?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
И наступило завтра
ailey

То ли сегодня дело в солнечном затмении, то ли вчера виной моего поста послужило яркое солнышко и хорошее настроение, но сегодня я очень устала... Сегодня был последний учебный день в четверти. Со всеми вытекающими нервами и усталостью у всех участников.

Очередным недовольством и непониманием в нашу сторону...
Несмотря на то, что всё по закону, преследует ощущение, что мы и школа не партнеры, а подчиненный и начальник, мы всё время виноваты и кому-то что-то должны.
Есть вещи, которые администрация или учителя не имеют права говорить вслух или делать. Но проблема в том, что это происходит повсеместно и считается в порядке вещей.Теперь в очередной раз в сомнениях, стоит ли спускать на тормозах или всё-таки поднять тему еще раз - но вряд ли будет в этом смысл.
Каждый раз после подобных ситуаций я думаю: сколько можно сглаживать острые углы и избегать конфликтов. В следующий раз надо быть жестче. Но этот следующий раз наступает тогда, когда горизонт кажется безоблачным. И когда я не готова. Я не ожидаю подобных вещей, и пока прихожу в себя, время для жесткого ответа уже оказывается упущенным.
Да. Я придумала новый способ борьбы в этим явлением и собираюсь активно этим способом пользоваться. Хоть и в очередной раз надеюсь на компромисы и ровные отношения :)

В это трудно поверить, но у моей дочери за плечами горы книг, на стенке "оскар" лучшего читателя, а в четверти 7 из 10 по русской литературе. Это как 4- или 3+ по пятибалльной системе.
Странно, правда?
Понятно, что не оценка сама по себе важна, а такое вот странное положение дел.

В этом вся школа и система оценивания.

Сейчас особенно остро ощущается, что оценка не показатель знаний.
Когда каждый день ходишь в школу, можно хорошо подготовиться к одному уроку из пяти, ответить и получить 10 :)
А когда учитель копается в твоих знаниях как под микроскопом пару раз в четверть по всем темам - такое уже не прокатит, придется учить всё от и до.

Так что да, качество образования сильно выигрывает. Если под хорошим образованием понимать усвоение школьной программы.

А вообще, вне системы, чем больше времени проходит, тем более становятся заметны перекосы и проколы школьной системы и тем больше хочется дистанцироваться от школы как можно дальше. Даже анскулинг теперь не кажется таким неведомым зверем, как это было раньше. Хоть это всё равно не наш формат и вряд ли когда-нибудь им будет, я начинаю понимать родителей, которые идут по этому пути.


  • 1
А даются какие-то комментарии к оценке? Ну там, например, знание текста есть, но плохо излагает свои мысли, не может раскрыть тему и пр.? Или просто вот так и все?

конечно, я всегда знаю, за что ставится та или иная оценка.
конкретно эта 7 получилась вообще не из-за ответов.

Да, неправильно все это:(

Как же мне это знакомо( Я учился неплохо, но особо не блистал, но были предметы - например история, где я мог "задвинуть" любого и спокойно на равных беседовал с преподавателями на темы которые остальные будут изучать через пару лет) тетрадь я никогда не вел!!! зачем мне конспекты если я уже к 8 классу знал практически всю школьную программу, но хватит себя восхвалять...

в 8 классе к нам пришла мега твердолобая учительница, которая искренне считала что плошадь Византии в период ее расцвета достигала 130 млн км когда я обратил внимание на этот и многие другие косяки она только злилась, в итоге когда я спросил почему мне ставите 4 она ответила "на 5 знаю только Я" вот такие идиотки и бросают тень на всю нашу систему образования....

на прощание я сдал экзамен на отлично и поступил в экономический вуз, кто знает может это была ошибка, обидно что в школе не нашлось человека способного оценить способности ученика и содействовать их развитию




учительница ужас
очень обидно. ведь это первоочередная задача школы. в теории. к сожалению, на практике всё совсем печально :(

хм. У меня таких проблем в школе не было, но были другие. С моей дислексией и дисграфией мне поставили в диплом единственную тройку по русскому, при условии, что экзамен выпускной я сдала на 4. :(

печально. я думаю, что возможности ребенка должны всегда учитываться при выставлении оценки.

Edited at 2015-03-23 09:46 pm (UTC)

  • 1