Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Categories:

Бросить нельзя довести начатое до конца

Что имеем не храним, потерявши - плачем.
Забавно, как много раз я слышала эту фразу еще с детства. Но ее истиный смысл поняла совсем не в детстве, а гораздо позже.
Нужно ли этот опыт получать самому или лучше учиться на чужих ошибках? Не знаю. Думаю, что этот опыт очень личный и большинство людей всё-таки усваивают его, переживая на себе.

Тем временем, старшая дочка:

...Чтобы что-то оценить, надо это потерять. Так было с музыкой. Так было со спортом....
...Ну почему, почему я бросила музыку???...
...Я так жалею, что перестала заниматься спортом....

Когда я услышала от нее эти слова - они резали как ножом. Я оглядывалась назад и думала, правильно ли я поступила, когда дала добро ей оставить сначала музыку после пяти лет занятий, потом спорт???
Музыка и спорт - это то, на чем дочь пришла к этим выводам, которые теперь применяет в жизни в других ее сферах.
Я смирилась и  позволила ей получить ее личный опыт. Который и привел к такому результату через некоторое время. Ее вывод и тот факт, что она сама к нему пришла, я считаю очень ценным.

Процесс моего смирения не был быстрым и не был простым. До этого момента мы никогда не бросали то, во что вкладывались силы так долго. Было очень жаль и потраченного времени - ведь получается, что всё было зря. И того, что всё забудется. И того, что это всё могло пригодится в жизни - а так ничего не останется....
В итоге для меня этот опыт был невероятно полезным. С детства меня учили "доводить начатое до конца" и до сих пор какие-нибудь "доброжелатели" говорят об этом. Я этому так и не научилась. Но мысль засела очень прочно и казалась "правильной". Долгое время после очередного "бросания" меня грыз червяк сомнений.
А тут речь шла о ребенке, о ее будущем....
Кроме того, во мне есть доля перфекционизма, как и у большинства родителей: хочется быть самой лучшей мамой своему ребенку и всегда поступать правильно....

Через какое-то время я смогла отпустить ситуацию и стало совсем легко.
Я увидела, что жизнь продолжается и вполне неплохо. Даже может лучше, чем раньше: у дочки появилось больше времени, она могла больше отдыхать и в целом, обстановка стала спокойнее и позитивней. Я стала по-другому относится к процессу и результату. В очередной раз я подумала о том, что на самом деле всегда доводить начатое до конца - глупо. Глупо стремиться к результату, если процесс становится не по душе. Существует какой-то предел, после которого, несмотря на формальный успех, продолжение может стать нецелесообразным и принести скрытые потери... В данном случае этими потерями стало бы общее состояние радости от жизни у моего ребенка.

Есть и оборотная сторона такого подхода: редко какой ребенок счастливо занимается монотонным трудом до седьмого пота. Большинство известных спортсменов, музыкантов и других личностей начинали по желанию родителей и только к 14-16 годам или позже появлялось желание что-то делать самому. Или вообще не появлялось - но уже не было выбора.... Зато мир узнал о них.... А мог и не узнать.....

В общем, так мы и жили, спокойно и счастливо, пока в один прекрасный день доченька не пожалела о сделанном :)
Пишу с улыбкой, потому что я думаю, что всё сложилось как лучше для нас всех. Про себя уже написала. Про нее. То, что человек понимает на собственном опыте, усваивается гораздо лучше чужих уроков. Я думаю личный урок о ценности того, что имеешь - это очень хороший урок от жизни и данные обстоятельства относительно безобидные.
Да, я не знала, что всё так оберенется, но считаю, что это к лучшему.
Нужно пробовать разное и заниматься ради процесса. У тех, кто любит свое дело, и результаты не заставят себя ждать.

Нужно ли было ей мешать получать этот опыт? Настаивать на продолжении занятий и тренировок?
В нашем случае речь не шла о профессиональной карьере музыканта или спортсмена.
А если бы шла?.... Ведь пойти на поводу у ребенка вполне могло означать поставить крест на будущем....



Tags: воспитание, всякое-разное, дети, детские перлы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обновление

    Дорогие читатели! Мой журнал пополнился значительным количеством постов, которые могут быть вам интересны, а также просто красивыми фотографиями :)…

  • Из чего же, из чего же, из чего же сделаны.....

    В детстве я разбирала [и собирала] всё, что разбиралось. Собрать с папой новую полочку - это была легальная возможность что-нибудь собрать.…

  • Коллекция

    Непонятно, кто из нас больше радуется новым наклейкам: я или дочка 😂 Еще раньше мы собирали коллекцию "Ледниковый период".…

  • #кошкаджесси

    Вы же тоже видите ее довольную улыбку??? 😸 . История про сложную жизнь домашней кошки 😼 ... Найти место поудобнее - тот еще квест: то им…

  • Сломалась машина 🙈

    Общественный транспорт, особенно метро, я избегаю любыми способами больше 10 лет (когда появилась моя первая машина). Причину этого можно было бы…

  • Как мы сдавали ГИА-9 (ОГЭ)

    В этом, 2017 году, в 9 классе дети должны были сдавать 4 предмета. Два обязательных – русский и математику и два на выбор из списка. Мы…

promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments