?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Восстановление зрения
ailey
14.10.2010
"нам назначили очки тоже: дальнозоркость, астигматизм, амблиопия, острота 0,8/0,4. сказали, что обнаружили мы поздно [в 5 лет] и зрение вряд ли вернется. на вопрос "что делать?" - ответ "лет в 16-18 лазерную коррекцию".
скажу честно, я тоже против очков. мне кажется, это вариант, когда уже ничего нельзя поделать и надо человеку дать возможность видеть нормально.
но я доверилась врачам и мы полгода носили. зрение в очках улучшилось 0,8/0,6, без очков осталось таким же. чтобы "раскачать" зрение вблизи врач предложила выписать на глазик 0,8 очки "посильнее".
скажу честно, я не пошла их покупать, т.к. что-то подсказывало, что это тупик и мы их уже не снимем. где-то вычитала про зарядку жданова и некина, посмотрела пару лекций жданова. в общем, на свой страх и риск мы сняли очки и начали заниматься, взяв что-то от жданова, что-то от некина. распечатав табличку с буковками и проверив зрение: 0,8/0,4. да. и окклюзию оставили на любой телек/книжки/комп.мультики - в сумме не менее 2 часов в день. через две недели 0,9/0,6. через 1,5 мес. - 1,0/0,8. потом прекратили интенсивные занятия. за лето (ттт) зрение осталось на достигнутом уровне."


Решила записать наш способ восстановления зрения. Надеюсь, кому-нибудь будет полезно.
Начала я с просмотра дисков Жданова. Там к зрению намешано много всего - и избавление от алкоголизма, и здоровый образ жизни, и непосредственно сама зарядка. Всего 6 дисков. В конце многое проматывала - просто уже запомнила то, что мне нужно.
Кроме этого, почитала сопутствующие статьи на сайте с дисками Жданова и нашла в нете статью Некин Л. "Как сохранить зоркость детских глаз" .
Само собой, перечитала кучу форумов и отзывов и в итоге получилась такая своя системка.
Наш старт: дальнозоркость, астигматизм, амблиопия, острота 0,8/0,4
СНЯЛА ДОЧКЕ ОЧКИ. перед началом занятий. убедили лекции Жданова. дальше - подготовка.
Первое -  распечатала табличку для проверки зрения, перемеряла всё линейкой и проверила зрение своё и дочки (для чего своё - читайте ниже :) )
Второе - распечатала буквы-карточки для тренировок. В двух экземплярах, т.к. если показывать один, то дочь запоминала "прошедшие буквы" и начинала гадать оставшиеся :)
Третье - завела дневничок, в который записывала результаты проверок зрения один раз в неделю.
И четвертое - подготовила комнату для тренировок. Определила расстояние, с которого дочь видит буквы, поставила штатив. Купила окклюдеры.
Теперь сама зарядка.
От Жданова мы взяли для зарядки не всё - адаптировали упражнения. Получилось такая последовательность (все пункты по 5 раз подряд, после каждого пункта 3-5 раз поморгали):
1. Закрываем глазки и не спеша считаем до 100
2. Вверх-вниз.
3. Вправо-влево.
4. Право верх - лево низ.
5. Лево верх - право низ.
6. Прямоугольник: право верх - право низ - лево низ - лево верх.
7. Прямоугольник: лево верх - лево низ - право низ - право верх.
8. Циферблат по часовой стрелке: 12 - 3 - 6 - 9 - 12 - ...
9. Циферблат против часовой стрелки: 12 - 9 - 6 - 3 - 12 - ...
10. "Бантик": право верх - право низ - лево верх - лево низ - право верх
11. "Бантик наоборот": лево вверх - право низ - право верх - лево низ - лево верх
12. Восьмерка по часовой стрелке
13 Восьмерка против часовой стрелки
14. "Змейка горизонтальная" слева направо и справа налево: вверх -вниз - вверх -вниз. зрительно рисуем / \ / \
15. "Змейка вертикальная" сверху вниз и снизу вверх: право -лево - право - лево. зрительно рисуем >
16. Закрываем глазки, думаем о черном: ночь глубокая, занавес в театре, космос, бархат, черный котенок и т.п. (примерно 3 минуты)
17. Не спеша считаем до 100.
18. Не открывая глаз, рисуем глазками буквы, которые плохо видны: Ш, Ы, М, Р, В и т.п.
19. Крепко зажмурились/расслабились (5 раз).
20. Сняли ручки с глаз, потерли глазки кулачками. с закрытыми глазками поворачиваем головку по сторонам, привыкая к свету. В конце - поворачиваем в сторону окошка или другого яркого света.
21. Поворачиваем головку в сторону приглушенного света, часто моргаем и открываем глазки.

Шесть раз в день мы делали зарядку Жданова + вблизь/вдаль на плохой глаз 3 раза в день. Вблизь/ вдаль мы смотрели на номер дома напротив (ок 200 м.) и на точечку на стекле на окне. Также зарядку Жданова в любое возможное время (в дороге, например)
Кроме этого, делали тренировку на плохой глаз (хороший заклеен окклюдером). Это уже немного по Некину. Я посадила ребенка на расстоянии 5 м от таблички Сивцева (табличка вешается только для проверки зрения, в другое время она спрятана). Потом достала карточки (все буквы вперемешку) и начала подходить к ней ближе до тех пор, пока она не увидела букву. Получилось около 2 метров. Отсюда мы и начали. Я показываю букву - она всматривается, называет ее и потом дважды делает так: смотрит на штатив перед собой (на расстоянии 25 см, на уровне глаз) - потом на букву, вслух называя ее. Получается что-то вроде вблизь/вдаль. Потом я показываю следующую букву. Делаем половину букв. Затем перерыв: удобно садимся, расслабляемся, глазки закрываем и сверху закрываем ладошками и так отдыхаем около 2-3-5 минут. Открываем глазки по методике Жданова.
Далее оставшаяся половина букв. На "угадывание" дается 3 попытки. Если на третью попытку ребенок не видит букву - буква отправляется в самый конец и показывается еще раз в конце тренировки. Если всё равно никак не видит - подхожу ближе, пока не увидит, потом она продолжает всматриваться, а я отхожу на стартовое расстояние.
После второго подхода делаем полную зарядку Жданова. Следом вблизь/вдаль на плохой глаз - 40 раз. Потом просто отдых на 2-3 минуты: глазки закрываем, сверху ладошки, можно с представлением черного. Глазки открываем постепенно по методике Жданова.
На следующий день первый подход с того же места, на котором делали вчера, второй подход - на 1-2 см дальше. Если не видит, возвращаюсь обратно. Если хорошо видит, можно отойти еще дальше.
Стоит сказать, что если по каким-то причинам пропущено 1-2 дня - зрение ухудшается снова.
Для тренировки комната должна быть хорошо освещена естественным светом, искусственный не подходит, ребенок должен быть бодрым. В моем случае ребенок сидел спиной к окну, а на показываемые буквы падал дневной свет. Поэтому совет - тренировку устраивать в первой половине дня, часа через 2 после пробуждения - оптимально около 11.
Таким образом получается схема:
1. Просыпаемся утром и в постельке делаем зарядку Жданова.
2. 11.00 - тренировка + зарядка Жданова + вблизь/вдаль
3. 13.00 - зарядка Жданова + вблизь/вдаль, потом кушаем.
4.  дневной сон, просыпаемся и в постельке делаем зарядку Жданова.
5. перед ужином зарядка Жданова
6. перед сном зарядка Жданова + вблизь/вдаль в темноте
кроме этого минимум 2 часа в день окклюзия. На мультики, чтение.

Да, на хороший глаз мы не проводили тренировок, чтобы еще больше не усилить неравномерность зрения. Хороший глазик подтянулся только на зарядке Жданова.

Вот и всё. Как я и говорила, за 1,5 мес зрение восстановилось с 0,8/0,4 до 1,0/0,8. Сейчас мы уже не проводим тренировки, но я оставила окклюзию и периодически зарядку Жданова. Летом планирую еще провести тренировку на 1 мес. Так или иначе, слабый глаз не совсем стабилен - при усталости может видеть хуже, а хороший глазик уже видит наверное больше 1,0. В общем, слабый глаз всё ещё надо подтягивать.

Так для чего же я себе проверяла зрение? :) Конечно, чтобы понять, сработает ли всё это на самом деле :) 20.10.2010:
" когда мы с дочей тренировали зрение - я тоже делала зарядку для глаз сама. правда не всё, а только вблизь-вдаль и упражнения жданова. у меня зрение было 1,0/0,5 (астигматизм видимо слабый). через месяц стало 1,5/0,9
астигаматизм не пропал. но. "до" я видела двойное изображение букв на расстоянии примерно 1-2 мм. в итоге мелкие вообще не видела - все эти черточки просто сливались. а потом стала видеть эти черточки почти рядом и соответственно могла узнать буквы.
так что да, астигаматизм не лечится, но это не значит, что человек с атигматизмом обречен на плохое зрение, зрение можно улучшить.
еще на астигматизм очень влияет усталость - ощущение, что глаз вообще перестает работать.
перестав заниматься, у меня зрение опять стало падать, в отличие от дочки (ттт). а вообще даже как зарядка на каждый день эти упражнения очень даже хорошо помогают.
счас хочу вернуть дочке окклюзию хотя бы дома на какое-то время мультиков/книжек и т.д. без нее слабый глаз лучше точно не станет."


Всем, кто решится заниматься - удачи и скорейших положительных результатов!