Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Category:

Какую соль сыпать в посудомоечную машину: специальную или пищевую?

Для обслуживания посудомоечной машины помимо средства для мытья посуды необходима соль и ополаскиватель. И соль и ополаскиватель засыпаются и заливаются в посудомоечную машинку редко. У нас жесткая вода и получается так: килограмм соли на месяц, 500 мл ополаскивателя на полгода.
Камень преткновения - это цена.
Аналог ополаскивателя пока не придуман. Зато основной компонент специальной соли - NaCl, такой же, как и у пищевой соли. Только килограмм пищевой соли "Экстра" стоит примерно 0,5$, а килограмм специальной соли  - от 1,5$
Вопрос - зачем платить больше?


Ответ

На самом деле, разница между пищевой и специальной регенерирующей солью для посудомоечных машин на первый взгляд очень незначительная и заключается в следующем:

1) Пищевая соль "Экстра" (наиболее чистая) очень мелкая, она быстро растворяется. Соль для посудомоечных машин выпускается в крупных гранулах или таблетках, она медленно растворяется в воде в течение многих циклов мойки, поддерживая определенный уровень солености воды.
2) Степень очистки соли для посудомоечных машин выше, чем пищевой соли. Странно, но это так.
Содержание NaCl в специальной регенерирующей соли для посудомоечных машин составляет 100%.
Содержание NaCl в пищевой соли "Экстра" составляет 99,8%. Кроме NaCl пищевая соль содержит  противослеживающую добавку E-536 - ферроцианид калия, не более 0,001% и еще какие-то вещества, которые находятся в соли при добыче и остаются после очистки.

С точки зрения содержания NaCl я не думаю, что для посудомоечной машины есть большая разница 100% или 99,8%. Таким образом, вопрос в том, можно ли засыпать соль, содержащую добавку E-536 (или подобную) и неизвестные примеси? Имеет ли значение это мизерное количество? Влияет ли оно на состояние посудомойки, качество мытья и безопасность для человека?

То, что я прочитала про E-536 мне очень не понравилось. На форумах бытует мнение, что нормы для пищевых продуктов должны быть строже, чем для бытовой химии, но по факту оказалось совсем даже наоборот. О здоровье граждан производители, как и доблестное государство, заботятся куда меньше, чем об исправности техники.
Что с ним становится при нахождении в посудомойке - неизвестно. Но бывает (я надеюсь) соль и без этой добавки. Так что следующий вопрос - в примесях.

Чтобы разобраться с примесями, придется немного разобраться, зачем вообще в посудомойке нужна соль.

В посудомойках используется ионообменная смола для смягчения воды. Грубо говоря, смола выдёргивает из воды ионы кальция и заменяет их ионами натрия. За счёт этого нерастворимые соли кальция не откладываются на нагревательном элементе и посуде. Задача соли - восстановить ионообменную смолу, т.е. вытянуть из неё ионы кальция, заменив их ионами натрия. Чем более жёсткая вода в водопроводе, тем больше соли расходуется. Именно поэтому соль должна быть специальная, т.е. очищенная - обычная своими примесями испортит ионообменную смолу.

Наличие примесей очень губительно для нее. Те, кто постоянно используют обычную соль с таким же успехом могут её уже и не использовать, т.к. смола давно погибла.

Кроме примесей в поваренной соли (вредных для ионообменной смолы) ее кристаллическая форма не соответствует необходимой для посудомоек.
При переварке пищевой соли в соль для посудомоек потратитесь больше, чем разница в цене пишевой соли и соли для посудомоек.
Для приведения в норму надо будет пищевую соль растворить в воде и выварить при определенных температурах и механических перемешиваниях. Потом надо будет эту полученную заготовку для соли правильно перемолоть, вернее переколоть, для создания обрывов связей кристаллической решетки. Только в таком случае эта соль при засыпке в посудомойку создаст очень крутой рассол, а не смесь воды и крупинок соли (кашу) и не забъет сетку ионообменной смолы кристалликами соли.



Тем не менее, на форумах множество отзывов в стиле "всегда сыплю обычную соль, работает уже ...лет, ничего не сломалось и качеством мыться доволен".


Так что пользваться информацией из этого поста или нет - личный выбор каждого.


В любом случае, пусть ваша техника служит долго и никогда не подводит!

Tags: бытовая техника, интересно, полезности
Subscribe
promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments