ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Нутовые котлеты - фалафели
ailey
Это были первые вегетарианские котлеты, которые я приготовила в своей жизни. Они оказались удивительно вкусными и очень понравились всей семье.





Примерно через полгода я узнала, что по такому рецепту готовятся фалафели, популярное блюдо в арабских
странах и традиционное блюдо в Израиле.

Нут (турецкий горох), как и чечевица, содержит большое количество белка, по количеству близкое к мясу. Его можно кушать вместо мяса и не рекомендуется использовать в качестве гарнира к мясу или вместе в мясом или другими высокобелковыми продуктами.

Нутовые котлеты немного похожи на очень вкусные котлеты из чечевицы.
По сравнению с котлетами из чечевицы, они получаются не такими нежными, более плотными, и кажутся более сытными.
Фалафели формируются в виде круглых шариков размером с грецкий орех. Они обжариваются не на сковороде, а погружаются полностью в кипящее масло и выдерживаются до золотистой корочки.
Вы можете попробовать любой из способов: на сковороде или в кипящем масле.
В данном рецепте котлеты приготовлены плоскими на сковороде.

Нам понадобится:
1. Нут - 250 мл (1 стакан)
2. Лук - 1 шт
3. Морковь - 1-2 шт.
4. Мука - 2 ст. ложки
5. Соевый соус - 1 ст.л.
6. Вода - 25-40 мл
7. Панировочные сухари
8. Оливковое масло для жарки
9. Любимые специи, соль, сахар
По желанию можно добавить чеснок или 1 ст. ложку сока лимона




Приготовление
1. Нут насыпаем в емкость объемом примерно 1 литр. Заливаем водой и оставляем на ночь или не менее, чем на 7-8 часов.


2. За ночь нут увеличивается в 3-4 раза и к утру заполнит почти всю емкость.


4. Сливаем воду, промываем нут и пересыпаем в емкость, в котором будем делать фарш. Нут отваривать не надо!
Режем лук.


5. Высыпаем лук к нуту и измельчаем блендером до кремоообразной массы (минут 10-12). Стараемся, чтобы не осталось целых горошинок.


6. Чтобы сделать фарш более нежным, можно добавить 25-40 мл воды. Добавляем минимально необходимое количество воды, только чтобы фарш лучше измельчался. Если добавить слишком много - фарш потечет. Кроме того, нужно помнить, что в моркови, которую мы добавим следом, также есть жидкость. Получается такой фарш.


7. Морковь трем на терку. Ставим на плиту сковородку.


8. Добавляем морковь в фарш и размешиваем ложкой.


9. Добавляем муку, соевый соус, щепотку соли, сахара, приправы и всё остальное, что хотим добавить. Всё перемешиваем ложкой.


10. В разогретую сковородку наливаем масло. Высыпаем панировочные сухари в тарелку.


11. Лепим котлетки, аккуратно обваливаем в панировочных сухарях (котлеты довольно нежные) и отправляем на сковородку. Процесс не отличается от приготовления котлет из чечевицы. Сковородку закрываем крышкой, тогда котлетки будут более мягкими и сочными. На медленном огне одна сторона жарится 2-4 минуты.


12. Через 2-4 минуты открываем крышку и переворачиваем. Еще 2-3 минуты и котлеты готовы.


13. Степень зажаристости выбираем сами :)


14. К котлетам можно подавать любой гарнир - макароны, рис, картофель, овощи и т.п. Также добавьте свежий салат. Кунжутно-ореховый соус (продается в отделе для суши) станет отличным дополнением к блюду, особенно при подаче в рисом.



Приятного аппетита!


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Клубничное мороженое

    Невозможная вкуснятина!!! 💕 . ➡Рецепт на 6 формочек IKEA: Клубника 250 гр Банан - 2 чл (2 кусочка) Вода 100мл 👉По желанию: Масло раст…

  • Мороженое veganfriendly

    Мороженое на ужин 😁 Мммм, ням-ням, вкусняшка 🍨 👌 . Несколько лет назад, когда все только начиналось, мороженое было одним из тех, чего не…

  • Вкусняшка

    Когда в семье у всех разные вкусы - вкусняшка тоже разная 😎 А по некоторому непредвзятому мнению 😁 эти печеньки совершенствовать уже некуда 😉…

  • История про торт

    У каждого в жизни есть персональный новый год - День, с которого начинается отсчет нового года жизни. В этом году мне захотелось провести этот день в…

  • Простое, легкое и очень вкусное печенье!

    Печенье получается настолько вкусным, что сколько бы порций я не приготовила, его всё равно кажется мало :) Попробовав его один раз, вы захотите его…

  • Пасха, яйца и веганство. + Вегетарианские яйца (рецепт)

    Дорогие друзья и все, кто читает эти строки! Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи! В этот праздник принято кушать пасхальные булочки и…

  • Аппетитные макароны по-флотски

    Без мяса, vegan friendly :) Нам понадобится: 1. Соевые гранулы - фарш, 1 пачка 100 гр 2. Пачка макарон - 500 гр. 3. Томатная паста - 1…

  • Секреты вкусной каши в мультиварке. + Рецепты

    Мультиварка - потрясающе удобная вещь. Закинул продукты, поставил нужную программу - и занимайся своими делами. Можно например сходить на улицу…

  • Овсяная каша в мультиварке на завтрак

    Пару месяцев назад я начала готовить каши на соевом молоке для всей семьи и на некоторое время перестала использовать мультиварку. Но поскольку…


  • 1
Спасибо! Вам также доброго утра!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

класс! Можно к себе в коллекцию утащить?

Конечно можно :)

Я здесь в Израиле совсем не могу держать себя в руках - и понимаю, что надо как-то не "подсаживаться" на фалафели - и такие они вкусные! Раз в неделю точно ем... А это ж все равно фаст-фуд, пусть и вегетарианский, эх...
А вот просто котлетки из нута нажарить уже давно собираюсь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account