?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Овсяная каша в мультиварке на завтрак
ailey
Пару месяцев назад я начала готовить каши на соевом молоке для всей семьи и на некоторое время перестала использовать мультиварку.
Но поскольку просыпаться утром с готовой едой мне нравится гораздо больше, чем бежать из кровати к плите - вскоре моя помощница снова вернулась в строй. И каши из нее получаются даже более вкусные, чем раньше :)
Сегодня рецепт овсяной каши в мультиварке - одной из наших самых любимых каш.

IMG_3883_resize




Овсяная крупа — одна из самых полезных и питательных круп.
Она содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.

Речь идет именно о крупе, а не о хлопьях.

Обратите внимание!

  1. Овсяной кашей нельзя питаться каждый день. Проблема в том, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, еще и способствует его вымыванию из костной ткани. Так что овсяная каша каждый день в течение длительного времени опасна для здоровья!

  2. Овсяные хлопья, такие популярные на сегодняшний день, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы. Все это может способствовать развитию сахарного диабета, причем лишний сахар и лишний инсулин откладываются в виде жира на внутренних органах. Так что овсяные хлопья не такие уж и полезные, если не сказать вредные.

  3. Есть люди, которым злаковые каши противопоказаны! У них наблюдается наследственная непереносимость глютена (клейковины), которая содержится в злаковых культурах: в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Заболевание называется целиакия, проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание, особенно явно и остро это заболевание проявляется у детей.

Источник


Ну а теперь приступим к приготовлению

Нам понадобится:
1) Вода (или молоко) на нужное количество человек
2) Овсяная крупа в пропорциях
3) Сухое соевое молоко (если каша без животного молока)

На четырех человек: 900 мл воды, 15 чайных ложек сухого соевого молока, 190-200 мл овсяной крупы (пропорция примерно 5:1)
Если каша на воде - 1000 мл воды
На коровьем молоке - 500 мл воды, 500 мл молока

Важные моменты

Готовим из расчета: на одну взрослую порцию 300 мл воды (молока), на детскую - 250 мл.
Для меня, мужа, старшей и младшей дочки я беру 1000 мл жидкости

На 1000 мл жидкости можно сыпать 180-200 мл крупы в зависимости от желаемой густоты каши.

Овсяная крупа не очень удобная в приготовлении на плите, поскольку она долго варится - около часа. Но как раз по этой причине ее хорошо готовить в мультиварке. И особенно хорошо на отложенном старте, когда перед варкой крупа набухает.

Если вы готовите на воде, коровьем молоке или готовом соевом - пропускаем п.2 и 3
Если готовите на коровьем молоке, перед выставлением таймера сделайте масляный пояс в чаше, чтобы каша не убежала.

Приготовление
1. Наливаем воду в емкость в чашу мультиварки и включаем на быстрое приготовление (жарка) на 5 минут.
IMG_3871_resize

2. Берем нужное количество овсяной крупы и хорошо промываем под водой, пока вода не станет прозрачной. Крупа довольно чистая, поэтому достаточно промыть ее проточной водой 4-5 раз.
IMG_3872_resize

3. К этому времени вода уже нагрелась. Засыпаем в чашу сухое молоко, помешивая, чтобы не было комков.
IMG_3874_resize

Получается вот так.
IMG_3875_resize

4. Засыпаем в чашу крупу и размешиваем. Визуально ничего не изменилось.
Если есть время - перед тем, как засыпать крупу, молоко можно остудить. Это особенно актуально, если готовится более мелкая крупа (ячневая, например), которая может пристать к дну мультиварки. Тогда она будет медленнее набухать.
IMG_3876_resize

5. Ставим мультиварку на задержку старта с таким расчетом, чтобы готовая каша постояла закрытой еще в течение 1-1,5 часов.
IMG_3878_resize

6. Утром получаем готовую кашу.
IMG_3879_resize
Если вы любите добавлять изюм или замороженные ягоды - засыпаем всё в мультиварку и оставляем на подогреве еще на 5 минут.

7. Накладываем в тарелки.
IMG_3881_resize

8. Пока каша остывает, она окончательно приобретает нужный вид.
IMG_3883_resize


Приятного аппетита!



  • 1
Зачем ты пишешь под видом фактов то, что фактами не является?.. Фитиновая кислота содержится во всех крупах и бобовых, не только в овсе. Исследования показывают, что фитиновая кислота вовсе не влияет на здоровье так, как об этом кричат палео-приверженцы (это от них пошли эти рассказы про фитиновую кислоту, так как они против использования зерновых в рационе).
больше про исследования можно прочитать и посмотреть видео на сайте nutritionfacts.org. Очень советую.

Что именно не является фактом?
По ссылке есть информация, что фитиновая кислота препятствует всасыванию минералов, но также имеет и много полезных свойств, которые можно усилить употреблением определенных продуктов.
Не вижу противоречия. Если есть одну овсянку каждый день постоянно будет ли она по-прежнему так же полезна?
Особенно, если остальное питание далеко от здорового.

Спасибо за ссылку и комментарий, твоя информация всегда интересна и ценная для меня :)

Спасибо за рецепт! Я очень люблю кашу именно из овсяной крупы, но её долго варить на плите. Попробую теперь в мультиварке.

Пожалуйста! Удачи в приготовлении :)
Да, в мультиварке гораздо удобнее, чем на плите.

На соевом молоке? Мадам знает толк в извращениях?:-)

Ага :)))
Мой блог одно сплошное извращение ;)

Доброго времени суток! Где вы покупаете сухое соевое молоко? В супермаркете или специализированном магазине для веганов?

Здравстувйте!
Сухое соевое молоко я покупаю к обычном гипермаркете или супремаркете в отделе здорового питания.
В магазине для веганов тоже есть, но мне проще в гипермаркете :)

  • 1