Ailey (ailey) wrote,
Ailey
ailey

Category:

Сколько нужно солнца?

Ах, как приятно понежится в лучиках солнышка и поплавать в морской водичке! Едва вернувшись с отдыха, я уже с нетерпением жду нашей следующей отдыхательной поездки можно даже не на море и не в теплые страны :)
Лето - долгожданное время года: путешествия, приятные прогулки без необходимости одевать на себя много вещей, легкий ветерок и много солнышка. Летом люди меньше болеют, а в странах с продолжительными зимами чаще встречаются депрессии, упадок сил и снижение общего жизненного тонуса.
Солнце дает нам энергию для души и тела, а от недостатка солнца люди страдают не меньше, чем от его избытка.
Так сколько же нужно солнца?




Отрицательное влияние солнца на человека связано с его переизбытком: ожоги, избыток солнечной радиации, раздражение и покраснение кожи, приводящие к ее разрушению, преждевременному старению и возникновению онкологических заболеваний и др.
Положительное влияние солнца связано с витамином D, который образуется под влиянием воздействия солнечных лучей на кожу человека. Раньше считалось, что витамин D нужен для крепких костей, но позже ученые выяснили, что его роль намного больше, он участвует в функционировании всего организма и именно этим витамином объясняют улучшение иммунитета, настроения и общего состояния людей при большем количестве солнышка.

Считается, что для выработки дневной нормы витамина D необходимо каждый день подставлять солнышку лицо и руки на 20 минут.
Витамин D жирорастворимый, может накапливаться в солнечные дни и расходоваться в периоды дефицита солнца.
Он вырабатывается не только на ярком солнце, но и в пасмурные дни - просто в меньшем количестве.
Учитывая, что в наших широтах бывают длительные периоды без солнца, а витамин D может накапливаться - долгая прогулка в солнечный день позволит запастись этим витамином на следующие за ним пасмурные дни.

Как-то раз зимой я попыталась считать, достаточно ли мы бываем на солнце?
Занятие получилось так себе
Куда интереснее, сколько примерно солнечного времени в году нужно провести в теплых странах, чтобы запастись витаминами на холодный сезон. Пляж идеально место для принятия солнечных ванн :)
Нужно учитывать, что применение солнцезащитного крема снижает выработку витамина D (но не блокирует), хотя защищает кожу от вредного воздействия солнца.

Так вот.

Дано:
20 минут яркого солнца в день
365 дней в году

Считаем:
365х20=7300 минут солнца нужно в год
7300:60=122 часа

На отдыхе мы бываем на пляже в среднем 3 часа в день
122:3=41 день

Чем больше времени на солнце, тем меньше дней получится.
Наша семья получит годовую норму за полтора месяца отдыха :)
Теоретически, если бывать на пляже от рассвета до заката, то за 10 дней летнего отдыха в Турции можно получить годовую норму витамина D. Тут только останется вопрос успеет ли организм так быстро адаптироваться к климату и соответственно, получится ли вложиться в 10 дней с адаптацией и избежать последствий передозировки солнца.

Подсчеты очень примерные, учитывая что фактически мы естественно бываем на солнце далеко не только на отдыхе на пляже :) Просто для ориентира.




PS О витамине D для грудничков можно почитать по этой ссылке




Tags: здоровый образ жизни, здоровье, здоровье ребенка, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обновление

    Дорогие читатели! Мой журнал пополнился значительным количеством постов, которые могут быть вам интересны, а также просто красивыми фотографиями :)…

  • Из чего же, из чего же, из чего же сделаны.....

    В детстве я разбирала [и собирала] всё, что разбиралось. Собрать с папой новую полочку - это была легальная возможность что-нибудь собрать.…

  • Коллекция

    Непонятно, кто из нас больше радуется новым наклейкам: я или дочка 😂 Еще раньше мы собирали коллекцию "Ледниковый период".…

  • #кошкаджесси

    Вы же тоже видите ее довольную улыбку??? 😸 . История про сложную жизнь домашней кошки 😼 ... Найти место поудобнее - тот еще квест: то им…

  • Сломалась машина 🙈

    Общественный транспорт, особенно метро, я избегаю любыми способами больше 10 лет (когда появилась моя первая машина). Причину этого можно было бы…

  • Как мы сдавали ГИА-9 (ОГЭ)

    В этом, 2017 году, в 9 классе дети должны были сдавать 4 предмета. Два обязательных – русский и математику и два на выбор из списка. Мы…

promo ailey january 21, 2015 10:04 5
Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что законодательство предоставляет хорошие возможности для обучения ребенка дома, в реальности, большинство родителей сталкиваются с трудностями. В этом посте я по шагам опишу процесс оформления ребенка на обучение по индивидуальному плану, расскажу, как минимизировать возможные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments