Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Categories:

О чипсах, шоколадках и других полезностях

Иногда мы покупаем чипсы. Удобно получается - пока старшенькая занимается полезностями по кружкам, я еду в рядом находящийся гипер, а там как раз эти чипсы и продаются. А еще шоколадки и много других вкусняшек. Больше всех чипсы любит дочка, поэтому ей и покупаются. Но я тоже люблю похрустеть, сидя вечером в тишине перед компьютером.
Самое приятное, что мало того, что это вкусно - оно еще и полезно :)
А недавно открыла новый шоколад. Сколько ни гуглила - так и не смогла найти про него ничего "вредного". От него не толстеют, его можно при любой диете и он не портит зубы.





Покупаю я это всё в отделе здорового питания. Периодически просматриваю его на предмет чего-нибудь новенького.
Наши любимые чипсы - это виноградные. Но другие тоже иногда покупаем для разнообразия

23547_fruktovye-chipsy-vinograd-20-23731_fruktovye-chipsy-klubnika-20 23549_fruktovye-chipsy-yabloko-20-gr

Всего их 7 видов: яблоко, абрикос, банан, виноград, персик, ананас, клубника.

Они получаются путем сублимирования - это физический процесс, обратный конденсации. А еще это чудесный способ сохранения продуктов, путем вытеснения жидкости по специальной технологии. Сначала продукт подвергается глубокой заморозке, а потом из него под давлением «высушивается» влага. Продукт сохраняет свой вкус, цвет, витамины и полезные вещества , а еще он сохраняет свою форму. Клубника остается клубникой, абрикос остается абрикосом, и так далее, только по весу они будут очень легкими и хрустящими, только поэтому назвали их «чипсами».
Если вы вдруг захотите вернуть продукту его первоначальное состояние - просто опустите его в воду, и он через некоторое время вернет свое «тело», наполнившись влагой.
Инфо с сайта производителя

Про последнее я не знала, надо будет попробовать :)
На вид они похожи скорее на уменьшенную копию своих оригиналов. Правда, не сморщенные, не скрюченные - просто маленькие.


Ну а теперь про шоколадки, которые можно кушать на диете :)
Это "горький" шоколад, в котором вообще НЕТ сахара, но при этом он слегка сладкий на вкус.
Название лично мне не нравится. Но по вкусу он очень приятный.

шоколад-с-изомальтом-50-100-г


Секрет сладости без сахара заключается в использовании вещества под названием "изомальт".

Изомальт или изомальтит – низкокалорийный сахарозаменитель нового поколения. Изомальт зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е953.
В чистом виде он представляет из себя белое кристаллическое вещество без запаха, примерно с 5% воды в кристаллах, с чистым сладким вкусом и малой гигроскопичностью. Изомальт растворим в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен.
Получение изомальта идет в два этапа: сначала в молекуле сахарозы нарушается связь между фруктозой и глюкозой, а на следующем этапе к кислороду во фруктозной части дисахарида присоединяется два атома водорода. Таким образом, изомальт является продуктом ферментативной обработки сахарозы в изомальтулозу с последующим каталитическим гидрированием.
Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. Из них его потом и получают. По своим вкусовым качествам изомальт близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается стенками кишечного тракта и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов.

Искала про верд и опасность, но так ничего и не нашла.
Единственная причина, почему стоит ограничить его употребление до 50 гр в сутки - возможный слабительный эффект.

Наоборот, про него пишут много всего полезного.

  1. Сам по себе изомальт является низкокалорийным и диетическим продуктом: 1 гр. изомальта содержит всего 2,4 ккал = 10 кДж.

  2. Имеет низкий гликемический индекс (т.е. рекомендован для использования больными сахарным диабетом). Большим плюсом изомальта является возможность адаптировать подачу энергии в организм и избегать резких колебаний сахара в крови, при его использовании. Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков. Организм усваивает изомальт в значительно меньших количествах и более медленно по сравнению с сахаром. Соответственно, уровень сахара и инсулина не изменяются так быстро, как это происходит при приеме сахара.

  3. Изомальт относится к классу пребиотиков, обладает свойствами растительной клетчатки и работает как балластное вещество, создавая чувство сытости и заполнения желудка.

  4. Изомальт действует на пищеварительную систему подобно диетической клетчатке, стимулируя активную работу кишечника и постепенно усваиваясь, обеспечивает прилив сил и равномерную подпитку организма энергией.

  5. Изомальт не является источником питания для бактерий, которые вырабатывают вредную кислоту во рту, поэтому он, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса. Изомальт является продуктом совершенно безвредным для зубной эмали. Способствуя повышению саливации, он одновременно влияет на снижение кислотности и увеличение содержания кальция в поверхностной части зубов, стимулируя восстановление зубной эмали. Благодаря этому свойству изомальт по положению FDA может иметь обозначение «не вызывает кариеса».


Я бы всё равно не стала есть такой шоколад регулярно.
Изомальт относительно новый.
Но учитывая, что это всё-таки добавка на основе натуральных продуктов, думаю, он не будет ужаснее ГМО химии.
Так что по-любому лучше такие шоколадки, чем другие.




Радует, что в магазинах есть готовые полезные вкусняшки для перекусов :)

Tags: здоровый образ жизни, здоровье, интересно, питание
Subscribe
promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments