ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Отдых под Одессой - 2. Южный.
ailey

В этом году планировать отпуск я начала заранее - за полтора месяца :) На повестке были Паланга, Египет, Турция, Греция. Одесская область оставалась на самый крайний случай. Паланга отпала практически сразу по причине непредсказуемости погоды. Примерно за три недели я нашла очень интересный отдых в апартаментах в Греции за три копейки. Но неизвестность относительно точной даты отпуска не позволяла выкупить путевки. О том, что отпуск начнётся 19 июля мы окончательно узнали за полторы недели. Поскольку в Грецию нужны визы, которых у нас не было, а на визу нужно минимум 2 недели - путешествие в Грецию отменилось. Египет отпал в связи с жарой. До последнего просматривала горящие туры в Турцию. Однако, так и не нашла нужного варианта.

Поэтому в этом году мы решили отправиться опять в Одесскую область. Полазив по форумам и пораспрашивая знакомых, я выбрала в качестве отдыха Южный - небольшой городок в 45 км от Одессы.


Пожелания к отдыху были такие: чистое море и пляж, жильё до 50 у.е. со всеми удобствами, евроремонтом и кондиционером и рядом с морем, и тишина, чтобы можно было отоспаться.
В прошлогоднюю Затоку мы ехать соврешенно не хотели: грязь, кучи мусора вокруг, полудачные домики без удобств с соответствующими ароматами соседствующие с новыми современными пансинатами - больше этого не хотелось совершенно. Из того, что более менее цивилизованно и подальше от Одессы - в Коблево пугала близость лимана и соответственно, наличие комаров, которые в прямом смысле безумно обожают кушать мою дочь.
У Южного есть особенности, которые выделяют его среди других курортов. Во-первых, этот небольшой городок состоит из многоэтажных домов, а это значит, никаких домиков без удобств с соответствующими запахами. Во-вторых, это небольшой жилой городок, а не просто курорт, а значит там должно быть тише и спокойнее, чем на курорте. Ну и в-третьих, учитывая, что квартира со всеми удобствами, евроремонтом и кондиционером обходится в 2-3 раза дешевле соответствующего номера в пансионате - это возможность сэкономить, не теряя при этом комфорта.
С такими оптимистичными ожиданиями я начала планировать отпуск и мы стали собираться в дорогу.
Свозили на СТО машинку, закупили все расходные жидкости, аптечку, собрали ремонтный чемоданчик.
Учитывая опыт прошлогодней поездки, когда мы едва не разорились на простую воду, цена на которую на курорте была в 2-3 раза выше, чем в обычном магазине, в этом году мы решили затариться водой по дороге. Кроме этого, узнав, что запрещен вывоз круп и макарон, мы решили по дороге затариться и продуктами.
Решили закупиться в Киеве по дороге. В прошлом году мы ехали по более длинному маршруту через Выступовичи и объезжали Киев справа по кольцевой. Дело было рано утром и я не видела по дороге крупных магазинов или гиперов. Поэтому в этом году было решено поехать через Новую Гуту и далее напрямую через Киев, сэкономив по дороге 60 км и зарулив в какой-нибудь гипер в Киеве. Это была роковая ошибка, но об этом дальше.
По плану мы должны были выехать из дома во вторник в 3-3.30 и направиться на трассу Е271 на Гомель, оказавшись на границе около 7-8 часов утра, в 10 мы должны были попасть в Киев, в 11 вырулить из Киева в Одессу и к 17-18 прибыть в Южный, найти жильё, пораньше лечь спать, выспаться и с новыми силами на следующий день полностью отдаться тёплому морю и солнышку.
В понедельник мы слишком устали, и выехали в среду в 4.30, потом застряли на заправке и в итоге выехали на трассу примерно в 5.00 - с опозданием на 1,5 часа. До границы добрались нормально. В 9.26 были в Новой Гуте девятыми. За 40 минут прошли белорусов и в 10.06 были на украинской границе. Здесь нас ждал неприятный сюрприз в виде очереди из 38 машин.

Очередь шла медленно, но через некоторое время открылся третий проезд и дело пошло быстрее. Отдав наконец документы в заветное окошко, мы поняли, что "попали": седовласый пограничник искал буквы на клавиатуре одним пальчиком и после каждой буквы проверял монитор. Простояв полчаса, мы наконец забрали документы и в 12.00 вырулили в Украину. Здесь нас ждал следующий неприятный сюрприз: погасла передняя панель в нашей машинке вместе со всеми датчиками... Надо сказать, что я спокойно реагирую на подобные неприятности: на улице день, у нас достаточно денег и мы на трассе, а не на необитаемом острове. Мужа же наша поездка раздражала всё больше и больше...
Мы уже зажигали переднюю панель нашей машинки. Это в общем-то несложно, нужна только отвертка. Которой в нашем ремонтном наборчике не оказалось :) На заправке в магазинчике тоже. В итоге мы нашли отвертку у отдыхающего по дороге водителя-дальнобойщика.

Вернули на место все датчики и вырулили на Киев.
К Киеву мы подъехали в 14.40 - с опозданием почти на 5 часов. Закуп отменился - нашей целю стало добраться в Южный до темноты. Но Киев нас встретил пробкой и мы выехали на трассу Киев-Одесса только в 16.00, проехав 22 км за 1 час и 10 минут...
К Одессе мы подъехали, когда уже смеркалось. Достав карту и фонарик, поехали на окружную дорогу. В темноте чудом попали на нужную трассу, но позже проскочили нужный поворот и поехали кругом. В 22.00 добрались до Южного. О поиске квартиры не было речи, нужно было найти место для ночлега. Притормозив возле дежурных ДАИ, мы расспросили их о ночлеге и покружив немного и пообщавшись с жителями, мы подъехали к гостинице Эллада.
Заплатив 80 у.е. за стандартный номер за одну ночь - мы наслаждались заслуженным отдыхом в отличном номере со всем необходимым. Выспавшись, на следующий день мы выселились около 12 и поехали к пляжу искать квартиру. Наше желание жить максимально близко к пляжу встретило препятствие в виде парка между пляжем и домами. Тем не менее, пляж показался нам вполне нормальным, а парк совсем небольшим и мы направились к лучшему дому первой линии, расчитывая найти объявки на подъездах. Объявок не было :) Ни одной, ни на одном доме. Риэлторы сидели по дороге к пляжу. Найдя какое-то объявление на гараже, мы позвонили, риеэлторы созвонились между собой и нам начали предлагать квартиры. Через полтора часа поисков мы, пребывая в шоке, начали отчаиваться. Квартиры первой линии 40-45 у.е. в сутки, ремонты 10-15 лет давности, кондиционеры не везде, мебель в некоторых квартирах можно на мусорку выкидывать... Только одна квартира была действительно стоящая, но там не было кондиционера и было очень жарко.
В итоге мы вернулись в машину подумать... А тем временем набежали тучи и пошёл ливень с громом и молниями :) Муж был в отчаянии. Получив двухнедельный долгожданный отпуск за пару лет, четвёртый день он проводил в машине. На часах было 15.30. Мы чувствовали себя бомжами в чужой стране. Через какое-то время, кое-как разогнав эмоции, мы позвонили риэлтору квартиры без кондиционера и спросили, что у него есть ещё.
И он показал нам замечательную квартиру с отличными хозяевами - как раз такую, какую мы искали. За исключением того, что она была не на первой линии. Но учитывая наш опыт поисков - мы счастливо в неё заселились.
Так начался наш отдых. Ночами шёл дождь, освежая всё вокруг, днём светило яркое южное солнышко. До пляжа 7 минут, спуск по горкам.

Море переменчивое, но в основном было тёплое. Чем больше мы отдыхали - тем чище и комфортнее становился пляж: за ночь уплывали назад в море водоросли, ракушки.

Только один день после шторма вода была очень холодная. А так в основном 26-27 С, а в последние дни отдыха вода стала прозрачной :)
Отдых у нас был пляжный. Просыпались мы не рано, шли на пляж на 3-4 часа, потом домой кушать и отдыхать. Взяли с собой карты, настольную игру "Президент", лото и книжки. После обеда оставались дома, в прохладе, играли, читали, кто хотел спал. Вечером шли в магазин, на рынок. Съездили в Реал под Одессой на закуп в начале отдыха. Но выехали поздно, из магазина уезжали с закрытием, вернулись очень уставшие и решили закупаться на курорте.
В середине отдыха  решили съездить в Одессу в дельфинарий, погулять по Дерибасовской и покататься на кораблике. На обратном пути планировали закупиться в Реале. Машину поставили поодаль от дельфинария, прогулялись через парк, посмотрели сверху на порт,

в дельфинарии купили билеты на 18.00. Начали с опозданием на полчаса. Мы уже поняли, что погулять по Одессе не успеем. Но представление было шикарное :) Девушка-ведущая довольно интересно рассказывала об особенностях показываемых животных. Эмоции от котиков, дельфинов и то, как тренеры ими управляли - это незабываемо!
 
Хотелось бы ещё раз вернуться именно в Одессу и дельфинарий: поплавать с дельфинами и посмотреть город.
После дельфинария пошли обратно через парк и завернули к морскому вокзалу.
   
Нашли кораблик, готовый к отплытию. Работники заверили нас, что отправление через 20-25 минут и мы пошли занимать места, прикидывая, что ещё успеем закупиться в Реале. Отплыли через час с небольшим. Экскурсия получилась не вечерняя, а ночная - посмотрели на огни Одессы.
Причалив к берегу, пошли обратно к машине, чтобы поехать домой - на закуп мы уже не успевали. На обратном пути в темноте заехали на улицу, которой нет на карте и чуть выехали на Южный :)
В предпоследний день отдыха всё же решили закупиться продуктами в Реале. Прошлись по гиперу, купили кое-что к школе, продукты получались в среднем дешевле,чем в Минске, но молочные и мясные в несколько раз дороже.
В бутики не пошли. Одежды в них очень много разной, красивой, брэндовой и дешёвой - по сравнению с Минском. Да плюс ещё скидки :) Но вещевой шоппинг мы не планировали и любимый муж крепко держал нас за руки, пока мы шли мимо магазинчиков :)
Обратно в Минск решили выехать с рассветом - в 5.00. Все вещи собрали накануне, проснулись в 4 утра, покушали, немножко с опозданием пришли хозяева, сдали квартиру, попрощались и в 5.45 выехали на Минск. До Одессы добрались без приключений, а проехав Одессу попали в грозу, пришлось сбросить скорость, задержались минут на 20-30. Подъезжая к Киеву, прикинули, что до границы нужна будет дозаправка, заправляют только за гривны, а гривен у нас уже не было. Решили, чтобы не задерживаться в Киеве, поменять деньги и заправиться в Белой Церкви. В поисках обменника задержались ещё на час. После Киева попали в пробку на выезде - была суббота и народ активно выдвигался за город...
До границы добрались в 15.20. На украинской стороне 9 машин, на белорусской 5 машин. В 16.30 мы в Беларуси. Домой доехали в 20.45, сделав по пути остановку на отдых.
Беларуси встретила нас прохладой и подорожавшим бензином :)
В целом, поездкой остались очень довольны. Несмотря на жуткое начало, отдых получился отличный и все приехали домой выспавшиеся, посвежевшие, с новыми впечатлениями и отдохнувшие. Сделали вывод, что для того, чтобы в Украине хорошо отдохнуть, нужно ехать в конкретное место, которое уже знакомо и где уже ждут :)
Сэкономленные денежки ощутимо подвинули наш ремонт, добавив ещё больше положительных эмоций к отпуску :)

?

Log in

No account? Create an account