ailey


Ailey ©

Блог (не)правильной мамы и просто хорошей девушки :)


Previous Entry Share Next Entry
На чем фокус, то и растет. Принцип зеленой ручки
ailey
Наверняка вы замечали что больше всего запоминается плохое, или то, что сделано неправильно. Наверное, считается, что зная о своих ошибках, мы можем их исправить, сделать лучше и стать лучше. Может и так. Но есть и обратная сторона: поскольку плохое запоминается лучше, то хорошее просто отходит на второй план и со временем отношение к жизни меняется в сторону негатива и неудач.
Много лет назад я узнала от дядечки-психотерапевта, что в воспитании ребенка при использовании наказаний и похвалы соотношение должно быть примерно 1:5. То есть на одно наказание или порицание приходится не менее 5 эпизодов настоящей похвалы.
Сейчас я стараюсь вообще не использовать ни то, ни другое. Но садики и школы строятся всё по тому же принципу: вот ошибка и ее надо исправить. Исправил - молодец.


Думаю, напрасно говорить о том, что процесс учебы и развития невозможен без ошибок и в результате такого подхода, дети концентрируются на ошибках и начинают бояться их совершать, со временем начинают бояться пробовать новое, экспериментировать и в конце концов из-за этого страха не могут раскрыть свои таланты в полной мере. Учитывая особенности течения времени для детей, эти ошибки могут заполнять дни напролет и сильно сказываться на самооценке, на отношении к жизни в целом.
На днях мне попалась очень интересная идея на эту тему.



"Метод зеленой ручки, разработала Татьяна Иванко, когда занималась со своей дочкой по тетрадкам подготовки руки к письму.
Однако вы можете попробовать использовать этот принцип "зеленой пасты" и в других сферах обучения и воспитания. Он учит ученика любого возраста не концентрироваться на неудачах, а замечать свои успехи!
Это важный коучинговый подход.

Итак, в чем суть:

Когда ребенок писал в прописях, мама не подчеркивала красной пастой ошибки ребенка, как это делали в начальной школе.
Она выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у ребенка хорошо.
Девочке это очень нравилось и всегда после каждой строчки она просила: «Мам, какая получилась лучше всех?» И так радовалась, когда мама обводила лучшую букву со словами: «Идеально!» [....никогда не используйте это слово!....]



В чем разница между подходами?
В случае подчеркивания ошибок красной пастой, мы концентрируемся на ошибках. Что откладывается в фотопамяти?
Правильно, те буквы, которые написаны коряво, то, что неправильно.
Увидели ли вы за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы? Нет
Хотим мы или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено.
Во втором случае мы концентрируемся на том, что сделано правильно!
Мы получаем совсем другие эмоции, другое восприятие. Хотим мы или нет, но подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеальным!
Это совсем другая внутренняя мотивация — не стремление избежать ошибки, а стремление сделать хорошо!
А теперь внимание, вопрос: как выделенные ошибки в тетради влияют на дальнейшую взрослую жизнь?
Ответ очевидный. Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим.
Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо.
Из 20 написанных в ряд крючков подчеркнут был только один. То есть 19 были написаны хорошо, а 1 – не идеально.
Почему же мы сконцентрированы на этом одном?
Вот эта привычка (выделять красным плохое), которую мы оттачиваем с самого детства и которую никак не вытравить из нашего сознания во взрослом возрасте, и становится самой частой причиной неудовлетворенности в жизни!
На чем фокус, то и растет. На что направлено внимание, то и увеличивается.
С детства все начинается, из детства мы перетаскиваем во взрослую жизнь все наши привычки и навыки, и не все из них служат нам добрую службу."
Статья отсюда

Статья самой Татьяны Иванко, фотографии в посте из ее статьи
Как ошибки в тетрадях влияют на количество разводов
В статье Татьяна так же дает рекомендации применения метода в жизни

Еще об этой идее
Принцип зеленой пасты





Recent Posts from This Journal

  • Обновление

    Дорогие читатели! Мой журнал пополнился значительным количеством постов, которые могут быть вам интересны, а также просто красивыми фотографиями :)…

  • Из чего же, из чего же, из чего же сделаны.....

    В детстве я разбирала [и собирала] всё, что разбиралось. Собрать с папой новую полочку - это была легальная возможность что-нибудь собрать.…

  • Коллекция

    Непонятно, кто из нас больше радуется новым наклейкам: я или дочка 😂 Еще раньше мы собирали коллекцию "Ледниковый период".…

  • #кошкаджесси

    Вы же тоже видите ее довольную улыбку??? 😸 . История про сложную жизнь домашней кошки 😼 ... Найти место поудобнее - тот еще квест: то им…

  • Сломалась машина 🙈

    Общественный транспорт, особенно метро, я избегаю любыми способами больше 10 лет (когда появилась моя первая машина). Причину этого можно было бы…

  • Как мы сдавали ГИА-9 (ОГЭ)

    В этом, 2017 году, в 9 классе дети должны были сдавать 4 предмета. Два обязательных – русский и математику и два на выбор из списка. Мы…


  • 1
Спасибо! Полезные новые идеи для меня.

пожалуйста :)
рада, что пригодилось

Даша, очень интересно! Есть над чем подумать!

пусть пригодится :)

Принцип зеленой ручки

Идея понятная и симпатичная. Но, если применять этот метод не к жизни вообще, а к процессу обучения, то сразу позникают вопросы. Ребенок научился писать красивые крючечки и движется дальше. Например, написал две английские фразы:I have got a cat. I have got dog, сделав, как видим, во второй фразе ошибку,пропустив артикль. Вопрос: Сможет ли ребенок понять и исправить свою ошибку, если подчеркнуть зеленой пастой артикль в первой фразе?

Re: Принцип зеленой ручки

Конкретно в данном случае мне это кажется очевидым. Т.е. очевидно, что сможет. Что касается более глубокий уровней знаний - я не могу сказать.
Со старшей мы этим методом не попользовались, а с младшей пока всё совсем по-другому :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account