?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Вегетарианство и кормление грудью
ailey
Молоко матерей-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, по сравнению с другими мамами. Экологические загрязнители накапливаются, главным образом, в жире. Вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те диеты, в которых присутствуют продукты животного происхождения, поэтому меньше загрязнителей попадает в женское молоко.



Курсивом я написала свои комментарии по тексту.


Вегетарианские диеты бывают нескольких видов:

Веганство – полное исключение всех мясных продуктов (красное мясо, домашняя птица, рыба), а также изделий из молока или яиц.
Ово-лакто-вегетарианство – исключение всех мясных продуктов, но изделия из молока и яиц допускаются.
Ово-вегетарианство - исключение мясных продуктов и изделий из молока, но допускается потребление яиц.
Лакто-вегетарианство – исключение мясных продуктов и яиц, употребление изделий из молока не возбраняется.

Женщинам-вегетарианкам, придерживающимся диеты, которая не содержит белков животного происхождения, могут требоваться добавки витамина B12, во избежание дефицита в организме матери или ребенка. У детей нехватка витамина B12 проявляется в виде потери аппетита, регресса в моторном развитии, летаргии, атрофии мускулов, рвоты или отклонении состава крови. При этом у матери симптомы могут проявляться, а могут и не проявляться.

У матерей, придерживающиеся веганской диеты, которая полностью исключает животные белки, есть несколько вариантов дополнения диеты. Они могут посоветоваться со своим врачом о введении витамина B12 в их рацион или добавлении в пищу ферментированных продуктов сои и дрожжей (оба продукта содержат некоторое количество витамина B12). Мать также должна обратить внимание врача на необходимость обогащения питания ребенка добавкой витамина B12.

[...
Вегетарианцы могут не волноваться о витамине B12, тк он поступает с продуктами животного происхождения и об этом ученые не спорят. Сомнения могут быть при веганском питании.
По поводу источника витамина B12 есть разные точки зрения, в том числе:
1) веганам нужно обязательно дополнително принимать B12, тк кроме как в животных продуктами его нигде больше нет, и
2) витамин B12 принимать дополнительно не нужно, тк он вырабатывается бактериями, живущими в теле человека.
Более подробно я напишу об этом в следующих постах.

Выбор всегда остается за каждой мамой-веганом. Если же мама еще не определилась в своем выборе, то разумнее будет дополнить свое питание. В качестве добавок витамина В12 могут быть
- обогащенные им продукты питания, например, соевое молоко, хлопья и тп
- биологически активные добавки к пище и витамины, содержащие натуральный или синтетический витамин В12

...]

Одно исследование вегетарианок выявило тенденцию потреблять меньше кальция, по сравнению с другими матерями, однако это не повлияло на уровень кальция в женском молоке. Предположительно, это можно объяснить фактом меньшего потребления белка вегетарианцами, и как следствие меньшими потребностями в кальции.

[...
В процессе переваривания мяса в крови образуется мочевая кислота - продукт расщепления белков. Этот продукт покидает тело человека через почки и мочевыводящие пути, забирая у организма большое количество воды, вместе с водой "вымывая" из организма минеральные вещества, включая кальций.
Поэтому употребление мяса (в котором большое содержание белка по сравнению с растительной пищей) в традиционных количествах каждый день или несколько раз в день не просто не полезно, а вредно для организма, и также требует повышенные дозы воды, витаминов и минералов.

...]

Матери-вегетарианки, которые не потребляют молоко или другие молочные продукты, должны обратить внимание на продукты, богатые кальцием. Одна чашка (227 граммов) приготовленной бок-чой (прим. переводчика. альт. пак-чой лат. brassica chinensis, растение семейства капустных; китайская капуста) содержит 86 % кальция, содержащегося в одной чашке (240 мл.) молока. Половина чашки (113 граммов) семян кунжута содержит вдвое больше кальция, чем одна чашка (240 мл.) молока. Другие источники кальция: патока, тофу, некоторые виды листовой капусты (прим. переводчика Brassica olearacea), шпинат, брокколи, капуста, миндаль и Бразильские орехи.

Вышеупомянутое исследование также выявило более низкий уровень витамина D у матерей-вегетарианок. Однако, обычно добавки витамина D не рекомендуются этой группе кормящих, потому что большинство матерей и детей вырабатывают достаточно витамина D под воздействием солнечного света. Исследователи обращают внимание на возможную необходимость добавок витамина D в рацион и матерей, и детей, для двух категорий кормящих - темнокожих женщин, и женщин, которые традиционно носят окутывающую одежду, препятствующую контакту солнечных лучей и кожи.

Молоко матерей-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, по сравнению с другими мамами. Экологические загрязнители накапливаются, главным образом, в жире. Вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те диеты, в которых присутствуют продукты животного происхождения, поэтому меньше загрязнителей попадает в женское молоко.

Особенности питания матерей-вегетарианок не являются препятствием кормлению грудью.



Источник на русском, на английском







Читайте еще:
Про вегетарианство (общая информация, основы питания, как стать вегетарианцем)
Вкусненько покушаем (вкусные рецептики)

  • 1
агитируешь? )) сама вегетарианка?

Просто полезная информация ))
Да, я вегетарианка. В моем журнале много постов на эту тему.
За что агитировать? ))

Edited at 2015-02-16 09:13 pm (UTC)

да, уже поняла, пролезла немного)) ну, бывают воинствующие убежденные. не важно в каком вопросе)

к чему воинственность, убеждения ж насильно в голову не вложишь :)
кому интересно - сам будет искать информацию, кому нет - просто пройдет мимо

ну да, честная позиция)

  • 1