?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Трудный выбор
ailey

Отказываясь от мяса, сегодня человек попадает в меньшинство и каждый день сталкивается с необходимостью делать выбор. Но он и не подозревает о том, как часто и какой выбор ему придется делать.
Да, отказавшись от мяса и увидев мясные продукты в магазине - сделать выбор легко. Но оказывается, части мертвых тел животных могут быть в самых неожиданных продуктах, весьма далеких от понятия "мяса". Например, конфеты?
Дело в том, что большая часть жизни современного человечества построена на условии эксплуатации животных.  Этот факт настолько прочно вошел в жизнь и проник во все ее уголки, что иногда выбор становится совсем неочевидным.
На днях я столкнулась с выбором и предлагаю задуматься о нем читателям этого поста.


Вообще, я не сторонник резких перемен и считаю, что в большинстве случаев всё должно происходить постепенно, тогда, когда человек чувствует, что готов или не может поступить по-другому. Поэтому, когда было принято окончательное решение отказаться от мяса, у меня не было цели объять необъятное и отказаться от любой животной продукции, хотя это изначально казалось правильным.
Просто ни я, ни моя семья пока к этому не готовы.
Мы постепенно снижаем количество животных продуктов, находя новые интересные блюда, которые нам нравятся.

Но дело не только в кухне.
Сразу я об этом не подумала и приходится принимать решения по ходу.
Про продукты, вроде бы далекие от мяса, я уже упомянула. К счастью, мы не так много их ели. Но желатиновые мишки больше не вызывают аппетит.
Следующими стали несъедобные продукты из трупов животных: мех и кожа.

С мехом всё просто. Несколько лет назад мы организовали себе поездку в Полоцк музейный и среди прочих музеев посетили Природно-экологический музей. Там я впервые увидела чучело норки и сильно впечатлилась ее размерами, представив, сколько животных нужно убить на шубу. Мех перестал быть привлекательным даже в качестве отделки.

Кожаную одежду мы просто не покупали, но вот кожаная обувь на тот момент периодически пополняла наш гардероб.
Чуть раньше поездки в Полоцк музейный я познакомилась с польским allegro.pl и постепенно стала там покупать всю одежду и обувь.Там  я обнаружила новые для меня материалы: ЭКО-кожа и мембрана. Эко-кожа оказалась очень приятным материалом, и визуально и по ощущениям напоминающая кожу. Поэтому после покупки пробной пары, в нашем гардеробе появилось много легкой обуви из эко-кожи. На зиму мембрана оказалась гораздо лучше кожи - мало подвержена износу и влиянию дорожной соли, легкая в уходе, не промокает, задерживает тепло и не пропускает холод - поэтому зимняя обувь стала мембранной, из эко-кожи и водонепроницаемой ткани с утеплителем.
Это было задолго до вегетарианства и никак не связано с ним. Просто понравились новые материалы.
Потом были куплены кроссовки для тенниса для старшей дочки в спец магазине. Я обратила внимание, что почти все модели сделаны из эко-кожи. Эти кроссовки оказались самыми удобными из всей обуви и стали самыми любимыми не только для тенниса. Применение современных технологий, всяких охлаждающих эффектов и антибактериальных стелек сделали их на порядок лучше кожаных аналогов. Это был еще один бонус в сторону искусственных материалов.
Кроме обуви из эко-кожи, нам понравилась легкая обувь из разного рода тканей.
Тем не менее, если нравилась модель, я могла купить и кожаную обувь на теплое время года.
Со временем в нашем гардеробе осталось буквально 2-3 пары кожаной обуви.

Первая обувь младшей дочки - зимние сапожки и кроссовки на осень/весну - также из искусственных материалов - была куплена без примерки. Обе пары потрясающе удобны и прекрасно носились.
Когда стал вопрос о покупке легких модельных туфелек и босоножек, я затянула с покупкой до последнего побоялась покупать их он-лайн и ждать несколько недель без примерки и отправилась в известные магазины обуви - Бартек, Экко, Котофей, Рейма.
Мне нужна мягкая обувь с мягкой подошвой, без ортопедических заморочек, с хорошей фурнитурой.
Очень понравились ботиночки в ECCO.


На дочкин немаленький размер они не смотрелись огромными и хорошо сели на ножку.
Я их почти купила, но обратив внимание на мягкость кожи внутри ботинка, я поняла, что я их не куплю.
Несмотря ни на их красоту, ни на удобство, ни на хоршую цену.

Все мы знаем, что кожа берется с мертвых животных: мясо едят, а кожу подвергают различным химическим воздействиям и в дальнейшем используют в производстве обуви, одежды, галантереи и других изделий.
Чем мягче кожа, тем она выше ценится и дороже стоит, приятнее на ощупь и к телу.

А вы знаете, как именно получается очень мягкая и нежная кожа?
Я не знала об этом.
И не сильно интересовалась, т.к. в моем быту мало кожи и мне не актуально.
Пару месяцев назад в какой-то группе из подписок фэйсбука я увидела информацию об этом. Я была в глубоком шоке. Я никогда не думала о масштабах человеческой жестокости. И често говоря, стараюсь не думать, чтобы не сойти с ума.
Спустя какое-то время это подзабылось, но увидев эти ботинки, я снова всё вспомнила.

Мягкую кожу делают не из кожи коров, но из кожи маленьких телят.
Но самая мягкая кожа изготавливается из кожи неродившихся телят.
Беременных коров убивают на скотобойнях. Из такой кожи шьют перчатки и одежду.
В производстве обуви используется кожа рождненных телят. Чем младше - тем мягче.
Я всегда думала, что при слове "кожа" речь идет про взрослых животных. Это не так сильно "цепляло".
Вот что пишет википедия про типы кожи
Обратите внимание на возраст....

Если кто не в курсе - да, беременных коров люди тоже убивают....
Наверное многие видели ролик, где корова отелилась в грузовике, который вез ее и других животных на скотобойню. Отчаянно пытаясь спасти своего дитеныша от смерти, она вытолкнула его из грузовика на ходу. Водитель этого не увидел и все животные, вместе с новоиспеченной коровой-мамой, уехали дальше, к своей неминуемой смерти. Мама спасла своего малыша: теленок оказался на  дороге и выжил, его подобрали.

Как происходит убийство животных на скотобойнях - это отдельный разговор. Это очень, очень страшно. Тем не менее, кто-то это снимает, и на Youtube полно роликов.... Люди привыкают убивать... И убийство перестает быть чем-то страшным. Недаром говорят, что от убийства животного до убийства человека может быть один шаг. А может вообще не быть.

Но как, как человек может убить беременную самку безобидного животного и ее нерожденного или новорожденного дитеныша - для меня абсолютно непостижимо....
Впрочем, с отказом от мяса я сделала для себя множество страшных открытий...

Я не идеалист и прекрасно понимаю, что в мире есть хищники, есть жестокость и всё это часть жизни на нашей планете.... Но люди - разумные существа, имеющие за плечами огромный опыт и множество различных технологий, которые делают нашу жизнь приятной и комфортной. Сегодня у человека есть выбор. И я не могу понять, как можно делать ТАКОЙ выбор.


Я не хочу быть к этому причастной.

Но так или иначе, мне нужно купить ребенку обувь. Удобную, мягкую снаружи и внутри, с мягкой, легко гнущейся подошвой, которая при этом медленно стирается. Жертвовать здоровьем или комфортом своего ребенка я тоже не хочу.
Я уже покупала похожую обувь онлайн своей семье, проблема в том, чтобы найти ее в магазинах, чтобы можно было примерить.
В реальности всё оказалось печально. Заглянув в другие магазины - я не нашла то, что я ищу.

Внутри всё противится покупке обуви из чьей-то кожи, но и одевать своему ребенку дубовые целофановые кандалы с дешевого китайского рынка я категорически не согласна. После окончания неудачного похода по магазинам, первой мыслью было забить на всё и купить эти ботинки ECCO. Вторая мысль была о том, что я буду их видеть постоянно. И я передумала покупать.
Мне очень жаль, что в магазинах такой скудный выбор, которого по сути и нету. Ведь в европейских магазинах очень много обуви из высококачественных искусственных материалов.

Похоже мне предстоят очередные шоппинг-забеги. Или риск покупки модельной обуви он-лайн без примерки. Или и то, и другое. Пока побегаю по магазинам, глядишь и он-лайн покупки доедут до Минска :)


Posts from This Journal by “вегетарианство” Tag


  • 1
Читаю, а у самой мурашки по коже от ужаса. Я тоже не знала, откуда берется мягкая кожа... Моя семья не носит кожаные куртки и шубы, но вот от обуви тоже мы еще не полностью отказались, хоть и тоже стараемся перейти на всякие современные материалы и технологии. Теперь ускорим это процесс. По-поводу скудости ассортимента - согласна полностью)

ассортимент - самая большая проблема. искусственная кожа в минске в основном дешевый китай :(
на днях зашла в детский магазин обуви - там вообще нет ни-че-го из эко-кожи :( всё кожа. или сланцы с кедами.

Да, технологии у нас еще не развиты: ни по изготовлению материалов, ни по пошиву из них... Все по-старинке мастрячат)

  • 1