?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Неожиданный поворот событий
ailey
Пару дней назад я написала пост, в котором среди прочих неприятностей меня добила сломавшаяся посудомойка.
Она шумела, выливала воду через дверцу, щедро добавляя в нее пену и в конце концов выдала ошибку "не могу набрать воды". При этом вода в ней была совершенно точно, поскольку выливалась через край. Так вот, сегодня приходил мастер. Через некоторое время после изучения машинки в собранном и разобранном виде, он изрек фразу:
- Даже не знаю, что вам сказать....
О нет! Уж лучше самая ужасная определенность, чем не понятно что...
Я даже успела испугаться. К счастью, ненадолго.
Дело в том, что он не нашел никаких неисправностей!
Мы начали вспоминать, как всё было, и оказалось, что единственное, на что можно было подумать - это новое средство для посудомоечной машины.
По иронии, та самая злосчастная ночная загрузка, после которой посуда осталась грязной, - была первой с новым средством. Вторая после нормальной холостой мойки - тоже с этим же средством. Вот таким:

Гель для посудомоечных машин "Чистый дом" (Clean Home), экологичный, биоразлагаемый, низкопенный (угу, своими глазами видела, СКОЛЬКО там было пены)

gel-for-dishwasher-2 lxUgICTKgatJRIryZinPxg

Фотки из интернета.

Со слов мастера, из-за обилия пены, датчик уровня воды просто не понимал, что происходит и есть ли вообще вода в машинке. Вот и писал, что ее нету. На днях узнаем, прав ли был мастер.

Выбор экологичных средств в Минске мизерный. Собсна, другого средства в магазине не было. Поэтому это средство и было куплено ввиду отсутствия альтернативы.

Машинку прогнали на нескольких программах без средства - и о чудо, ничего не течет и никаких ошибок на экранчике не появилось.
Расплатившись с мастером, я загуглила это средство и нашла такой отзыв:

"...На следующий день я опять решила дать шанс этому средству и налила его немного больше, где то 3/4  отсека для таблеток и порошка. И хорошо, что я никуда не ушла из дома, потому что дальше начался кошмар! - пена начала вылазить из всех щелей посудомойки, такого не разу не было за 4 года использования машины. Там даже воды не было, а была одна сплошная пена..."

Как по нотам :)

Кроме того, меня заинтересовали два компонента в составе средства, которых не было ни в предыдущих эко средствах для посудомойки, ни в других экологичных средствах для стирки и уборки, которыми я пользовалась.
Это Метилхлоризотиазолинон (Methyl Chloroisothiazolinine) и Метилизотиазолинон (methylisothiazolinone, сокращенно MIT).
Меня всегда пугают буквы "хлор" в составе :)

Вот что нашла:

Метилхлоризотиазолинон (5-Chlor-2-methyl-4-isothiazolin-3-one по номенклатуре ИЮПАК, сокращения: CMIT, CMI, MCI) — консервант для использования в косметических изделиях и средствах личной гигиены. Часто используется в смеси с метилизотиазолиноном (MIT), такая смесь (CMIT/MIT) известна также под коммерческим названием Kathon CG. Kathon CG имеет низкую токсичность при рекомендуемых для использования концентрациях и соответствует экологическим требованиям. Максимальная рекомендуемая концентрация составляет 0,1 % по весу продукта в смываемых продуктах и 0,05 % в продуктах, оставляемых на коже продолжительное время.

ОДНАКО
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ДАЛЬШЕ


1. Метилхлоризотиазолинон, коммерческое название Kathon CG, сокращения: CMIT, CMI, MCI – консервант. Канцерогенен, токсичен и мутагенен.
Вызывает аллергические реакции; контактный дерматит.
"...метилхлоризотиазолинон при длительном присутствии на коже вызывает раздражение, кроме того, активно проникает в глубокие слои, где может накапливаться. На основе этих фактов использование производных изотиазолинона допустимо лишь в малых концентрациях, предпочтительно в продуктах, которые не остаются долго на коже..."*
В Канадe применение ограничено, разрешается только местное применение (на кожу), допустимая концентрация намного меньше, чем в наших странах.

2. Метилизотиазолинон (methylisothiazolinone, сокращенно MIT)
Вызывает аллергические реакции; контактный дерматит.
Может быть опасен для окружающей среды. "Неопасен" в малых концентрациях - но кто контролирует, сколько этого вещества сливается в канализацию с косметикой и бытовой жимией?
"...вещество крайне вредное, а особенно для беременных не только при контакте с дермой, но и при вдыхании..."
"Американские ученые обнаружили, что это соединение повреждает нервные клетки человека и при частом употреблении даже в слабой концентрации опасно для здоровья человека. Особенно опасно оно для беременных и детей".
В той же Канаде применение ограничено, считается нейротоксином, особенно опасный для детей
allergy-to-baby-wipe-preservative
Это были влажные салфетки, имеющие в составе данное вещество.

Какое же это экологичное средство, если в его составе есть такие вещества???
Ни одно средство в мире не смывается на 100%, значит это всё хоть в малой дозировке, но попадает внутрь.
В итоге, мы травимся внутри и плюс ко всему - травим окружающую среду.
Мда. Как-то пропало доверие к средствам этой фирмы...


К сожалению, как выяснилось, зеленый значок "ЭКО" вовсе не означает, что средство действительно экологичное и безопасно в использовании.
Всё равно, нужно внимательно читать состав.


  • 1
После прочтения поста рука потянулась прочесть состав моего моющего для пмм.... Ничего похожего в составе нет...
Главное теперь знаешь причину так сказать поломки ))

Edited at 2015-02-24 05:59 pm (UTC)

Я это первый раз видела. И не поняла, зачем они там. Может из-за того, что средство жидкое...
Расскажи, что ты покупаешь для ПММ и где

Последнее время и порошек и опроласкиватель Somat

Точно. Помнится, у меня кончился порошок стиральный -автомат. Дай, думаю, разок ручного засыплю. Что было, мамадарагая!

да уж. я откуда-то помню, что средства для машинок всегда должны мало пениться и этим отличаются от "ручных".

все нужно самому на сто пятьдесят раз перепроверять, а не вестись на громкие надписи на бутылочках-упаковочках(( Везде обман и провокация.

а так хочется просто спокойно пойти и купить....

я искоренила в себе это желание. Иначе в самой безобидной покупке может оказаться неприятный супрЫз. Это касается и еды и быт.химии и косметики. Я в свое время перерыла и перечитала все этикетки на продуктах, которые покупаю оч.часто отказалась от многого что не внушало доверия, сейчас потребительская корзинка свелась к основным 10-15 позициям, именно их и хватаю не глядя, а все новое что заинтересовало, проходит жесткий фейс-контроль.

больше ничего и не остается. приходится всё пересматривать.
помню меня в свое время прикололи влажные салфетки made in Turkey с яркой зеленой надписью ALCOHOL FREE.
а в составе вторым пунктом указан этот самый alcohol )

Постсоветские страны априори являются странами третьего мира, в которых производят и поставляют худшие в мире продукты, запрещённые в десятке лучших стран. Это надо помнить на каждом шагу, покупая печенье, в котором вместо маргарина пальмовое масло и вместо сахара - сахарозаменители, покупая молоко и сосиски , которые из сои с гмо, и всё-всё-всё остальное. Белоруссия пытается как-то защищаться от ввозимых товаров, всё равно проникают, а про Украину, Россию, Прибалтику можно и не говорить...открыли границы, означает открыли доступ для всякого г...которое и делается преимущественно для уменьшения численности населения этих стран. Мозг редко кто включает, чтобы не покупать, большинство ведутся на ящик, рекламу и обложку. Написать там могут всё что угодно, лишь бы продавалось.Отменили давно все советские ГОСТы, отменили советские СНИПы, создают на ходу ТУ...пожинаем (((

Да, действительно всё печально.
Состав и отзывы - эта та информация, которая доступна, поэтому ей и пользуемся.
Я пришла к выводу, что нужно читать состав каждого продукта и гуглить ингредиенты. При чем так, чтобы найти разные точки зрения о пользе и вреде.
Ну а дальше в любом случае приходится делать личный выбор, т.к. достоверно не знает никто, даже самый лучший ученый мира :(

  • 1