Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Category:

Овсяная каша в мультиварке на завтрак

Пару месяцев назад я начала готовить каши на соевом молоке для всей семьи и на некоторое время перестала использовать мультиварку.
Но поскольку просыпаться утром с готовой едой мне нравится гораздо больше, чем бежать из кровати к плите - вскоре моя помощница снова вернулась в строй. И каши из нее получаются даже более вкусные, чем раньше :)
Сегодня рецепт овсяной каши в мультиварке - одной из наших самых любимых каш.

IMG_3883_resize




Овсяная крупа — одна из самых полезных и питательных круп.
Она содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.

Речь идет именно о крупе, а не о хлопьях.

Обратите внимание!

  1. Овсяной кашей нельзя питаться каждый день. Проблема в том, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, еще и способствует его вымыванию из костной ткани. Так что овсяная каша каждый день в течение длительного времени опасна для здоровья!

  2. Овсяные хлопья, такие популярные на сегодняшний день, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы. Все это может способствовать развитию сахарного диабета, причем лишний сахар и лишний инсулин откладываются в виде жира на внутренних органах. Так что овсяные хлопья не такие уж и полезные, если не сказать вредные.

  3. Есть люди, которым злаковые каши противопоказаны! У них наблюдается наследственная непереносимость глютена (клейковины), которая содержится в злаковых культурах: в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Заболевание называется целиакия, проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание, особенно явно и остро это заболевание проявляется у детей.

Источник


Ну а теперь приступим к приготовлению

Нам понадобится:
1) Вода (или молоко) на нужное количество человек
2) Овсяная крупа в пропорциях
3) Сухое соевое молоко (если каша без животного молока)

На четырех человек: 900 мл воды, 15 чайных ложек сухого соевого молока, 190-200 мл овсяной крупы (пропорция примерно 5:1)
Если каша на воде - 1000 мл воды
На коровьем молоке - 500 мл воды, 500 мл молока

Важные моменты

Готовим из расчета: на одну взрослую порцию 300 мл воды (молока), на детскую - 250 мл.
Для меня, мужа, старшей и младшей дочки я беру 1000 мл жидкости

На 1000 мл жидкости можно сыпать 180-200 мл крупы в зависимости от желаемой густоты каши.

Овсяная крупа не очень удобная в приготовлении на плите, поскольку она долго варится - около часа. Но как раз по этой причине ее хорошо готовить в мультиварке. И особенно хорошо на отложенном старте, когда перед варкой крупа набухает.

Если вы готовите на воде, коровьем молоке или готовом соевом - пропускаем п.2 и 3
Если готовите на коровьем молоке, перед выставлением таймера сделайте масляный пояс в чаше, чтобы каша не убежала.

Приготовление
1. Наливаем воду в емкость в чашу мультиварки и включаем на быстрое приготовление (жарка) на 5 минут.
IMG_3871_resize

2. Берем нужное количество овсяной крупы и хорошо промываем под водой, пока вода не станет прозрачной. Крупа довольно чистая, поэтому достаточно промыть ее проточной водой 4-5 раз.
IMG_3872_resize

3. К этому времени вода уже нагрелась. Засыпаем в чашу сухое молоко, помешивая, чтобы не было комков.
IMG_3874_resize

Получается вот так.
IMG_3875_resize

4. Засыпаем в чашу крупу и размешиваем. Визуально ничего не изменилось.
Если есть время - перед тем, как засыпать крупу, молоко можно остудить. Это особенно актуально, если готовится более мелкая крупа (ячневая, например), которая может пристать к дну мультиварки. Тогда она будет медленнее набухать.
IMG_3876_resize

5. Ставим мультиварку на задержку старта с таким расчетом, чтобы готовая каша постояла закрытой еще в течение 1-1,5 часов.
IMG_3878_resize

6. Утром получаем готовую кашу.
IMG_3879_resize
Если вы любите добавлять изюм или замороженные ягоды - засыпаем всё в мультиварку и оставляем на подогреве еще на 5 минут.

7. Накладываем в тарелки.
IMG_3881_resize

8. Пока каша остывает, она окончательно приобретает нужный вид.
IMG_3883_resize


Приятного аппетита!


Tags: veganfriendly, веганские рецепты, вегетарианские рецепты, каша, кулинария, рецепты
Subscribe
promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments