?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Гордая, свободная и независимая
ailey
Но не всех это устроило.



Самым крупным инженерно-строительным проектом современности считается Великая рукотворная река (англ. The Great Manmade River) – огромная подземная сеть водоводов, ежедневно поставляющая 6,5 миллионов кубометров питьевой воды в населённые пункты пустынных районов и побережья Ливии. Проект невероятно значим для этой страны, но также он даёт основания и в несколько другом, отличном от нарисованного западными средствами массовой информации, свете посмотреть на бывшего лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Возможно, именно этим можно объяснить тот факт, что реализация этого проекта СМИ практически не освещалась.



Когда Каддафи только начинал свой проект, он стал объектом постоянных насмешек со стороны западных СМИ. Именно тогда в масс-медиа Штатов и Британии появился уничижительный штамп «мечта в трубе». Но спустя 20 лет в одном из редких материалов, посвящённых успехам проекта, журнал National Geographic признал его «эпохальным». К этому времени для обретения ливийского опыта гидроинженерии в страну съезжались инженеры со всего света. С 1990 года помощь в поддержке и обучении инженеров и техников стало оказывать Юнеско.

На создание восьмого чуда света правительством Ливии было потрачено 33 миллиарда долларов, причём финансирование осуществлялось без международных займов и поддержки МВФ. Признавая право на водоснабжение одним из основных прав человека, правительство Ливии не взимало с населения плату за воду. Правительство также старалось ничего не закупать для проекта в странах «первого мира», а всё необходимое производить внутри страны. Все используемые материалы для проекта были местного производства, а построенный в городе Эль-Бурайка завод выпустил более полумиллиона труб диаметром четыре метра из предварительно напряжённого железобетона.



Забор воды осуществляется из Нубийского водоносного слоя, являющегося крупнейшим из известных в мире источников ископаемой пресной воды. Нубийский водоносный слой расположен в восточной части пустыни Сахара на площади более двух миллионов квадратных километров и включает 11 крупных подземных резервуаров. Территория Ливии располагается над четырьмя из них.

До начала строительства водопровода 96% территории Ливии приходилось на пустыню, а пригодными для жизни человека были лишь 4% земель.
Целью правительства являлось не только полное обеспечение населения пресной водой, но и снижение зависимости Ливии от импортного продовольствия, а в дальнейшем – выход страны на полностью собственное производство продуктов питания.


После открытия огромных запасов пресной воды [в 1953 году британскими геологами в ходе поиска нефтяных месторождений] незамедлительно появились проекты строительства ирригационной системы. Однако идея была реализована много позднее и лишь благодаря Правительству Муаммара Каддафи.

В отличие от той же самой нефти, вода является необходимым и первостепенным условием жизни. Средний человек может прожить без воды не более 5 дней. По данным ООН, уже к началу 2000-х годов в условиях постоянного дефицита пресной воды жило более 1,2 миллиарда людей, около 2 миллиардов страдало от него регулярно. К 2025 году численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 3 миллиарда человек...

...При этом стоимость литра качественной бутилированной воды на мировом рынке может достигать нескольких евро, что значительно превышает стоимость литра 98-го бензина и, тем более, цену литра сырой нефти. По некоторым оценкам, доходы компаний, занимающихся пресной водой, в скором времени превысят доходы нефтяных компаний. А ряд аналитических отчётов по рынку пресной воды свидетельствует о том, что уже сегодня более 600 миллионов человек (9% населения мира) получают воду из дозиметра частных провайдеров и по рыночным ценам.

Доступные ресурсы пресной воды уже давно попали в сферу интересов транснациональных корпораций. При этом Всемирный банк всячески поддерживает идею приватизации источников пресной воды, в то же время всячески тормозя водные проекты, которые засушливые страны пытаются воплотить в жизнь самостоятельно, без привлечения западных корпораций. Например, Всемирным Банком и МВФ за последние 20 лет было саботировано несколько проектов по улучшению орошения и водоснабжения в Египте, блокировано строительство канала на Белом Ниле в Южном Судане.

На этом фоне ресурсы Нубийского водоносного слоя представляют для крупных зарубежных корпораций огромный коммерческий интерес, а ливийский проект выглядит не вписывающимся в общую схему частного освоения водных богатств.

Ценность запасов ливийской воды оказывается намного выше стоимости запасов всех её нефтяных месторождений.
Поэтому утверждения, согласно которым военная операция в Ливии была ничем иным как «войной за воду», имеют под собой вполне очевидные основания.



1 сентября 2010 года, выступая на церемонии открытия очередного участка искусственной водной реки, Муаммар Каддафи сказал: «После этого достижения ливийского народа угроза США против Ливии удвоится. США постараются всё сделать под любым другим предлогом, но реальной причиной будет остановить это достижение, чтобы оставить народ Ливии угнетённым». Каддафи оказался пророком: в результате спровоцированной спустя несколько месяцев после этого выступления гражданской войны и иностранной интервенции лидер Ливии был свергнут и убит без суда и следствия. Кроме того, в результате возникших волнений в 2011 году был смещён с должности и президент Египта Хосни Мубарак – один из немногих руководителей, поддержавших проект Каддафи.

К началу войны 2011 года три очереди Великой рукотворной реки уже были завершены. Строительство двух последних очередей было намечено продолжить в течение ближайших 20 лет. Однако бомбардировки НАТО нанесли существенный вред водопроводной системе и разрушили завод по производству труб для её строительства и ремонта. Многие работавшие в течение десятилетий на проекте в Ливии иностранные граждане покинули страну. Из-за войны было нарушено водоснабжение для 70% населения, пострадала система орошения. А бомбардировка самолётами НАТО систем электроснабжения лишила водоснабжения даже те регионы, где трубы остались нетронутыми.

Но как бы то ни было, на данный момент искусственная ливийская река является одним из сложнейших, самых дорогих и крупных инженерных проектов, реализованных человечеством, но выросшим из мечты одного-единственного человека «сделать пустыню зелёной, как флаг ливийской Джамахирии».


Приведен сокращенный вариант статьи.
Источник и полная версия тут




Recent Posts from This Journal

  • Обновление

    Дорогие читатели! Мой журнал пополнился значительным количеством постов, которые могут быть вам интересны, а также просто красивыми фотографиями :)…

  • Из чего же, из чего же, из чего же сделаны.....

    В детстве я разбирала [и собирала] всё, что разбиралось. Собрать с папой новую полочку - это была легальная возможность что-нибудь собрать.…

  • Коллекция

    Непонятно, кто из нас больше радуется новым наклейкам: я или дочка 😂 Еще раньше мы собирали коллекцию "Ледниковый период".…

  • #кошкаджесси

    Вы же тоже видите ее довольную улыбку??? 😸 . История про сложную жизнь домашней кошки 😼 ... Найти место поудобнее - тот еще квест: то им…

  • Сломалась машина 🙈

    Общественный транспорт, особенно метро, я избегаю любыми способами больше 10 лет (когда появилась моя первая машина). Причину этого можно было бы…

  • Как мы сдавали ГИА-9 (ОГЭ)

    В этом, 2017 году, в 9 классе дети должны были сдавать 4 предмета. Два обязательных – русский и математику и два на выбор из списка. Мы…

  • Вспылила с мужем 😤

    Через какое-то время прихожу к ним (они с младшей дочкой вкусняшку делают). Муж подкалывает: - О, наша фурия! Дочка смотрит на него с видом,…

  • Статья о нас

    О нас вышла статья Комментарии к статье показали, что логика очень полезный и нужный предмет 😂 По мотивам комментариев, предлагаю Тест .…

  • Гитарное счастье

    Это когда гитара не фальшивит и в ней наконец есть все струны 😀 Давным-давно в ней порвалась одна струна. И нет чтобы сразу сделать…


  • 1
тяжело читать. бьемся мы головой об стену.

да, тяжело.
я восхищаюсь такими людьми, как в этой статье.

  • 1