?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Восстановление зрения: работа над ошибками
ailey
С момента написания этого поста прошло почти четыре года, а с момента самих тренировок - почти 5 лет. В то время, сняв очки и занимаясь дома, нам удалось за полтора месяца улучшить остроту зрения с 0,8/0,4 до 1,0/0,8
Конечно, ни дальнозоркость, ни астигматизм никуда не делись. Но это не помешало научиться хорошо видеть.
Что было дальше и что мы имеем на сегодняшний день.



А дальше началась школа.
Учитывая, что нагрузка только возрастала, а свободного времени становилось всё меньше и меньше пока совсем не осталось - я не думала о прдолжении тренировок: тут ребенку выспаться бы. Какие тренировки, когда с утра тяжело оторвать голову от подушки, а к вечеру уже ни на что не остается сил?
Тренироваться можно только в условиях хорошего физического состояния.
Пару дней назад я описала, как проходит рабочий день школьника и у нас было так же.
Первый класс был полегче и зрение держалось на месте. Но во втором, с ростом нагрузки, стало падать.
Учитывая, что просвета со временем и отдыхом не предвиделось, а соответственно и тренировок - потеряв пару пунктов остроты, я приняла решение одеть очки, чтобы вернуть ребенку комфортную ориентацию в учебное время. Зрение продолжило падать в очках. За второй класс мы сменили 3 пары. Каждая следующая сильнее предыдущей.
Я очень надеялась на летний отдых, но чуда не произошло. Ребенок был слишком вымотан и в таком состоянии продолжать тренировки не было смысла.
Наступил третий класс и необходимость напрягать уставшие глаза во вторую смену. Что сделало картину еще печальнее.
Тем временем я продолжала искать другие возможности и оставив четырехлетние спортивные тренировки, мы перешли в большой теннис, в том числе для сохранения зрения.
К концу года зрение немного улучшилось, падение остановилось и с тех пор держится на месте. Но время было упущено.

На сегодняшний день я считаю, что многое можно было сделать более эффективно и возможно сегодня дочь уже была бы без очков. Приняв во внимание, что снижение зрения было обнаружено довольно поздно (в 5 лет), возраст не учитываю. Хотя идеальное время для стимуляции - время наиболее быстрого роста глаза, 1-3 года и если бы мы начали раньше, результаты были бы лучше. Но исходим из того, что было на старте.


Итак, ошибки.
1. Приоритет школы.
Считаю, что это повлияло больше всего. Школа не должна была быть в приоритете. "Болеть" нужно было во много раз больше. А еще лучше вообще туда не ходить первый год. На фоне начавшихся еще раньше внешкольных занятий, школа стала сильным стрессом и потерей времени. Благодаря школе, мы прекратили все тренировки.
2. Прекращение тренировок.
Как я счас вижу, несмотря на то, что со временем эффективность тренировок снижается, а зрение становится более стабильным, всё равно нужно продолжать заниматься как минимум пока глаза растут (лет до 15-16). Пока глаз еще растет - все результаты неустойчивы и на фоне стресса или перегрузок зрение ухудшается. Учитывая работу ребенка во время тренировок и усталость, курсы нужно проводить примерно 3 раза в год. Если дается легче - можно чаще. Зарядку и вблизь-вдаль еще чаще. Жданов в своих лекциях говорит о зарядке каждый день постоянно.
3. Не был куплен аппарат "Аист".
На это врачи мне ответили "зачем вам тратить лишние деньги". Поскольку лазерная стимуляция была лучше и мы ее прошли, аппарат был как бы не нужен. На фоне лазерной стимуляции его эффективность считалась низкой. Тем не менее, многим детям с похожими проблемами в похожем на наш возрасте он помогал и были хоть какие-то результаты. Если бы он был, мы бы могли проводить курсы стимуляций дома сами в удобное время и это было бы явно чаще, чем та единственная, пусть и результативная, стимуляция лазером в стационаре (дальше со слов врачей стимулировать уже было поздно по возрасту). А так аппарата не было и не проводили.
4. Дальнозоркость и близорукость не лечится.
Какое-то время эта ошибочная мысль, озвученная окулистами, была у меня в голове. Но к счастью, особо ни на что не повлияла.
Теперь я думаю так.
Во-первых, это вообще не болезнь и на самом деле не важно, какой формы у человека глаза. Это скорее личные особенности. Ну там как длина стопы, например, или наличие "косточки" на ноге. Какая разница вытянутый глаз или сплюснутый, если вы видите 100%? Вооот! С таким зрением вы даже можете не знать о форме своих глаз, т.к. не пойдете детально обследоваться. Но как ни странно, форма эта не всегда бывает круглой!
Во-вторых, дальнозоркость "лечится" или форма глаза может изменяться. Глаз адаптируется под условия жизни конкретного человека. Например, дальнобойщкик имеют стандартную дальнозоркость, хотя наследственность разная и близоруких в детстве там немало.



Печально, но с началом школы зрение на хорошем глазу стало падать сильнее.
И, о чудо, когда-то дальнозоркий глаз превратился в близорукий! После чего ожидаемо последовал спазм аккомодации :(
Тем временем "ленивый" глазик начал активно развиваться и некоторое время зрение на нем улучшалось. Потом стало падать.

Степень дальнозоркости снизилась также с началом школы. Поэтому мне не нравится идея корректировать очками дальнозоркие глаза до 4-5 лет. Но развивать, тренировать - да. Чтобы держать максимальную остроту зрения. С началом активной нагрузки на глаза дальнозоркость сама может пройти или снизиться.


Как у нас будет дальше - неизвестно.


А пока, надеюсь, моя работа над ошибками будет полезна всем, у кого остается желание и возможности для восстановления зрения своего или ребенка.



  • 1
Я одно время интенсивно занималась, пыталась восстановить зрение. Улучшилось где-то на пол-диоптрии в течение 3 месяцев, но прогресс остановился. И я бросила занятия.
Не знаю, может в определенном возрасте зрение уже не вернешь :(
Может, те мышцы уже на столько "одеревенели", что обратно их не расшевелить из состояния напряжения.
Я замечаю, когда у меня случаются проблески улучшения зрения - всегда во время прогулки, при белом дне, то аж слезы из глаз идут - как будто эта мышца пытается расслабиться, а не получается.
А вообще, может всё и не так, я не специалистка.

Конечно всё зависит от первоначального состояния.
И от возраста тоже: чем меньше, тем легче глаза и садятся и поддаются коррекции. Думаю да, у каждого есть свой предел и поддерживать тоже нужно постоянно.
У школьников зрение сильно падает из-за плохих условий: огромная нагрузка вблизи, длительное сидение в скрюченной неудобной позе в помещении с плохой атмосферой, плохое освещение и т.п. А с наличием домашек ребенок даже после школы не может расслабиться.
Вот и имеем то, что имеем.
Все упражнения нужно делать только на расслабленные глаза и когда начинаешь заниматься, расслабиться - это действительно самое сложное. Мы привыкаем быть всё время в напряжении.
Спорт, прогулки на свежем воздухе, питание - это всё часть образа жизни и здоровью глаз это тоже помогает.

Да, я всегда начинала с расслабления (пальминг и визуализация черного). Убивала на глаза каждодневно кучу времени. Даже дневник вела..
http://everyseeing.livejournal.com/

жаль, что не получилось. как сейчас, сохранился результат?
кстати, при близорукости очень хорошо помогает вождение :) у всех моих знакомых зрение улучшилось после того, как они сели за руль.
а может наоборот "слишком сильно и долго" тренировались?
наш организм очень инертный и для устойчивых изменений нужно время. лучше понемногу, но постоянно.
с другой стороны, если это отнимает слишком много времени, а зрение не настолько плохое - возможно это действительно того не стоит.
мне в этом плане проще было, дочка сильно уставала и больше одного подхода в день не получалось делать.
а вообще, с ребенком по-другому. стараешься делать всё, что возможно.
тем более, когда зрение падает быстро и неизвестно, остановится или и дальше будет падать...

Edited at 2015-02-01 09:28 pm (UTC)

я думаю, такое же зрение, как и было. стараюсь очки не целый день носить, по возможности снимать, чтобы хотя бы оставалось на той же отметке.

  • 1