневая крупа визуально очень похожа на пшеничную. Только немного светлее.
Вот они рядом, пшенична слева, ячневая справа.
IMG_3562_resize

Но в готовом виде они хорошо отличаются.
Так что если вы пересыпаете крупы из покупных пакетов в домашние банки - будьте внимательны :)


Приготовление
1. Наливаем воду в емкость для варки каши и ставим на плиту. На нужный мне объем получается около 800 мл воды.
2. Берем нужное количество ячневой крупы. На мой объем получается примерно 130-135 мл. Я брала 130.

IMG_3560_resize
Хорошо промываем под водой, пока вода не станет прозрачной (примерно как рис - 8-10 раз).

3. Засыпаем крупу в хорошо нагретую воду. Ставим на небольшой огонь на 7 минут
IMG_3564_resize

4. По истечении этого времени, крупа уже немного набухла и кипит. Добавляем сухое соевое молоко. Добавляем постепенно, помешивая кашу, чтобы молоко растворялось без комочков. Получается вот так.
IMG_3565_resize
Оставляем на небольшом огне еще на 7 минут.

5. Через 7 минут выключаем. Каша выглядит жидковатой, но это ничего страшного. Пока она будет стоять, она станет плотнее.
IMG_3567_resize

6. Накрываем кашу крышкой и оставляем еще на 7 минут. Когда открываем - каша стала уже больше похожа на кашу :)
IMG_3569_resize

7. Накладываем в тарелки. Пока каша остывает, она окончательно приобретает нужный вид.
IMG_3571_resize

Ячневая каша вкусная сама по себе, поэтому в нее можно ничего не добавлять.
Мы со старшей доченькой добавляем сахар, маленькая с удовольствием ест без добавок.


Приятного аппетита!





  • 1
Мне казалось, ячневая каша более жёлтая. А эта похожа на пшеничку, не? :)

не, наоборот. пшеничка темнее :) желтая это пшенная и кукурузная.
в посте фотка пшеничной и ячневой рядом. сваренная пшеничка еще темнее.
а может смотря как варить? если без молока и долго выдержать - может и темной выйдет. я так не готовила. в печке у бабушки я помню любая каша получалась темной и с желтой корочкой.

А, точно с кукурузной перепутала. Спасибо. :)

Никогда не делала ячневую кашу с молоком, как даже мне в голову такое прийти не могло. У нас она со шпеком идет - томленная в духовке :-)

какие разные вкусы :) со шпеком и в духовке это скорее к обеду или ужину?
у нас пока такая каша одна из самых любимых.

Пока мы с сыном не едим завтраки. Я пью кофе с бутербродом,когда он еще спит, а он завтракает в школе. У них завтрак в 8.30 (он в гимназии в группе шестилеток). Вот с 1 сентября пойдет в первый класс, тогда и надо будет менять образ жизни. А наш вариант каши - это обед безусловно.

Если с утра очень мало времени - мультиварка хороший выход. С вечера всё закинуть с задержкой старта - к утру свеженькая каша :)

Полезный рецепт,спасибо!
Сварим на соевом молоке!

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Никогда не пробовала сухое соевое молоко! Раньше привозила из Финляндии жидкое Alpro, мне оно пр вкусу нравится, не очень сладкое, даже у нас его в некоторых магазинах можно было найти. А сейчас ввиду всяких санкций его не сыскать:( А то, что нахожу или жутко сладкое или понапихано в него всего. Интересно, есть ли в Санкт-Петербурге сухое? Надо поискать, спасибо за идею! Выглядит очень аппетитно!)

Edited at 2015-01-11 06:23 pm (UTC)

Желаю найти вкусненькое соевое молоко :) И удачи в приготовлении каши.
С растительным молоком у нас в Минске тоже трудно. Только недавно стало появляться соевое в гиперах и, к счастью, именно то, что нужно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вкусно!

Обожаю тыквенную кашу, но домашние есть упорно отказываются:(

Чисто тыквенную у нас никто не ел. Зато пшенная с тыквой в мультиварке - вкусняшка получилась :)
Правда всё равно очень редко готовлю, т.к. тыквы нету.

А про пшенную с тыквой в мульте если есть проверенный рецепт напиши,плиззззз

Рецепт есть, но надо "проверить", т.к. давно готовила. Осталось найти тыкву.

у нас ячневая каша (или артек в советские времена) пользуется наибольшей популярностью. когда-то давно с легкой руки папы назвали ее космической кашкой (хоть убейте меня, не знаю почему). с тех пор любовь к ней даже подросла)) вкусно. и солоноватая даже вкуснее чем сладкая

у нас это каша в фаворитах :)

  • 1