ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Гремучая смесь ОК
ailey
ВОЗ в монографии «Программы по изучению канцерогенного риска» вместе с Международным агентством исследования рака (IARC) еще в 1999 году утверждала, что оба гормона, эстроген и прогестерон [входящие в состав оральных контрацпетивов], не без основания считаются канцерогенами для людей. Это утверждение поддерживается Национальной токсикологической программой США (Department of Health and Human Services) в отчетах по канцерогенам в течение почти 15 лет.

Синтетические гормоны, входящие в состав ОК и заменяющие действие эстрогенов и прогестерона, ничем кардинально не отличаются от натуральных гормонов. Они тоже являются канцерогенами, а значит, их можно поставить в один ряд с курением и алкоголем.

Производители гормонов, в том числе прогестинов и прогестерона, давно уже не скрывают информацию о том, что это канцерогены. Тем не менее до сих пор на упаковках гормональных препаратов нет предупреждения о связи гормонов с раком, как это сделано в случае с сигаретами.



Риск возникновения глиомы (злокачественная опухоль мозга) повышается с продолжительностью приема контрацептивов: меньше 1 года — в 1,4 раза, больше 5 лет — в 1,9 раза. Увеличение риска наблюдалось при приеме любых гормональных контрацептивов: в среднем для комбинированных (эстрогены+прогестины) — в 1,5 раза, при приеме прогестиновых контрацептивов — в среднем в 2,8 раза (1,.6–5,1). Риск повышается при приеме контрацептивов и понижается после прекращения их приема.

В целом риск развития рака повышается в 1,5 раза после одного года (12 месяцев) приема гормональные контрацептивов и медленно понижается в течение последующих 10 лет после прекращения приема гормонов до уровня риска тех, кто гормоны вообще не принимал.

Также некоторые виды прогестинов (этинодиол диацетат) могут повышать риск развития рака в два раза. Трехфазные гормональные контрацептивы, особенно содержащие норэтиндрон, которые редко применяются в развитых странах, но все еще назначаются широко (из-за дешевизны) в постсоветских государствах, повышают риск развития рака молочной железы в три раза (уже в течение года приема препарата). Современные низкодозированные препараты имеют меньший уровень риска.

Врачи часто предупреждают, что курение при приеме ОК нежелательно (жестко говоря, несовместимо с ОК). Но многие женщины «шалят» периодически, покуривая и игнорируя предупреждения врачей.
Помимо курения на фоне ОК повышает риск развития серьезных заболеваний также употребление алкоголя и наркотиков.
Интересный факт: о том, что алкоголь — тератоген, то есть причастен к появлению пороков развития плода, знают очень многие женщины, особенно планирующие беременность. Но далеко не все знают, что доказана связь между принятием алкоголя и риском развития рака шеи и головы (горла, гортани, ротовой полости, губ), пищевода, печени, молочных желез, толстого кишечника. Например, ежедневный прием 2 бутылок пива (по 350 мл), или 2 бокалов вина (300 мл), или около 100 мл крепкого алкоголя повышает риск развития рака молочных желез в два раза по сравнению с теми, кто не принимает алкоголь.

Продолжение подробно [многабукаф]


?

Log in

No account? Create an account