ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
О чипсах, шоколадках и других полезностях
ailey
Иногда мы покупаем чипсы. Удобно получается - пока старшенькая занимается полезностями по кружкам, я еду в рядом находящийся гипер, а там как раз эти чипсы и продаются. А еще шоколадки и много других вкусняшек. Больше всех чипсы любит дочка, поэтому ей и покупаются. Но я тоже люблю похрустеть, сидя вечером в тишине перед компьютером.
Самое приятное, что мало того, что это вкусно - оно еще и полезно :)
А недавно открыла новый шоколад. Сколько ни гуглила - так и не смогла найти про него ничего "вредного". От него не толстеют, его можно при любой диете и он не портит зубы.





Покупаю я это всё в отделе здорового питания. Периодически просматриваю его на предмет чего-нибудь новенького.
Наши любимые чипсы - это виноградные. Но другие тоже иногда покупаем для разнообразия

23547_fruktovye-chipsy-vinograd-20-23731_fruktovye-chipsy-klubnika-20 23549_fruktovye-chipsy-yabloko-20-gr

Всего их 7 видов: яблоко, абрикос, банан, виноград, персик, ананас, клубника.

Они получаются путем сублимирования - это физический процесс, обратный конденсации. А еще это чудесный способ сохранения продуктов, путем вытеснения жидкости по специальной технологии. Сначала продукт подвергается глубокой заморозке, а потом из него под давлением «высушивается» влага. Продукт сохраняет свой вкус, цвет, витамины и полезные вещества , а еще он сохраняет свою форму. Клубника остается клубникой, абрикос остается абрикосом, и так далее, только по весу они будут очень легкими и хрустящими, только поэтому назвали их «чипсами».
Если вы вдруг захотите вернуть продукту его первоначальное состояние - просто опустите его в воду, и он через некоторое время вернет свое «тело», наполнившись влагой.
Инфо с сайта производителя

Про последнее я не знала, надо будет попробовать :)
На вид они похожи скорее на уменьшенную копию своих оригиналов. Правда, не сморщенные, не скрюченные - просто маленькие.


Ну а теперь про шоколадки, которые можно кушать на диете :)
Это "горький" шоколад, в котором вообще НЕТ сахара, но при этом он слегка сладкий на вкус.
Название лично мне не нравится. Но по вкусу он очень приятный.

шоколад-с-изомальтом-50-100-г


Секрет сладости без сахара заключается в использовании вещества под названием "изомальт".

Изомальт или изомальтит – низкокалорийный сахарозаменитель нового поколения. Изомальт зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е953.
В чистом виде он представляет из себя белое кристаллическое вещество без запаха, примерно с 5% воды в кристаллах, с чистым сладким вкусом и малой гигроскопичностью. Изомальт растворим в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен.
Получение изомальта идет в два этапа: сначала в молекуле сахарозы нарушается связь между фруктозой и глюкозой, а на следующем этапе к кислороду во фруктозной части дисахарида присоединяется два атома водорода. Таким образом, изомальт является продуктом ферментативной обработки сахарозы в изомальтулозу с последующим каталитическим гидрированием.
Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. Из них его потом и получают. По своим вкусовым качествам изомальт близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается стенками кишечного тракта и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов.

Искала про верд и опасность, но так ничего и не нашла.
Единственная причина, почему стоит ограничить его употребление до 50 гр в сутки - возможный слабительный эффект.

Наоборот, про него пишут много всего полезного.

  1. Сам по себе изомальт является низкокалорийным и диетическим продуктом: 1 гр. изомальта содержит всего 2,4 ккал = 10 кДж.

  2. Имеет низкий гликемический индекс (т.е. рекомендован для использования больными сахарным диабетом). Большим плюсом изомальта является возможность адаптировать подачу энергии в организм и избегать резких колебаний сахара в крови, при его использовании. Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков. Организм усваивает изомальт в значительно меньших количествах и более медленно по сравнению с сахаром. Соответственно, уровень сахара и инсулина не изменяются так быстро, как это происходит при приеме сахара.

  3. Изомальт относится к классу пребиотиков, обладает свойствами растительной клетчатки и работает как балластное вещество, создавая чувство сытости и заполнения желудка.

  4. Изомальт действует на пищеварительную систему подобно диетической клетчатке, стимулируя активную работу кишечника и постепенно усваиваясь, обеспечивает прилив сил и равномерную подпитку организма энергией.

  5. Изомальт не является источником питания для бактерий, которые вырабатывают вредную кислоту во рту, поэтому он, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса. Изомальт является продуктом совершенно безвредным для зубной эмали. Способствуя повышению саливации, он одновременно влияет на снижение кислотности и увеличение содержания кальция в поверхностной части зубов, стимулируя восстановление зубной эмали. Благодаря этому свойству изомальт по положению FDA может иметь обозначение «не вызывает кариеса».


Я бы всё равно не стала есть такой шоколад регулярно.
Изомальт относительно новый.
Но учитывая, что это всё-таки добавка на основе натуральных продуктов, думаю, он не будет ужаснее ГМО химии.
Так что по-любому лучше такие шоколадки, чем другие.




Радует, что в магазинах есть готовые полезные вкусняшки для перекусов :)


  • 1
У только было разявила рот да пальца огнем налила, как дочитать решила...
Да, такие чипсы и я люблю...
А вот шоколад не очень. Могу крайне редко какой-нибудь Линдт сильно черный съесть, но кусочек небольшой...

Мне тоже последнее время не хочется сладкого.
Ну и ладно :) Это даже хорошо :)

а я не иногда покупаю чипсы, а почти всегда )
вредно конечно.. но мне нравится

ужс ужс :)
раньше мне тоже нравились.
когда стала следить за питанием - через какое-то время просто перестало хотеться.

Чипсы забавные, я уж поначалу представила с Лейк в руках у компа))) а шоколад - там не только сахар, там како масла, от которых тоже можно потолстеть. Так что всего в меру

:)
про масло ты конечно права. как ни крути на шоколадной диете не похудеешь.

Я сначала подумала, что речь о чипсах, типа лейз всяких))) Они же ужасно вредные!))) А оказалось о фруктовых! Их я тоже люблю и периодически покупаю - любимые яблочные))

Edited at 2015-03-04 05:21 am (UTC)

я люблю такие мини-фруктики сухие :) если б еще бананы целиков высушивали - было бы вообще прикольно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account