Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Categories:

Неожиданный поворот событий

Пару дней назад я написала пост, в котором среди прочих неприятностей меня добила сломавшаяся посудомойка.
Она шумела, выливала воду через дверцу, щедро добавляя в нее пену и в конце концов выдала ошибку "не могу набрать воды". При этом вода в ней была совершенно точно, поскольку выливалась через край. Так вот, сегодня приходил мастер. Через некоторое время после изучения машинки в собранном и разобранном виде, он изрек фразу:
- Даже не знаю, что вам сказать....
О нет! Уж лучше самая ужасная определенность, чем не понятно что...
Я даже успела испугаться. К счастью, ненадолго.
Дело в том, что он не нашел никаких неисправностей!
Мы начали вспоминать, как всё было, и оказалось, что единственное, на что можно было подумать - это новое средство для посудомоечной машины.
По иронии, та самая злосчастная ночная загрузка, после которой посуда осталась грязной, - была первой с новым средством. Вторая после нормальной холостой мойки - тоже с этим же средством. Вот таким:

Гель для посудомоечных машин "Чистый дом" (Clean Home), экологичный, биоразлагаемый, низкопенный (угу, своими глазами видела, СКОЛЬКО там было пены)

gel-for-dishwasher-2 lxUgICTKgatJRIryZinPxg

Фотки из интернета.

Со слов мастера, из-за обилия пены, датчик уровня воды просто не понимал, что происходит и есть ли вообще вода в машинке. Вот и писал, что ее нету. На днях узнаем, прав ли был мастер.

Выбор экологичных средств в Минске мизерный. Собсна, другого средства в магазине не было. Поэтому это средство и было куплено ввиду отсутствия альтернативы.

Машинку прогнали на нескольких программах без средства - и о чудо, ничего не течет и никаких ошибок на экранчике не появилось.
Расплатившись с мастером, я загуглила это средство и нашла такой отзыв:

"...На следующий день я опять решила дать шанс этому средству и налила его немного больше, где то 3/4  отсека для таблеток и порошка. И хорошо, что я никуда не ушла из дома, потому что дальше начался кошмар! - пена начала вылазить из всех щелей посудомойки, такого не разу не было за 4 года использования машины. Там даже воды не было, а была одна сплошная пена..."

Как по нотам :)

Кроме того, меня заинтересовали два компонента в составе средства, которых не было ни в предыдущих эко средствах для посудомойки, ни в других экологичных средствах для стирки и уборки, которыми я пользовалась.
Это Метилхлоризотиазолинон (Methyl Chloroisothiazolinine) и Метилизотиазолинон (methylisothiazolinone, сокращенно MIT).
Меня всегда пугают буквы "хлор" в составе :)

Вот что нашла:

Метилхлоризотиазолинон (5-Chlor-2-methyl-4-isothiazolin-3-one по номенклатуре ИЮПАК, сокращения: CMIT, CMI, MCI) — консервант для использования в косметических изделиях и средствах личной гигиены. Часто используется в смеси с метилизотиазолиноном (MIT), такая смесь (CMIT/MIT) известна также под коммерческим названием Kathon CG. Kathon CG имеет низкую токсичность при рекомендуемых для использования концентрациях и соответствует экологическим требованиям. Максимальная рекомендуемая концентрация составляет 0,1 % по весу продукта в смываемых продуктах и 0,05 % в продуктах, оставляемых на коже продолжительное время.

ОДНАКО
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ДАЛЬШЕ


1. Метилхлоризотиазолинон, коммерческое название Kathon CG, сокращения: CMIT, CMI, MCI – консервант. Канцерогенен, токсичен и мутагенен.
Вызывает аллергические реакции; контактный дерматит.
"...метилхлоризотиазолинон при длительном присутствии на коже вызывает раздражение, кроме того, активно проникает в глубокие слои, где может накапливаться. На основе этих фактов использование производных изотиазолинона допустимо лишь в малых концентрациях, предпочтительно в продуктах, которые не остаются долго на коже..."*
В Канадe применение ограничено, разрешается только местное применение (на кожу), допустимая концентрация намного меньше, чем в наших странах.

2. Метилизотиазолинон (methylisothiazolinone, сокращенно MIT)
Вызывает аллергические реакции; контактный дерматит.
Может быть опасен для окружающей среды. "Неопасен" в малых концентрациях - но кто контролирует, сколько этого вещества сливается в канализацию с косметикой и бытовой жимией?
"...вещество крайне вредное, а особенно для беременных не только при контакте с дермой, но и при вдыхании..."
"Американские ученые обнаружили, что это соединение повреждает нервные клетки человека и при частом употреблении даже в слабой концентрации опасно для здоровья человека. Особенно опасно оно для беременных и детей".
В той же Канаде применение ограничено, считается нейротоксином, особенно опасный для детей
allergy-to-baby-wipe-preservative
Это были влажные салфетки, имеющие в составе данное вещество.

Какое же это экологичное средство, если в его составе есть такие вещества???
Ни одно средство в мире не смывается на 100%, значит это всё хоть в малой дозировке, но попадает внутрь.
В итоге, мы травимся внутри и плюс ко всему - травим окружающую среду.
Мда. Как-то пропало доверие к средствам этой фирмы...


К сожалению, как выяснилось, зеленый значок "ЭКО" вовсе не означает, что средство действительно экологичное и безопасно в использовании.
Всё равно, нужно внимательно читать состав.

Tags: eco-friendly, всякое-разное, здоровье
Subscribe
promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments