ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
А ведь другой врач мог бы посадить её на таблетки и заставить успокоиться
ailey
Нагружая ребенка огромным количеством пассивной информации, мы подавляем естественное стремление к познанию и творческие способности, для развития которых просто не остается необходимого свободного пространства и времени. При этом дети начинают вести себя "плохо", в школе появляются проблемы.

Она рассказала, что в школе её считали безнадёжной. Кто-то из школы написал её родителям записку, в которой говорилось, что у девочки были проблемы с обучаемостью. Она не могла сосредоточиться, вечно ёрзала. Сейчас бы сказали, что у неё синдром дефицита внимания. Но в 1930-х годах никто не знал о таком синдроме, такой болезни просто не было. Никто не знал, что существует такой вид расстройства.







Так вот, её отвели к врачу. Комната, отделённая дубовыми панелями, она пришла туда с матерью, её посадили в кресло в дальнем конце комнаты, где она просидела, подложив ладошки под ноги целых двадцать минут, пока врач разговаривал о её проблемах в школе. Она всем мешала, невовремя сдавала домашнюю работу — и так далее. В конце концов, доктор сел рядом с Джилиан и сказал ей, что выслушал её маму, осознал все проблемы Джилиан, но теперь хотел бы поговорить с её мамой с глазу на глаз. Он попросил Джилиан подождать немного, и вышел вместе с мамой из комнаты. До того как выйти, он включил стоящее на столе радио. Как только взрослые вышли, доктор попросил маму Джиллиан взглянуть на то, что делает дочь. Она сразу же вскочила на ноги и начала двигаться в такт музыке. Доктор и мама Джилиан посмотрели на это пару минут, потом доктор повернулся и сказал: «Миссис Лин, Джилиан не больна. Она танцовщица. Отдайте её в хореографическую школу».

Она рассказала, что мама последовала совету врача и что это было прекрасно. Они вошли в комнату, где были похожие на Джилиан люди, непоседы, люди, которым чтобы думать, нужно было двигаться. Они учились балету, степу, джазовому стилю, занимались модерном и современным танцем. Со временем её приняли в Королевскую балетную школу, она стала солисткой, сделала замечательную карьеру в Королевской балетной труппе. В конце концов она закончила Королевскую балетную школу и основала собственную компанию, Танцевальную компанию Джилиан Лин, и встретила Эндрю Ллойда Вебера. Джилиан сделала одни из самых известных музыкальных постановок в истории, принесла радость миллионам людей, и стала мультимиллионером. А ведь другой врач мог бы посадить её на таблетки и заставить успокоиться.



Продолжение (вся стенограмма видео)

Эта история была рассказана Кеном Робинсоном на лекции в 2006 году.

Кен Робинсон (англ. Ken Robinson) — эксперт с мировым именем в области образования, развития творческих способностей и инновационного мышления. Потрясающий лектор и оратор,  автор нескольких книг, включая бестселлер "Призвание: Как найти то, для чего вы созданы и жить в своей стихии".

Прошло 9 лет с момента опубликования его видео. За окном 2015, но в школьной системе мало что изменилось с середины прошлого века.
Создается впечатление, что только отдельные люди и отдельные родители заинтересованы в современном образовании для своих детей. Ни школе, ни обществу, ни тем более государству это не нужно.
Что-то делается, принимаются очередные указы-приказы. Только вместо того, чтобы направить школьные усилия на развитие индивидуальных способностей и потенциала каждого ребенка (которым этот каждый ребенок несомненно обладает), система школьного образования по-прежнему делает ставку на количество пассивной информации, получаемой каждым ребенком, одинаковой для всех, независимо от индивидуальных способностей.

Сколько в среднем каждый человек выносит со школьный программы?
У меня ощущение, что очень, очень мало относительно того времени, которое затрачивается на ее усвоение. И это в том возрасте, когда мозг человека способен буквально впитывать огромное количество инофрмации и развивается невероятными темпами. Когда физичесвкая активность и потребность двигаться зашкаливают.

За редким исключением всё, что пройдено в конце средней и в старшей школе остается невостребованным. Некоторые вещи младшей школы наподобие красивого почерка и подписывания тетрадей навсегда уходят в небытие вместе с последним днем, проведенным в школе.
Вместе с тем, молодые люди выходят со школы совершенно неподготовленные к взрослой жизни: большинство на самом деле не знают, чего хотят, не знают, чем они хотят заниматься в жизни.
Фактически, они ничего не знают о самих себе, своих способностях и талантах, а если и знают - единицы при этом понимают, как реализовать себя в жизни.
Мне очень близка финская система образования, школы которой являются лучшими. И ведь если внимательно присмотреться она следует именно тем принципам, о которых сказал в своей лекции Робинсон: минимальное количество пассивной информации, развитие именно той области, в которой есть способности и которая нравится, создание свободного пространства и сохранение достаточного количества времени для этого развития.


Ну а пока государство, общество остаются безразличны и невосприимчивы к тенденциям развитияИсточник: http://blaggos.com/coaching/career/experts/ken-robinson.html человечества и новым открытиям в области образования, а учителя не желают развиваться, изучать что-то новое и отстаивать свою позицию в обучении своих учеников - родителям остается только взять образование своего ребенка в свои руки, развиваться самим, наблюдать за своим ребенком, помогать ему разобраться в себе, если это необходимо, и самостоятельно найти свое призвание в жизни. Дело, которое он будет делать с удовольствием, несмотря ни на какие трудности, которое он будет любить и которое по этим причинам будет получаться у него лучше других, принесет финансовое благополучие и радость в жизни.




  • 1
И опять же родитель должен чутко следить за состоянием своего ребёнка.

Да. И нельзя слепо верить врачам, учителям и т.п. Чаще всего никто вообще не хочет разбираться. Так что кроме родителей больше и некому. Хотя очень хотелось бы, чтобы с детьми во всех сферах работали чуткие Профессионалы.

Edited at 2015-01-30 10:39 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account