ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Сколько кормить и когда отлучать ребенка от груди
ailey
Большинство из нас выросли с представлением о том, что детей надо кормить грудью до года. Так всегда говорили люди вокруг, на нашей памяти столько рекомендовали кормить врачи и профессиональные педиатрические организации во многих странах мира, в том числе и в СССР, а после распада уже в независимых государствах - России, Украине, Белоруссии и т.д. Что примечательно, одновременно с рекомендацией отлучать ребенка в районе года,рекомендовалось вводить в рацион ребенка значительное количество коровьего молока, как важного источника питательных веществ в рационе годовалого ребенка. «За день ребенок должен получить пол-литра молока (в том числе израсходованное на приготовление различных блюд), больше давать не рекомендуется. Не следует утолять жажду малыша молоком – это не питье, а еда, и у ребенка может уменьшиться аппетит.» Странно, не правда ли? Мамину грудь забрать, но вместо нее предложить гигантское количество молока для телят. Очевидно, что потребность в материнской груди и грудном молоке не пропадает с первым днем рождения...

«Вам уже годик, надо прекращать кормление», «К году снижать количество прикладываний» ... Откуда взялась эта цифра - 1 год? С дочкой я слыхом не слыхивала о естественном родительстве, но кормление было для меня чем-то само собой разумеещимся. Как-то вдруг около дочкиного года встал вопрос об отлучении, мне надо было в больницу. Происходило это болезненно для нас обоих. Тогда я поняла, что мы с дочкой были не готовы, но доброжелатели успокаивали, что так в любом возрасте будет, кормление уже «вредная» привычка... После лечения, которое заняло около 3 недель, доча уже не вспоминала про грудь, а я маялась. Душа просила продолжить кормить. Почти как навязчивая идея. Как-то доченька расстроилась чем-то, я долго успокаивала ее и дала грудь. Я сделала это не обдумывая, машинально что ли. Она взяла. Сосала пустую грудь и смотрела в глаза.  В тот момент мы были АБСОЛЮТНО счастливы.  Почти месяц мы работали с дочкой в унисон над возвращением молока. И кормились еще девять месяцев. Потом она ушла. Сама.

Вспоминая опыт кормления первого ребёнка, я понимаю все свои ошибки. И откровенно не понимаю эту цифру...

Ирина Фоменкова
г.Новосибирск, Россия


Во всех ранних культурах западной цивилизации отлучение происходило между годом и двумя, реже - тремя годами. В Российской Империи до революции женщины кормили минимум год. Обычно кормление завершали между годом и тремя годами, но случаи кормления до 5-7 лет не были редкостью.

Известный педиатр и просветитель Владимир Жук в своей книге "Мать и дитя" рекомендовал кормить детей грудью до прорезания 6-8 зубов, то есть примерно до 10-11 месяцев. Срок кормления ровно в один год в России может быть связан с продолжительностью декретного отпуска в Советском Союзе. Хотя в западных странах тоже рекомендовали кормить год, хотя продолжительных декретных отпусков во многих западных странах не было и нет. Еще одна из возможных причин связана с заболеваемостью и смертностью маленьких детей. Известно, что чем меньше дети, тем выше детская заболеваемость и смертность. Возможно, что отлучение от груди не раньше года гарантировало выживание если не большинству, то значительному числу детей, даже если они часто болели после отлучения. У эволюционных биологов есть свое объяснение этого феномена -  баланс между родительским вкладом в потомство и потребностями детей, т.е. если родителям кажется, что после года никаких преимуществ грудного вскармливания нет или их слишком мало по сравнению с затратами, которые мать вкладывает в кормление ребенка, то мать перестанет кормить.

Многие женщины, которым удавалось докормить до года, обнаруживали, что отлучение годовалого ребенка от груди невероятно трудоемкое и травматичное занятие – слезы у ребенка, разрывающееся сердце у матери, которая видит, как страдает ее дитя, и разрывающиеся груди, переполненные молоком. Перевязывание груди и последующие маститы, намазывание груди горчицей, уход от ребенка на несколько дней, а то и недель – вот небольшой перечень ухищрений, к которым прибегали женщины, чтобы отодрать ребенка от груди. И душа, и тело женщины, и все естестество ребенка кричали о том, что год – неподходящее время для отлучения. Даже само слово «отлучение» звучит зловеще жестоко, как отлучение от престола, как наказание за что-то. Неудивительно, что отлучение от груди вопреки своим ощущениям и наблюдениям под давлением окружающих часто выливается в переживание чувства вины и грусти.

Но всегда были и есть женщины, которые доверяют своим глазам, ушам, телу, душе и сердцу больше, чем правилам, которые идут вразрез с собственным опытом и переживаниями, своими и детскими.

«Когда я сама начала кормить дочку, – рассказывает Тамара из г.Москва, – как-то спросила свою маму, которая с младенчества говорила мне, что кормить надо долго, лет до трех, как она к этому пришла, еще и в то время. Она рассказала, что постепенно. Первого сына она кормила до 11 месяцев, а потом пришлось сворачивать, потому что в год заканчивался декрет.  Она вспоминает отлучение как какой-то ад, когда бабушка пробовала ей грудь перетягивать, как молоко не уходило, как видно было, что сын хочет грудь. Было очень тяжело и ясно, что кормить надо дольше. Второго сына она кормила примерно до полутора, но отлучение тоже проходило не совсем гладко, и ей стало совсем ясно, что все эти общественные сроки - надуманные и очень условные. Поэтому третьего, четвертого и пятого детей мама кормила почти до трех лет, и отлучение проходило плавно и спокойно.» Сейчас маме Тамары, Евгении Николаевне Ивахненко, 57 лет. У нее родились уже восемь внуков!

Рассказ Тамары как нельзя лучше иллюстрирует опыт множества мам в Ла Лече Лиге, которые успешно кормили детей грудью и мирно завершали грудное вскармливание: "Желательно, чтобы грудное вскармливание продолжалось до тех пор, пока ребенок в нем нуждается".



Источник



  • 1
печально что многие современные мамы следуют этим же установкам - в год кормление завершать, а потом дети с неугасшим сосательным рефлексом и всяческие неврозы.
Сама я твердо была уверена что в год я точно не стану сворачивать ГВ, выдержала огромный натиск и порицание со стороны бабушки и продолжала кормит md свое удовольствие. В 1,8 была попытка свернуть, но мы с ребенком были явно не готовы, и оба испытывали дискомфорт. В итоге завершили ГВ в 2,4 без каких либо неприятных сцен или слез, а молоко через два дня ушло.

да, очень печально. особенно если учесть, что сегодня информация абсолютно легко доступна каждому человеку, в отличие от прошлого, когда единственным источником информации был мед работник - тот же, что и у наших мам-бабушек. и во времена катастрофической зарегулированности каждого даже самого укромного уголка жизни.
я со старшей я неудачно попала, а с младшей к счастью уже доступ к информации был неограничен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account