Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Categories:

С 16 января без зимней резины и детских автокресел никуда

Неужели и в Беларуси. Ура! Наконец-то!

Перевозить детей на коленях у взрослых в новой редакции ПДД запрещено. Потому что во время аварии взрослые не смогут обеспечить ребенку должный уровень безопасности.

Только почему-то такси особо выделили. Типа такси не машина или в аварии не попадает. Ага.
Но хоть какое-то движение в направлении безопасности и это радует :)

В пятницу вступает в силу новая редакция Правил дорожного движения, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 г. № 483.



Детские автокресла

С 16 января все дети до 12 лет обязательно должны перевозиться в автомобилях при помощи детских удерживающих устройств. Причем устанавливать специальные люльки для младенцев на переднем сиденье автомобиля спинкой к лобовому стеклу допускается только в том случае, если механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Детей от 5 до 12 лет, в зависимости от роста и веса, можно также перевозить с помощью бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений – главное, чтобы штатный ремень безопасности можно было правильно закрепить.

Обойтись без автокресел могут дети старше 12 лет и те, чей рост выше 150 сантиметров, а также при транспортировке в такси:

«Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:


  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Перевозить детей на коленях у взрослых в новой редакции ПДД запрещено. Потому что во время аварии взрослые не смогут обеспечить ребенку должный уровень безопасности.

Нарушения правил перевозки маленьких пассажиров будут караться суровыми штрафами – до 720 тысяч рублей, в соответствии с частью 5 статьи 18.14 Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров или грузов – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин».

Зимние шины

С декабря по март автовладельцы отныне обязаны переобувать своих железных коней в зимнюю резину: шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons», остаточная высота рисунка протектора – не менее 4 миллиметров.

«При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 к настоящим Правилам», – сказано в ПДД.

За летнюю резину зимой грозит штраф в размере 90 тысяч рублей – наказывать будут согласно части 5 статьи 18.22 Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12–18.16, 18.19–18.21 настоящего Кодекса и частями 1–4 настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины».



Источник

Tags: авто, детская безопасность
Subscribe
promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments