Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Category:

Нутовые котлеты - фалафели

Это были первые вегетарианские котлеты, которые я приготовила в своей жизни. Они оказались удивительно вкусными и очень понравились всей семье.





Примерно через полгода я узнала, что по такому рецепту готовятся фалафели, популярное блюдо в арабских
странах и традиционное блюдо в Израиле.

Нут (турецкий горох), как и чечевица, содержит большое количество белка, по количеству близкое к мясу. Его можно кушать вместо мяса и не рекомендуется использовать в качестве гарнира к мясу или вместе в мясом или другими высокобелковыми продуктами.

Нутовые котлеты немного похожи на очень вкусные котлеты из чечевицы.
По сравнению с котлетами из чечевицы, они получаются не такими нежными, более плотными, и кажутся более сытными.
Фалафели формируются в виде круглых шариков размером с грецкий орех. Они обжариваются не на сковороде, а погружаются полностью в кипящее масло и выдерживаются до золотистой корочки.
Вы можете попробовать любой из способов: на сковороде или в кипящем масле.
В данном рецепте котлеты приготовлены плоскими на сковороде.

Нам понадобится:
1. Нут - 250 мл (1 стакан)
2. Лук - 1 шт
3. Морковь - 1-2 шт.
4. Мука - 2 ст. ложки
5. Соевый соус - 1 ст.л.
6. Вода - 25-40 мл
7. Панировочные сухари
8. Оливковое масло для жарки
9. Любимые специи, соль, сахар
По желанию можно добавить чеснок или 1 ст. ложку сока лимона




Приготовление
1. Нут насыпаем в емкость объемом примерно 1 литр. Заливаем водой и оставляем на ночь или не менее, чем на 7-8 часов.


2. За ночь нут увеличивается в 3-4 раза и к утру заполнит почти всю емкость.


4. Сливаем воду, промываем нут и пересыпаем в емкость, в котором будем делать фарш. Нут отваривать не надо!
Режем лук.


5. Высыпаем лук к нуту и измельчаем блендером до кремоообразной массы (минут 10-12). Стараемся, чтобы не осталось целых горошинок.


6. Чтобы сделать фарш более нежным, можно добавить 25-40 мл воды. Добавляем минимально необходимое количество воды, только чтобы фарш лучше измельчался. Если добавить слишком много - фарш потечет. Кроме того, нужно помнить, что в моркови, которую мы добавим следом, также есть жидкость. Получается такой фарш.


7. Морковь трем на терку. Ставим на плиту сковородку.


8. Добавляем морковь в фарш и размешиваем ложкой.


9. Добавляем муку, соевый соус, щепотку соли, сахара, приправы и всё остальное, что хотим добавить. Всё перемешиваем ложкой.


10. В разогретую сковородку наливаем масло. Высыпаем панировочные сухари в тарелку.


11. Лепим котлетки, аккуратно обваливаем в панировочных сухарях (котлеты довольно нежные) и отправляем на сковородку. Процесс не отличается от приготовления котлет из чечевицы. Сковородку закрываем крышкой, тогда котлетки будут более мягкими и сочными. На медленном огне одна сторона жарится 2-4 минуты.


12. Через 2-4 минуты открываем крышку и переворачиваем. Еще 2-3 минуты и котлеты готовы.


13. Степень зажаристости выбираем сами :)


14. К котлетам можно подавать любой гарнир - макароны, рис, картофель, овощи и т.п. Также добавьте свежий салат. Кунжутно-ореховый соус (продается в отделе для суши) станет отличным дополнением к блюду, особенно при подаче в рисом.



Приятного аппетита!

Tags: veganfriendly, веганские рецепты, вегетарианские рецепты, кулинария, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Клубничное мороженое

    Невозможная вкуснятина!!! 💕 . ➡Рецепт на 6 формочек IKEA: Клубника 250 гр Банан - 2 чл (2 кусочка) Вода 100мл 👉По желанию: Масло раст…

  • Мороженое veganfriendly

    Мороженое на ужин 😁 Мммм, ням-ням, вкусняшка 🍨 👌 . Несколько лет назад, когда все только начиналось, мороженое было одним из тех, чего не…

  • Вкусняшка

    Когда в семье у всех разные вкусы - вкусняшка тоже разная 😎 А по некоторому непредвзятому мнению 😁 эти печеньки совершенствовать уже некуда 😉…

  • История про торт

    У каждого в жизни есть персональный новый год - День, с которого начинается отсчет нового года жизни. В этом году мне захотелось провести этот день в…

  • Простое, легкое и очень вкусное печенье!

    Печенье получается настолько вкусным, что сколько бы порций я не приготовила, его всё равно кажется мало :) Попробовав его один раз, вы захотите его…

  • Пасха, яйца и веганство. + Вегетарианские яйца (рецепт)

    Дорогие друзья и все, кто читает эти строки! Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи! В этот праздник принято кушать пасхальные булочки и…

  • Аппетитные макароны по-флотски

    Без мяса, vegan friendly :) Нам понадобится: 1. Соевые гранулы - фарш, 1 пачка 100 гр 2. Пачка макарон - 500 гр. 3. Томатная паста - 1…

  • Секреты вкусной каши в мультиварке. + Рецепты

    Мультиварка - потрясающе удобная вещь. Закинул продукты, поставил нужную программу - и занимайся своими делами. Можно например сходить на улицу…

  • Овсяная каша в мультиварке на завтрак

    Пару месяцев назад я начала готовить каши на соевом молоке для всей семьи и на некоторое время перестала использовать мультиварку. Но поскольку…

promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments