?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Какую соль сыпать в посудомоечную машину: специальную или пищевую?
ailey

Для обслуживания посудомоечной машины помимо средства для мытья посуды необходима соль и ополаскиватель. И соль и ополаскиватель засыпаются и заливаются в посудомоечную машинку редко. У нас жесткая вода и получается так: килограмм соли на месяц, 500 мл ополаскивателя на полгода.
Камень преткновения - это цена.
Аналог ополаскивателя пока не придуман. Зато основной компонент специальной соли - NaCl, такой же, как и у пищевой соли. Только килограмм пищевой соли "Экстра" стоит примерно 0,5$, а килограмм специальной соли  - от 1,5$
Вопрос - зачем платить больше?


Ответ

На самом деле, разница между пищевой и специальной регенерирующей солью для посудомоечных машин на первый взгляд очень незначительная и заключается в следующем:

1) Пищевая соль "Экстра" (наиболее чистая) очень мелкая, она быстро растворяется. Соль для посудомоечных машин выпускается в крупных гранулах или таблетках, она медленно растворяется в воде в течение многих циклов мойки, поддерживая определенный уровень солености воды.
2) Степень очистки соли для посудомоечных машин выше, чем пищевой соли. Странно, но это так.
Содержание NaCl в специальной регенерирующей соли для посудомоечных машин составляет 100%.
Содержание NaCl в пищевой соли "Экстра" составляет 99,8%. Кроме NaCl пищевая соль содержит  противослеживающую добавку E-536 - ферроцианид калия, не более 0,001% и еще какие-то вещества, которые находятся в соли при добыче и остаются после очистки.

С точки зрения содержания NaCl я не думаю, что для посудомоечной машины есть большая разница 100% или 99,8%. Таким образом, вопрос в том, можно ли засыпать соль, содержащую добавку E-536 (или подобную) и неизвестные примеси? Имеет ли значение это мизерное количество? Влияет ли оно на состояние посудомойки, качество мытья и безопасность для человека?

То, что я прочитала про E-536 мне очень не понравилось. На форумах бытует мнение, что нормы для пищевых продуктов должны быть строже, чем для бытовой химии, но по факту оказалось совсем даже наоборот. О здоровье граждан производители, как и доблестное государство, заботятся куда меньше, чем об исправности техники.
Что с ним становится при нахождении в посудомойке - неизвестно. Но бывает (я надеюсь) соль и без этой добавки. Так что следующий вопрос - в примесях.

Чтобы разобраться с примесями, придется немного разобраться, зачем вообще в посудомойке нужна соль.

В посудомойках используется ионообменная смола для смягчения воды. Грубо говоря, смола выдёргивает из воды ионы кальция и заменяет их ионами натрия. За счёт этого нерастворимые соли кальция не откладываются на нагревательном элементе и посуде. Задача соли - восстановить ионообменную смолу, т.е. вытянуть из неё ионы кальция, заменив их ионами натрия. Чем более жёсткая вода в водопроводе, тем больше соли расходуется. Именно поэтому соль должна быть специальная, т.е. очищенная - обычная своими примесями испортит ионообменную смолу.

Наличие примесей очень губительно для нее. Те, кто постоянно используют обычную соль с таким же успехом могут её уже и не использовать, т.к. смола давно погибла.

Кроме примесей в поваренной соли (вредных для ионообменной смолы) ее кристаллическая форма не соответствует необходимой для посудомоек.
При переварке пищевой соли в соль для посудомоек потратитесь больше, чем разница в цене пишевой соли и соли для посудомоек.
Для приведения в норму надо будет пищевую соль растворить в воде и выварить при определенных температурах и механических перемешиваниях. Потом надо будет эту полученную заготовку для соли правильно перемолоть, вернее переколоть, для создания обрывов связей кристаллической решетки. Только в таком случае эта соль при засыпке в посудомойку создаст очень крутой рассол, а не смесь воды и крупинок соли (кашу) и не забъет сетку ионообменной смолы кристалликами соли.



Тем не менее, на форумах множество отзывов в стиле "всегда сыплю обычную соль, работает уже ...лет, ничего не сломалось и качеством мыться доволен".


Так что пользваться информацией из этого поста или нет - личный выбор каждого.


В любом случае, пусть ваша техника служит долго и никогда не подводит!


  • 1
Мы покупаем специальную соль. А в последнее время посудомойкой и не пользуемся.

А почему не пользуетесь?
Для меня это очень удобно: закинул всю посуду и занимаешься своими делами.

Не вижу смысла в посудомоечной машине в моей семье. Нас пока только двое, а копить посуду ненавижу!

Если двое работают и проводят дома мало времени - то действительно нету смысла.
Я готовлю не менее трех раз в день, плюс после еды посуда грязная. Посудомойка небольшая, ничего специально не копим, просто ставим грязную посуду не в раковину, а в посудомойку, а на ночь ставим мыть. Иногда два раза в день включаем.
Мне она хорошо экономит время.

А вы пробовали использовать соль для посудомойки в качестве пищевой? раз фероцианидов там нет и степень очистки соли для посудомоечных машин выше, чем пищевой соли.

А оценить количество примесей в водопроводной воде? Если всерьез обсуждать губительность 0.2% примесей в соли экстра, то и водичку в посудомойку нужно дистиллированную лить, иначе в ней те же примеси. Хотя если лить дистиллят, то зачем нам смягчать воду?

  • 1