?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по костям, пара слов о национальной идее и особенностях местного менталитета
ailey
Ездили по делам в центр. Нужно было немного подождать. Погода хорошая, почему бы не прогуляться, тем более в этом месте я обычно бывала только по делам и никогда не выходила за пределы маршрута "авто-вход в здание". Решила исправить и неожиданно обнаружила симпатичное местечко.






Заезжали мы с улицы Сухой, там вокруг всё разрыто и перекопано. Есть надежда, что когда всё закончат, облагородят и саму эту крохотную улицу и окрестности.
Небольшой скверик нашелся между улицами Коллекторная и Иерусалимская. Искала на карте название - но так и не нашла.
Пошли мы туда гулять в скромной надежде убаюкать нашего маленького человека. Надежда не оправдалась.
Сверик оказался совсем маленьким. Сразу в глаза бросилась необычная скульптура.



Издали я подумала, что это что-то связанное с искусством или с музыкой. Мне и в голову не пришло, что она может быть связана с жертвами нацизма, но оказалось, что это так. Чуть позже я узнала об этом месте совсем неприятные вещи...
Обнаружив чуть дальше конец скверика, мы вернулись назад и рассмотрели поближе еще несколько памятников.



Рядом слева нашли вот это.


Тут наши с дочкой мнения разделились. Я подумала, что это часть композиции - типа поломанные жизни. Но она сказала, что больше похоже на обычную свалку.
Мы так и не разобрались, что это, и пошли дальше.

Я подумала о том, что серьезно подустала от обильного количества напоминаний о войне, нацизме и независимости.
Вероятно, по мысли идеологов Беларуси, идея независимости и освобождение от нацистов должно стать чем-то вроде национальной идеи и объединить беларусов, у которых счас всё очень грустно и с патриотизмом, и с ощущением себя частью единой нации.
Не знаю, не знаю. У меня это ассоциируется скорее с противопоставлением себя какому-то непонятному врагу которым можно "назначить" кого угодно. Что не очень располагает к созиданию и развитию...

Пока писала пост - решила погуглить. Оказывается, на месте сквера раньше было старое еврейское кладбище, а во время войны еще и гетто. По сути, кладбище там и есть, поскольку полноценные работы по перезахоронению не проводились, и в конце концов когда-то давно, в советские времена, его просто сровняли с землей. Камни слева от мемориала оказались действительно просто свалкой найденных надгробий....
Подробно тут

Получается, что этот сквер построен на могилах. Пожалуй, не лучшее место для прогулок...

Тем временем мы пошли дальше по красивой дорожке, выложенной плиткой.


И дорожка эта заканчивалась пешеходным перекрестком в лучших традициях белорусского менталитета :)


Что можно ответить ребенку в этой ситуации на вопрос:
- Почему бы не положить плитку до конца дорожки???

:)

В очередной раз вспомнился старый анекдот: если положили новый асфальт, значит, скоро начнут прокладывать трубы.
Я более двадцати лет своей жизни была уверена, что это только анекдот!!!
Пока возле моего нового дома не положили новый асфальт....






Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

  • Прогрессивный человек!

    Я приятно удивлена, что это сказано не родителями, а вслух, вполне себе официальным лицом, к которому могут прислушаться. ...Учебная нагрузка…

  • Очередная девальвация в Беларуси

    Наконец-то свершилось. Вот она, родимая. Очередная девальвация белорусской валюты. Сколько их уже было за последние несколько лет и сколько их еще…

  • ...Цветочки.

    Что-то я опять о проблемах общественных и экономических. Может потому, что меня это всё сильно коснулось. Вспомнила свою вчерашнюю запись про…

  • Тем временем в синеокой Беларуси...

    Вот не люблю политику, но... Последние пару дней народ Беларуси был прикован к экранам своих голубых ящиков и жадно внимал информацию о событиях в…

  • Линия Сталина

    Лето подходило к концу и очень хотелось ещё куда-нибудь съездить. Среди возможных вариантов были "народные" музеи Строчицы, Дудутки и…

  • Курган Славы - Логойск

    Наконец-то! Мой муж решил сделать себе (почти) выходной и мы решили совместить полезное с приятным. В этот раз поездка планировалась по трассе М2. Из…

  • Полоцк музейный

    После первой поездки в Полоцк, хотелось съездить сюда ещё пару раз. Поэтому предоставившаяся возможность очень обрадовала. Поскольку поездка…

  • Могилев

    Фэн-шуй работает!!! :) Всего неделю назад я поставила атласы Могилева и Гродно в "зону путешествий" и вот мы едем в Могилев :) От Минска…

  • Березинский биосферный заповедник

    Из желаемых поездок по трассе М3 от Минска в сторону Витебска самой желаемой остался Березинский биосферный заповедник. Когда наметилась очередная…