?

Log in

No account? Create an account

ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
Нестандартное школьное образование
ailey

В этом году август подарил нам шикарные дни отдыха возле моря. Ярко-голубое небо, синее море, тепло - мне так хорошо, что совсем не хочется вспоминать про надвигающиеся будни. Но время не ждет: на календаре уже 19 августа, совсем скоро мы вернемся домой и начнется она. Или он. Школа и учебный год. И на повестке дня снова тема образования.
У нас уже определеныкружки и секции. Если кто-то еще не успел это сделать - советую не откладывать на последние дни августа.
А пока - о нестандартном школьном образовании глазами психологов.
Удивительно, но большинство психологов


считают нестандартное школьное образование - альтернативой будущего. И солидарны во мнении, что современная система образования в большинстве своем не отвечает потребностям ребенка.

Психологи также рассуждают о причинах кризиса в современной школьной системе, возможностях выхода из него, а также возможностях более узкого решения существующих проблем в рамках образования отдельного ребенка.

Несвитский Антон Михайлович
"У меня накопился довольно большой опыт обучения детей в подобных школах - собственный, знакомых и друзей, клиентов, которым я рекомендовал такие системы обучения. Многие из этих детей сейчас вступают уже во взрослую жизнь, и как показывает практика - вполне успешно.
Как я заметил, эти дети вполне самостоятельны, они в большей степени способны к проявлению инициативы, более независимы, лучше знают, чего хотят, и умеют отвечать за свои слова и поступки намного больше, чем их ровесники, учившиеся в обычных школах."

Дремов Сергей Владимирович
" Хороший способ защитить своего ребенка от пропагандистского промывания мозгов, которым активно занимается администрация большинства школ."

Юдина Елена Владимировна
"У меня опыт семейного образования...
... Высвобождается колоссальное количество времени, и за то же время занятий, что и в школе, успевает сделать гораздо больше и с меньшими усилиями. В результате мы имеем 3 иностранных языка (из них английский и испанский - свободно), плаванье, верховая езда, айкидо и бальные танцы. И ребёнку учиться НРАВИТСЯ. Приобретает навык работы с информацией, сопоставления, анализа, а не заучивания."

Алаторцева  Наталья Александровна
" Система образования в нашей стране явно пробуксовывает, начиная с детского сада. Педагоги и воспитатели тонут в огромном количестве бумаг, отписок и приписок. За лесом бумаги ребёнка не видно. Может быть, поэтому возникла идея нестандартного школьного образования."

Больше информации по ссылке


  • 1
Сопровождение нужно ребенку в начальной школе. Дальше он сам учится. Не хотят учится как раз те, кого пинают или уже запинали :)
Что касается детей и работы родителей - тут как всегда вопрос приоритетов. Как известно, если есть желания - возможности найдутся.

согласна-если у ребенка есть круг общения вне дома и школы-на секциях различных, то социализация проходит успешно, а знания можно получить и дома.


куда он денется этот круг общения :) если дома специально не запирать - от людей вокруг никак не спрячешься :)

я решила, что пока Илья будет в школу ходить, после 4-го класса посмотрим.

да, вопрос домашнего или школьного образования можно решить в любой момент.
удачи вашей семье и сыну!

Нестандартное образование...
Вспомним, что в 19 веке многие выдающиеся люди в школах не учились.

Тоже вспомнилось. Ведь раньше были прекрасные педагоги, которые выступали репетиторами.

Это так и называлось: Домашнее образование.

Даша, спасибо, что пишешь на такую важную тему! Мой сынок еще очень маленький, но я чувствую, что внутри уже поднимается протест против траты времени в школе и необходимости обучаться как посредтвенность, сэтими тестами егэ и ТП. Я раньше думала, что так рассуждают только скромные, порой "забитые" люди, у которых не было друзей или их не любили учителя. В мои школьные годы на домашнем обучении были только больные детки. А вот так выходит, что я полная противоположность этому, и училась блестяще и школьные годы одни из лучших, и с учителями дружим до сих пор, но вот слушаю рассказы двоюродной сестры о нашей школе, и волосы шевелятся:(. Но учить с репетиторами - это же тоже, нужны весомые средства, плюс давление родственников, мужа, который еще не определялся с этим, клеймо "не такого" что ли.. Я не знаю, буду собирать инфо продолжать пока, во многом благодаря тебе, хоть мы и живем в разных странах, но суть оочень похожа.

Edited at 2015-08-24 10:44 am (UTC)

я рада, что тебе полезно :)
на домашнем образовании не обязательны репетиторы. смысл в том, что стремление к познанию - естественная потребность и если на ребенка не давить - он будет сам хотеть учиться, стремиться к новым знаниям и сможет учиться сам. благо счас доступ к информации не сравнится с тем, что было век назад, когда знания нужно было собирать по крупицам и в целом виде они были только в головах учителей и репетиторов. счас от родителей нужна активная помощь первое время - примерно начальная школа. чтобы помочь ребенку научиться учиться. дальше нужна поддержка и помощь в объеме не больше, чем в обычной школе. "опытные" говорят, что дальше дети вообще сами учатся, но я пока не в курсе :)
мы начали только с 5 класса, поэтому у нас немного по-другому: нужно вернуть утраченное в школе, избавиться от приобретенных вредных привычек, и точно так же помочь научиться учиться. я буду и дальше писать про наш опыт - так что у тебя будет возможность наблюдать, как и что у нас будет продвигаться. если тебя интересует что-то особенное - напиши мне, я опишу как это у нас.
обычно репетиторов/курсы берут на отдельный предмет или два - особо сложные (физика например) или которые лучше учить с кем-то (язык). но фишка в том, что в обычной школе и в гимназии тоже часто берут репетиторов. дополнительно к школе и даже начиная с началки :)
у нас нет репетиторов. английский ей даю я как репетитор. если бы не могла - были бы либо курсы либо репетитор. в остальном дочка учится сама, я немного помогаю и организую контакты со школой.
с мужем я считаю нужно договориться - он тоже может давать ребенку какие-то предметы или просто поддерживать.
если договориться с мужем - родственники вообще не будут трогать :) обычно много спорят с женами, а мужское мнение принимается на раз-два :)

Даша, спасибо тебе! Так подробно и по-доброму всё расписала, буду читать дальше с интересом!

  • 1